Selasa, 28 Agustus 2018

Perlukah Memiliki Kartu Kredit?


Saat kini, kartu kredit/credit card tentunya bukan barang yang asing lagi bagi anda. Kartu keluaran bank yang bisa anda pakai untuk berbelanja atau tarik tunai ini sudah sangat umum dimiliki oleh orang-orang. Dengan kartu kredit, anda tidak perlu repot-repot membawa uang tunai yang banyak. Jika anda berbelanja di pusat perbelajaan(mall), makan di restoran atau bahkan untuk sekedar minum kopi di coffee shop, mesin-mesin edc untuk menggesekan kartu kredit sudah tersedia. Sehingga anda bisa tinggal menggesek atau memasukan kartu anda pada mesin tersebut lalu bayar sesuai dengan angka yang ter tera di bill. Mudah bukan? Ya mudah memang. Kita tidak perlu membawa uang cash. Cukup dengan sebuah kartu lalu saya bisa membeli apa yang saya inginkan.
Namun, dibalik semua persepsi kita terhadap kartu kredit, ada hal-hal yang perlu kita ketahui untuk pertimbangan kita memiliki kartu kredit. Apa saja itu?




       1. Kartu Kredit = Kartu Hutang
Tidak salah rasanya menyebut kartu ini adalah sebagai salah satu sarana kita untuk berhutang. Berhutang pada bank tentunya. Ketika anda menggesekkan kartu kredit pada mesin di kasir tempat anda berbelanja atau anda melakukan tarik tunai di ATM, pada saat itu pula terjadi akad hutang antara anda dengan bank. Yang mana pada tanggalnya nanti, jumlah tersebut akan ditagihkan pada anda dan harus anda bayarkan paling lambat pada saat tanggal jatuh  tempo nya. Hutang tentunya harus dibayar dan dilunasi. Jika anda ngemplang tentu saja ada konsekuensi yang akan anda hadapi. Didatangi debt collector misalnya.

     2. Kartu Kredit bukan extra money
Terkait dengan point nomor 1 di atas, banyak orang yang terjebak dengan cara berfikir bahwa kartu kredit adalah extra money untuk mereka. Ini lah pola pikir yang banyak menyebabkan orang terjebak dalam lilitan hutang kartu kredit. Mereka berbelanja  memakai limit yang tersedia di kartu kredit mereka seolah-olah itu adalah uang ekstra di luar penghasilan mereka. Tidak sedikit memang kasus ini terjadi dan tidak sedikit pula orang-orang yang keuangannya hancur karena pemahaman ini. Sekali lagi, limit kartu kredit anda bukanlah uang ekstra yang bisa anda pakai sesuka anda.

      3. Kartu Kredit antara masalah dan solusi.
Jika dilihat dari kegunaannya, kartu kredit layaknya seperti 2 sisi mata uang.    Dia bisa menjadi solusi namun tidak jarang dia juga bisa menjadi masalah        terbesar keuangan anda. Dia bisa menjadi solusi anda ketika anda tidak ada uang cash. Ingat! Ini hanya sebagai pengganti uang cash. Semisal, anda dalam kondisi darurat, keluarga anda sedang dirawat di rumah sakit. Anda harus membayar sejumlah uang untuk jaminan di rumah sakit. Uang cash anda tidak cukup. Atau Limit transaki ATM anda tidak cukup. Anda bisa menggunakan kartu kredit untuk membayar jaminan tersebut. Nantinya anda bisa bayarkan melalui rekening bank anda. Dalam hal ini kartu kredit bisa menjadi solusi untuk masalah anda. Namun sebaliknya, jika anda menggunakan seenaknya kartu kredit anda tanpa mempertimbangkan kemampuan anda untuk membayar tagihannya, di sinilah masalah akan muncul dari kartu kredit anda.

