Recipe
Tampilkan postingan dengan label Recipe. Tampilkan semua postingan

Senin, 09 Juli 2018

Membuat Masker Oat dengan Produk Tupperware

Wah sudah pertengahan tahun 2018, yang artinya momitia (baca : mom panitia) BCNov16 udah harus mencari-cari sponsor untuk acara Birthday Bash Kedua nanti, baca juga ya Birthday Bash Pertama Kenzie dengan BCNov. Untuk itu momitia sibuk PDKT dengan sponsor, salah satunya Tupperware ✌.

Pasti ada yang mikir ya, ngapain sih Ran ikut acara-acara kayak gitu? Ngga jelas banget. Simple sih alasannya, karena aku SUKA, yes sesimple itu. Bisa jadi me time sendiri buat saya ikut acara seperti ini. Saya bisa ketemuan dengan mahmud, yang biasanya kita hanya berbincang lewat whatsapp. 

Sharing session ini, ada sedikit demo dari Mba Tupperwarenya. Semua peserta yang hadir diajarkan cara membuat masker oat dari bahan-bahan alami yang gampang ditemukan di rumah menggunakan peralatan dari tupperware, menarik kan? Jadi pulang ke rumah bawa ilmu baru 😊

Bahan yang dibutuhkan :

  1. Oat
  2. Putih telur
Cara membuat :
1. Pisahkan putih telur dengan kuningnya. Tupperware ada produk khusus loh untuk ini, jadi ngga kayak jaman manual, pisahinnya pakai telur yang terbelah, yang kadang kuning telurnya jadi nyatu sama putihnya.
Mixer Manual Tupperware
Alat pemisah telur warna pink


2. Kocok putih telur sampai berbusa dan tidak keluar air. Alat mengocok telurnya seperti gambar diatas. Bisa menggantikan blender, apalagi kalau bepergian yang susah nyari listrik. Berguna banget. Tapi saran saya sih, kalau mau bikin kue kering gitu pake blender listrik aja, mayan bok tangan saya muterinnya.
3. Cacah oat hingga halus.
Chopper Tupperware

4. Campurkan sampai merata oat dan putih telur.
5. Siap digunakan

Taraaa, ini dia hasilnya


Pihak Tupperware sedang mendemokan cara membuat oat

Foto Mama BCNovnya harus tetep ada dong 😆
Gampang kan ibu-ibu caranya. Irit di kantong plus tetep bisa cantik di depan pasangan. Paham banget mba tupperwarenya, belakangan ini saya lagi heboh nyari skin care. Mungkin ini salah satu doa suami saya kali ya, biar istrinya ngga jajan skin care mulu 😂

Ada yang bertanya-tanya juga ya, apa sih kandungan oatmeal untuk kulit. Berikut manfaatnya :
  1. Oatmeal akan mengatasi jerawat dengan cara menyerap minyak berlebih pada wajah dan mencegah pori-pori membesar.
  2. Menghilangkan sel kulit mati pada wajah dan mengangkat racun penyebab jerawat di pori-pori
  3. Oatmeal mentah bekerja dengan baik untuk membantu proses pengelupasan kulit secara alami setelah kulit terpapar sinar matahari sekaligus mencegah iritasi.
  4. Oatmeal dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan luka di kulit dengan cara mengeringkan, mengecilkan, lalu menghilangkan luka itu sama sekali.
  5. Mengurangi bekas jerawat dan menghilangkan komedo
  6. Mengusir racun dalam wajah dan meremajakannya
  7. Membantu memproduksi pelembab alami kulit
  8. Oatmeal kaya akan serat, omega 3, zat besi, glukogen, yang mendukung sistem pengaturan gula darah dan sistem imun tubuh
  9. Mengandung anti bakteria yang dapat membunuh kuman penyebab jerawat
  10. Mengandung anti oksiden yang mencegah kerusakan kulit
  11. Terdapat magnesium, phosphorus, manganese, selenium, dan zinc yang bermanfaat untuk membantu menstabilkan hormon penyebab jerawat
  12. Kandungan polysaccharides di dalam oatmeal dapat mengencangkan kulit
*sumber theasianparent