      4. Lakukan Selalu Pembayaran Full
Pada kartu kredit, ada fitur pembayaran secara tidak full. Setiap bulannya pada lembar tagihan anda, ada tertera nominal jumlah pemakaian kartu kredit anda pada periode tersebut. Di situ juga di sebutkan berapa jumlah pembayaran minimum yang bisa anda lakukan. Yaitu hanya sebesar 10% dari total tagihan anda. Misal tagihan anda adalah satu juta rupiah, maka anda bisa membayar minimal 10% nya yaitu serratus ribu rupiah saja. Menggiurkan bukan? Tapi perlu anda ketahui, ini adalah salah satu sumber masalah anda dengan kartu kredit anda. Jika anda mengunakan fitur pembayaran minimum tersebut, maka sisa jumlah tagihan anda akan dikenakan bunga. Lalu pada tagihan bulan depannya, jumlahnya akan menjadi lebih besar karena jumlah sisa tagihan tadi sudah berbunga. Jika anda membayar lagi dengan pembayaran minimum lagi, maka sisa tagihan anda akan kembali berbunga dan berbunga lagi. Begitu seterusnya hingga jumlah total tagihan anda menjadi lebih besar dari semula padahal anda membayar setiap bulannya. Maka dari itu, sebaiknya hindari pembayaran tagihan dengan pembayaran minimum. Lakukan pembayaran full untuk setiap tagihan kartu kredit anda.

 5. Perhatikan selalu tanggal tagihan dan tanggal jatuh tempo tagihan anda
Ini adalah hal yang sangat mendasar dan penting yang  perlu diperhatikan oleh para pengguna kartu kredit . Anda harus tahu kapan tagihan kartu kredit anda dating dan kapan jatuh tempo pembayaran tagihan anda. Ini berguna untuk menghindari denda dan bunga yang timbul akibat keterlambatan. Jangan pernah menunda hingga jatuh tempo pembayaran kartu kredit anda terlewat. Karena dari situ ada bunga dan denda yang harus anda bayar di bulan berikutnya.


Bagi anda yang berniat untuk memiliki kartu kredit, kelima hal di atas bisa menjadi dasar pertimbangan anda untuk memiliki kartu kredit. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, anda bisa memutuskan apakah anda siap atau tidak untuk memakai kartu kredit.

Bagi anda yang sudah memiliki kartu kredit, hindari gaya hidup konsumtif dan hedonis. 2 hal ini jika “bertemu” dengan kartu kredit anda, ini bisa menjadi masalah besar untuk keuangan anda. Banyak orang bergaya hidup mewah dengan kartu kreditnya. Pada akhirnya jatuh ke dalam masalah keuangan yang rumit bahkan berujung pada kebangkrutan.

Silahkan kembalikan kepada diri anda masing-masing. Sesuaikan dengan kebutuhan anda. Anda lebih tahu apakah anda perlu memiliki kartu kredit atau tidak. 

Senin, 27 Agustus 2018

Yuk,Berinvestasi!

Mengenal Investasi

Pengertian secara umum, investasi adalah penanaman modal yang bisa berupa asset atau dana yang dilakukan seseorang atau perusahaan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan dari pertumbuhan nilainya dalam jangka waktu tertentu.

Banyak yang belum menyadari sebetulnya bahwa apa yang mereka lakukan selama ini terhadap asset dan uang mereka adalah sebuah investasi. Contohnya seseorang membeli emas atau property (rumah atau tanah) kemudian disimpan untuk jangka waktu tertentu(biasanya tahunan). Kemudian harganya meningkat lalu dia menjualnya dan mendapatkan keuntungan. Atau seseorang menempatkan dananya pada deposito di sebuah bank. Kemudian setelah beberapa bulan mendapatkan keuntungan berupa bunga.

Investasi sebetulnya sudah dicontohkan oleh orang tua kita sejak dahulu. Dulu ibu saya membeli emas untuk disimpan. Dan dijual ketika anak-anaknya sudah memasuki usia sekolah.

Contoh lainnya, dahulu harga tanah di daerah Tangerang Selatan bisa dikatakan murah dan terjangkau.  Orang yang membeli tanah atau memiliki rumah di daerah ini mungkin bias dibilang sangat beruntung. Karena sekarang pertumbuhan harga tanah dan rumah di daerah ini sangat tinggi.

Banyak orang yang masih ragu-ragu untuk melakukan investasi. Dengan alasan takut rugi, Tidak punya modal, beresiko, dll. Well, di sini saya mencoba memberikan sedikit sharing mengenai bagaimana itu investasi. Untuk detail instrument investasinya akan saya sampaikan dalam artikel terpisah. 


Karakteristik investasi
Setiap investasi memiliki karakteristik atau ciri-ciri. Dari karakteristik tersebut, kita bisa tentukan apa instrument investasi yang akan kita pilih. Ada 3 karakteristik penting yang harus diketahui oleh para calon investor
  •        Memiliki Tujuan
  •      Memiliki Jangka Waktu
  •      Memiliki Resiko


Memiliki Tujuan
Setiap investasi yang kita lakukan, kita harus mengetahui untuk apa kita melakukan investasi tersebut. Semisal, kita ingin membeli emas untuk kebutuhan anak sekolah. Atau kita menaruh uang di deposito untuk kebutuhan menikah, membeli rumah dan lain-lain.

Memiliki Jangka Waktu
Setiap investasi memiliki jangka waktu tertentu. Contoh, kita membeli saham suatu perusahaan di pasar modal. Maka kita harus mengetahui berapa lama jangka waktu yang kita perlukan sehingga investasi tersebut mulai memberikan keuntungan.


Memiliki Resiko
Semua investasi memiliki resiko masing-masing. Resikonya ada yang rendah, menengah atau tinggi. Untuk yang resiko rendah, deposito, emas dan property bisa menjadi pilihan. Untuk yang menengah, kita bisa membeli reksa dana. Dan Jika anda adalah seorang risk taker, saham bisa menjadi pilihan. Karena berinvestasi di pasar modal memiliki resiko yang cukup besar. Dan resiko ini tentunya berbanding lurus dengan keuntungan atau hasil yang di dapat. Maka dari itu investasi memiliki prinsip high risk high return. Ketahui resiko dari masing-masing instrument investasi lalu cocokan dengan karakter anda. Yang ragu-ragu dan lebih suka bermain aman, baiknya jangan pilih investasi yang beresiko tinggi seperti saham atau forex. 

Macam-Macam Investasi 

Investasi dapat dikategorikan ke dalam beberapa kategori.
Pertama, Kategori investasi berdasarkan jangka waktu.
Dalam berinvestasi produk investasi yang kita pilih bisa ditentukan berdasarkan jangka waktu yang kita tentukan. Jika anda ingin dalam jangka waktu yang panjang emas dan property bisa menjadi pilihan anda dalam berinvestasi. Atau saham-saham yang dikategorikan saham-saham bagus(bluechip). Anda punya sejumlah uang lalu anda belikan saham. Dan tunggu lah beberapa tahun ke depan.

Untuk investasi dengan jangka waktu yang singkat, anda bisa membuka deposito atau tabungan rencana. Selain waktunya cepat, keuntungan yang anda dapat juga sudah pasti jika anda berinvestasi dengan deposito atau tabungan.
Trading saham dan forex bisa menjadi pilihan. Namun, anda harus paham betul resiko nya jika ingin berinvestasi dengan instrument ini. Karena saham dan forex adalah investasi dengan resiko yang tinggi.

Kedua, investasi berdasarkan resiko.
Masing-masing investasi memiliki resiko tersendiri. Tidak ada investasi yang bebas resiko. Bahkan untuk deposito atau tabungan yang selama ini orang menganggap aman-aman saja. Tetap saja ada resikonya seperti bank tempat membuka depositonya bankrupt.
Maka dari itu, kenalilah resiko dari masing-masing instrument investasi yang ingin anda lakukan.
Jika dikategorikan berdasarkan resiko, ada 3 kelompok kategori investasi.