Selasa, 03 Juli 2018

Pepes Tahu Teri

Dapet inspirasi bikin pepes saat perjalanan berangkat kantor jumat kemarin. Karena Kenzie makannya lagi agak2 gemes gimana gitu dan dia doyan banget sama teri. Liat mobil di jalan yg dipikirin teri, bingung karena saya kurang ahli masak-memasak, sampai kantor nyari2 dulu tuh resepnya pepes tahu teri, dan ternyata ngga sesulit yg dibayangkan. Jadilah eksekusi menu ini di weekend. Alhamdulillah anaknya suka
.
Pepes Tahu Teri

Bahan :

  1. tahu putih yg besar 1
  2. bawang merah 7 siung
  3. bawang putih 3 siung
  4. kemangi 4 batang
  5. tomat 1
  6. teri medan 50 gram
  7. merica, gula dan garam secukupnya
  8. daun salam
  9. daun pisang sebagai pembungkus
  10. tusuk gigi

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan putih
  2. Lumatkan tahu.
  3. Iris tomat
  4. Campurkan semua bahan kecuali daun pisang dan tusuk gigi 😜. Garamnya sedikit banget ya, karena teri sudah asin
  5. Bungkus adonan sesuai selera, saya menambahkan 1 lembar daun salam di tiap bungkusnya agar wangi.
  6. Kukus selama 25 menit.
  7. Siap dihidangkan
Pepes Tahu Teri

Makaroni Kukus

Kalau weekend suka nyoba2 makanan baru buat Kenzie, biar ada variasi aja gitu ngga bosen. Nah weekend ini buatin makaroni schotel (baru sekarang yg sempet ke foto)
Reaksi Kenzie hap hap telep telep, sekali makan 2 cup. 

Bahan :

  1. Makaroni 100gr
  2. Daging giling 100 gr
  3. Susu uht 250 ml
  4. Keju cheddar 50 gr (potong dadu)
  5. Bawang putih 3 siung (parut)
  6. Bawang bombay 1/2 siung (parut)
  7. Wortel 1 pcs (parut)
  8. Seledri secukupnya
  9. Garam, gula, merica secukupnya 
  10. ELOO

Cara : 

  1. Rebus makaroni kurleb 5 menit, tambahkan 1 sdt ELOO
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan semua bahan kecuali keju.
  3. Setelah matang, masukkan ke dalam cetakan (1/2 porsi) lalu masukkan keju potong, setelah itu masukkan kembali bahan2 diatas, kira2 3/4 cup. Kalau terlalu penuh, nanti pada saat dikukus tumpah2an.
  4. Kukus 25 menit.
  5. Angkat dan sajikan.
Makaroni
Yummy

Senin, 02 Juli 2018

Creamy Fettucinni Ala Mama Ken

ayo siapa pecinta keju dan susu? Pasti suka deh dengan si creamy fettucinni ini. Ternyata bisa buat sendiri loh di rumah. Nih saya kasih resepnya :P

Bahan :
  • fettucinni 150g
  • uht 250ml
  • margarin
  • keju 100g
  • telur 1 buah
  • kornet 120g
  • maizena 1/2 sdt
  • minyak 1 sdm
  • baput 4 siung cincang
  • bombay 1/2 siung cincang
  • merica 1/2 sdt
  • garam 1/2 sdt
  • oregano 1/2 sdt
Cara membuat
  • masukan minyak di air yg sudah mendidih, lalu masukkan fettucinni. Angkat dan tiriskan
  • tumis duo bawang dengan margarin sampai harum
  • masukkan kornet. Bisa diganti daging cincang ya. Kebetulan daging cincangnya sedang habis.
  • lalu masukkan susu, saya masukkan 1/2 nya dulu.
  • kemudian masukkan keju, garam, merica dan oregano
  • saat sudah mulai mengental masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air.
  • langkah selanjutnya, masukkan fettucini. Kalau terlihat sudah menyatu, masukkan telur aduk2 kemudian masukkan sisa susu.
  • angkat dan tiriskan
Berhubung anaknya udah heboh pas masakan mateng, jadi ngga sempet foto hasil jadinya. Alhamdulillah, lumayan banyak makannya, sibuk banget pula makan sendiri sampai cemong.


Fetucinni
Ini enak banget loh Bro Sis




Elah, makan fettucinni kaki tetep aje kayak warmindo Ken

Pizza Nasi

Beberapa waktu lalu, si Kenzie mogok makan nasi. Bener-bener deh ya, mamanya disuruh muter otak biar dia mau makan. Setelah googling dan liat instagram mama2 yang suka share menu mpasi, akhirnya kepikiran lah bikin pizza nasi. Terinspirasi dari ig nya @tatjanadanbima. Bahan-bahan pakai yang ada aja di kulkas

Bahan :

  • nasi 1 centong
  • telur 3 butir
  • t.terigu 1 sdm
  • daun bawang
  • bombay 1/2 siung
  • baput 3 siung
  • ayam cincang
  • wortel kecil 1 (parut)
  • tahu 1 buah
  • jamur kuping
  • garam 1 sdt
  • merica 1/2 sdt
Cara membuat:
  • rendam jamur kuping di air mendidih
  • tumis duo bawang dan ayam sampai harum
  • campurkan semua bahan aduk2
  • goreng (seperti masak telur biasa)
  • angkat dan sajikan

Alhamdulillah Kenzie doyan, sekali makan 2 potong. Cek juga ya menu MPASi ala Messa



 MPAsi



MPASI Homemade

MPASI Homemade



Senin, 27 April 2015

Rendang Daging Bamboe ala Rani

Pertama kalinya nih, nyoba bikin rendang. Biasanya cuma ngeliatin mama aja. Resmi lah ya gue dibilang orang padang, walau masih pake bumbu sachet. Ini agak gue modif dari cara dan takaran yang ada di penjelesan bamboe, jangan pernah percaya 100% dengan resep yang tersedia, karena rasanya suka mengecewakan.

Bahan :
  1. Daging sapi 500 gram.
  2. Santan Kara 200 ml 4 buah.
  3. Bumbu rendang bamboe 2 Sachet .
  4. Bawang merah 4 siung.
  5. Bawang putih  2 siun.
  6. Cabai merah 1 ons (sesuai selera).
  7. Sereh 2 batang.
  8. Daun salam 4 lembar.
  9. Garam sesuai selera.
  10. Air mineral secukupnya
Cara Membuat :
  1. Lumurkan daging dengan 1 bungkus bumbu rendang selama 45 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging, api jangan terlalu besar. Apabila air sudah kira-kira 2 gelas, masukkan santan.
  3. Haluskan Bawang merah, bawang putih, cabai.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan sereh, daun salam serta garam.
  5. Aduk agar santan tidak pecah.
  6. Apabila sudah agak kering, angkat dan tiriskan.
Rendang
Bumbu bamboe rendang


Santan
Santan Kara


Bamboe
Rendang Bamboe Ala Rani

Untuk orang yang pertama kali bikin rendang, bisa dibilang sukses lah. Rasanya juga enak. Minusnya bumbunya agak menggumpal, kalau kata mama dan mami santannya jangan pakai k*ra bikin gumpal, disuruh pakai perasan dari kelapa langsung. Oke, next time akan dilakukan.

Kamis, 05 Februari 2015

Cumi Saos Padang

Berawal dari makan cumi saos padang di salah satu tempat seafood daerah ciputat yang mengakibatkan aku dan suami mules keesokan harinya, muncullah tekad untuk mencari resep dan ingin membuat sendiri si cumi saos padang. Googling sana sini, akhirnya menemukan resep yang menurut khayalan saya pas :D. Dan tara, banyak yang mengatakan cumi saos padang saya ini enak, sampe mama nanya resep ke anaknya satu ini, ya secara baru rajin masak setelah married hehe, jadi agak takjub mama yang nanya resep sama anaknya. Setelah beberapa kali saya bereksperimen, akhirnya menemukan resep yang menurut saya paling pas.

Bahan :

  1. Cumi segar 250 gram.
  2. Jeruk Nipis.
  3. Minyak Goreng untuk menumis.
  4. Air matang.
  5. Saos Tiram 1/2 Sdm.
  6. Saos sambal belibis 3 Sdm.
  7. Saos Tomat 1 Sdm.
  8. Merica sesuaikan selera.
  9. Bawang Merah 6 siung, iris tipis.
  10. Bawang Putih 2 siung, iris tipis.
  11. Bawang Bombay 1/4 Pcs (Hanya untuk pewangi saja untuk saya, karena saya dan suami kurang suka)
  12. Cabe rawit merah sesuai selera.
  13. Garam sesuai selera.
  14. Gula sesuai selera.
  15. Tepung Maizena 1/2 sdm.
Cara Membuat :
  1.  Bersihkan cumi terlebih dahulu pada air mengalir dan potong cumi berbentuk cincin. Lumuri cumi dengan jeruk nipis agar cumi tidak amis, diamkan 30 menit.
  2. Gunakan minyak goreng baru untuk menumis. Goreng cumi sebentar, apabila warna sudah mulai berubah langsung diangkat apabila terlalu lama digoreng akan menyebabkan cumi menjadi keras.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe tunggu sampai harum. (Gunakan minyak bekas menggoreng cumi)
  4. Setelah harum, masukkan cumi, saos tiram, saos tomat, saos sambal aduk hingga tercampur semua. Tips dari saya, lebih baik saos sambal menggunakan merk belibis karena akan menambah rasa yang lebih enak. Saya sudah mencoba menggunakan beberapa merk saos sambal untuk memasak cumi saos padang ini, akan tetapi rasa terenak pada saat saya menggunakan saos sambal merk belibis, akan tetapi kalau tidak merk ini, bisa diganti dengan merk lain.
  5. Masukkan garam, merica, dan gula.
  6. Ambil wadah kecil, campurkan tepung maizena dengan sedikit air matang (agar tidak menggumpal)
  7. Masukkan air matang, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicampur air. Aduk sampai airnya mendidih.
  8. Angkat lalu tiriskan.

Selamat Mencoba :)

Sabtu, 04 Agustus 2012

Kroket Kentang Isi ayam + sosis


Bahan Kulit :

  1. Kentang 650 gram
  2. Tepung Terigu 2 sdm
  3. Margarin 2 sdm
  4. Susu bubuk 2 sdm
  5. Pala bubuk 1/4 sdt
  6. 2 Butir Kuning Telur
  7. Merica Bubuk 1/4 sdt
  8. Tepung roti 250 gram
Isi Kroket Kentang : 
  1. Margarin 2 sdm
  2. Bawang Merah 5 butir, cincang
  3. Bawang Putih 2 siung, cincang
  4. 2 potong dada ayam
  5. 3 Potong sosis utuh
  6. 2 wortel berukuran sedang
  7. Tepung Terigu 2 sdm
  8. Susu cair 200 ml
  9. Pala bubuk 1/4 sdt
  10. Merica bubuk 1 sdt
  11. Garam secukupnya
Cara membuat kulit :
  1. Kukus kentang, lalu haluskan.
  2. Kocok  telur sampai sedikit mengembang 
  3. Masukkan Tepung, Margarin, Susu bubuk, Pala, telur, merica dan tepung roti(masukkan 50 gram).
  4. Aduk hingga rata dan semua tercampur.
  5. Diamkan selama 30 menit, agar kentang mengeras.
Cara membuat isi kroket : 


  1. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga setengah empuk.
  3. Masukkan wortel, lalu masukkan sosis. Aduk rata.
  4. Masukkan terigu dan susu cair (tuang sedikit demi sedikit dan diaduk) aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan pala, merica, dan garam. Masak hingga matang. Angkat.
Cara lanjutan :
  1. Ambil 1 sdm muncung adonan kentang, tekan-tekan ditangan lalu pipihkan. 
  2. Isi kentang tadi dengan isi kroket, bentuk oval.
  3. Gulingkan adonan tadi di putih telur, lalu gulingkan di tepung roti. Selanjutnya gulingkan kembali di putih telur dan gulingkan lagi di tepung roti. Lakukan 2 kali setiap adonan.
  4. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan



Sabtu, 28 Juli 2012

Strawberry Cheese Cake & Adia birthday

Si adek gendut besok ulang tahun dan udah lama dia bilang, pokoknya kalau aku ulang tahun kuenya cheese cake ya ma. Si mama tadinya mau beli itu cheese cakenya, tapi berhubung gue pingin banget buat cheese cake, jadilah cheese cakenya home made by chef rani provitasari :D tapi sebelum buat kue, diancem dulu sama mama, awas aja kalau sampe gagal atau ngga enak. Deg-degan sih, first time buat cheese cake tapi kapan lagi coba buat. Masalahnya harga bahannya kan mahal, tekor juga kalau gue modal sendiri. Akhirnya setelah dibujuk dan diyakinkan, maulah si mama beliin bahan, dan gue yang buat. Makasih mama, cupss muahhh :*
Berhubung pelupa, jadi save resep deh disini.



Bahan

Crust :
1. 225 gr marie regal
2. 100 gr unsalted butter

Cake:
1. 210 gr gula pasir 
2. 4 butir telur
3. 750 gr cheese cream
4. 250 gr sour cream 

Topping:
1. 150 gr selai strawberry
2. 1 kotak strawberry segar

3. 50 gr keju batangan



Cara Membuat :

  1. siapkan loyang 26 cm, olesi mentega
  2. Hancurkan biskuit hingga halus (aku blender, agar hancurnya rata)
  3. Panaskan unsalted butter.
  4. Tuang butter yang sudah dilelehkan, kedalam hancuran biskuit. Ratakan pada loyang an tekan-tekan sampai padat.
  5. Oven sebentar 10 menit, angkat, sisihkan.
  6. Kocok gula dan telur hingga kental.
  7. Kocok cheese cream dan sour cream sampai creamy.
  8. Tuang adonan 6 kedalam adonan 5 (sambil dikocok).
  9. Tuangkan adonan ini kedalam loyang, diatas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 180C dengan cara au bain marie (diletakkan diatas loyang yang berisi air) agar adonan tidak gosong, panggang selama 30 menit. Dimenit kemudian, turunkan suhu menjadi 165C panggang selama 30-45 menit.
  10. Cake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras. Apabila bagian tengahnya, kira-kira diameter 5cm masih lembab, matikan api oven. Biarkan cheese cake didalam oven, hingga benar-benar dingin.
  11. Angkat, dinginkan di suhu kamar. Diamkan hingga benar-benar dingin.
  12. Masukkan kedalam lemari pendingin, min 4 jam.
  13. Ankat, hias kue sesuai keinginan dan kebutuhan.
  14. Selamat mencoba :)




Penampakan kue nya :D







Minggu, 08 Juli 2012

Martabak Coklat

Bahan :
3 kuning telur
1 putih telur
sedikit garam
1 sdm ragi kering
1 sdt baking powder
300 gr tepung terigu
400 cc susu cair
Mesis

Cara Membuat :
1. Hangatkan susu cair. Karena ragi akan bekerja lebih optimal, dengan dicampur susu yang hangat.
2. Masukkan garam, gula pasir, baking powder, ragi, dan tepung, aduk rata.
3. Lalu masukkan kuning telur, aduk, lalu masukkan putih telur.
4. Lanjutkan dengan memasukkan susu, masukkan secara perlahan, aduk rata.
5. Usahakan sewaktu mengaduk adonan, aduk terus adonan agar ada oksigen yang masuk ke dalam adonan, yang nantinya akan mengaktifkan ragi didalam adonan tersebut sehingga adonan akan lebih mengembang.
6. Diamkan adonan selama 20-30 menit, simpan di dalam ruangan yang bersuhu hangat. Kalau saya, saya tutup panci dengan plastik atau bisa diganti dengan kain.
7. Panaskan teflon, beri sedikit margarin. Gunakan api yang sangat kecil. Apabila besar, bagian bawah akan gosong sedangkan tengah dan atasnya belum matang.
8. Masukkan adonan.
9. Setelah 1/2 matang, masukkan gula pasir.
10. Setelah matang, masukkan mesis (sesuai selera) bila ingin enak dan lebih terasa cokelatnya, masukkan mesis yang banyak dan merata.
11. Tutup teflon yang telah diberikan toping, kurang lebih 7 menit. Agar mesis tadi meleleh.
12. Lalu angkat martabak. Beri olesan mentega di bagian punggung, agar lunak.
13. Selamat mencoba :)

Kamera kurang bagus, sehingga kurang terlihat cantik. Aslinya mantab :D

Senin, 02 Juli 2012

Sweet Pancake with honey and palm

Bahan :
1. Tepung terigu 150 gram
2. Gula Halus 25 gram
3. Susu bubuk 25 gram
4. Baking powder 1 sdt
5. Telur Ayam 2 butir
6. Susu cair 150 cc
7. Margarin 180 gram
8. Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
1. Cairkan margarin, lalu dinginkan tunggu sampai 20 menit.
2. Tepung, gula halus, susu bubuk, baking powder, garam diaduk sampai rata.
3. Kocok putih telur secara terpisah, sampai teksturnya berubah menjadi seperti busa.
4. Masukkan susu cair, kuning telur, dan margarin cair, aduk sampai rata.
5. Masukkan putih telur yg telah diaduk terpisah, aduk sampai rata.
6. Panaskan teflon sebentar.
7. Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok kayu kedalam teflon. Setelah bagian pinggir pancake berlubang balik adonannya.
8. Pancake siap dihidangkan dengan ice cream, madu dan kurma. Kalau tidak suka terlalu manis, ganti kurma dengan strawberry. Atau tidak perlu menggunakan madu.


Sabtu, 30 Juni 2012

Rainbow Chocolate Soft Cake

Bahan Kue:
1. 1 bungkus pondan vanilla chiffon
2. 6 Kuning Telur
3. 2 PutihTelur
4. 75 gram margarin

Bahan Butter Cream :
1. Gula halus 75 gram.
2. Margarine 75 gram.
3. Mentega Putih 75 gram.

Bahan untuk hiasan :
1. Coklat kitkat 12 bungkus (isi 2)
2. Coklat M&M 6 bungkus.

Cara Membuat Kue :
1. Cairkan Margarin.
2. Setelah margarin dingin, masukkan 1 bungkus pondan, kuning telur dan margarin. Mixer dengan kecepatan sedang.
3. Masukkan putih telur kedalam adonan tadi. Mixer dengan kecepatan tinggi.
4. Setelah halus dan mengembang, siap di oven.

Cara Membuat Butter cream :
1. Campurkan gula halus, margarine dan mentega putih, mixer dengan kecepatan tinggi.
2. Kocok terus sampai butter cream berwana putih dan keras.

1. Setelah kue matang, tunggu sampai 5 menit agar berkurang panasnya.
2. Lalu potong memanjang kue, untuk diisi dengan butter cream.
3. Dilanjutkan dengan melapisi kue dengan butter cream.
4. Setelah semua telah dilapisi, mulai menghias.
5. Tempelkan coklat kitkat disamping-samping kue.
6. Lalu bagian atas kue ditaburi coklat m&m.





Minggu, 22 April 2012

Brownies Panggang



Bahan :
1. 250 Gr Gula Pasir
2. 5 Butir Telur
3. 150 Gr Terigu
4.  20 Gr Coklat Bubuk
5. 250 Gr Dark Chocolate
6. 250 Gr Mentega
7. 50 Gr Keju Batang 

Cara :
A. 5 & 6 Cairkan (Taruh dalam pinggan tahan panas, godok dalam air mendidih) Sisihkan
B. Parut Keju
C. 1 & 2 Kocok sebentar saja
D. Masukkan 3 & 4, aduk dengan kocokan/mixer speed rendah 
E. Masukkan A, aduk rata
F. Masukkan ke dalam loyang/pirex yang sudah diolesi mentega. Taburi keju
G. Panggang sampai matang dengan panas 180
H. Dinginkan. Lalu hidangkan
© raniprovit
Maira Gall