Resiko Rendah
Deposito dan tabungan adalah investasi yang tergolong beresiko rendah. Kecil sekali kemungkinan kita akan kehilangan uang kita jika berinvestasi pada instrument ini. Selain deposito dan tabungan, emas, ORI, asuransi investasi juga bias menjadi pilihan untuk anda yang memiliki sifat konservatif atau tidak terlalu suka mengambil resiko. Namun, hal yang perlu diingat adalah, untuk instrument investasi ini anda tidak bias berharap return atau imbal balik yang besar. 

Resiko Menengah

Sedikit meningkat, instrument investasi dengan resiko yang cukup moderat. Artinya tidak rendah namun juga tidak tinggi. Belakangan yang sedang marak adalah reksa dana,unit link dan property. Mengapa disebut menengah, karena ada potensi resiko kita mengalami kerugian. Contoh reksa dana, semisal kita membeli reksa dana saham hari ini, lalu ternyata pasar saham sedang tidak bagus, ada kemungkinan kita bisa mengalamin kerugian. Namun, resiko dari reksa dana ini adalah karena investasi kita diurus oleh seorang fund manager yang memiliki pengetahuan tentang reksa dana dan pasar saham.  Sehingga resiko berinvestasi di reksa dana bisa diminimalisir. Untuk imbal baliknya, instrument investasi ini lebih tinggi daripada instrument investasi beresiko rendah.

Resiko Tinggi
Yang terakhir adalah instrument investasi resiko tinggi. Jika anda adalah seorang yang suka “bermain-main” dengan resiko dan berani, investasi dengan resiko besar cocok untuk anda. Contohnya adalah saham dan forex. Kisah indah orang-orang yang berinvestasi di pasar saham atau forex adalah mereka bias gaining keuntungan yang besar dalam waktu yang relative singkat. Namun, tak jarang pula banyak yang rugi dan bangkrut karena berinvestasi pada instrument investasi dengan resiko tinggi. Anda mungkin bisa membaca kisa sukses Warren Buffet atau Lo Kheng Hong. Namun, untuk bahan pertimbangan anda juga bisa membaca cerita Bernard Maddof atau Jese Livermore.


Nah, mulai sekarang pahamilah instrument-instrument investasi yang akan anda jalain. Buat rencana dan tujuan investasi anda dan pahami resikonya. Sesuaikan karakter anda dengan resiko yang akan anda hadapi jika anda memilih salah satu instrument investasi.


Jangan pernah ikut-ikutan dengan orang lain. Karena karakter anda tidak sama dengan orang lain dan jangan pernah tergiur dengan iming-iming imbal balik yang besar dalam waktu yang singkat agar anda terhindar dari investasi bodong.

Satu prinsip mendasar yang anda harus pahami dalam berinvestasi adalah, investasi itu ibarat anda menanam pohon. Dia memerlukan waktu untuk tumbuh dan berbuah. Dan kunci terbesar investasi adalah SABAR.

Selamat berinvestasi!



Minggu, 19 Agustus 2018

Review - Drome Cafe

Saya itu kuis hunter banget, walau banyakan jarang menangnya, hahaha. Kalau ada lomba di sosial media yang tidak butuh posting di instagram feed saya hobi banget ikutan. Kecuali hadiahnya worth it, baru deh saya mau ikutan post di ig feed. Main-main ya ke ig saya @raniprovit.
Kali ini, saya ikutan GA yang berhadiah 2 voucher makan di drome cafe. Untuk yang tinggal di daerah tangerang selatan, tangerang dan sekitarnya kebanyakan pasti sudah pernah lewat tempat ini, karena lokasinya dekat sama mall fenomenal di Tangerang. Pasti pada penasaran ya dengan bangunan yang berbentuk istana ini. Dulu saya sering banget lewat, penasaran sebenernya bangunan  ini isinya apa sih, tapi belum ada kesempatan untuk mampir. Saat itu sih saya mikirnya ini istana anak-anak yang berisi boneka. Karena saya kurang suka boneka, jadi penasaran-penasaran gitu aja sama tempat ini, ngga yang menggebu-gebu banget ingin menyambangi.
Nih saya kasih penampakan bangunannya, gemes banget kan. Nama bangunan dibawah ini adalah Froggy Castle
Drome Cafe
Foto diatas disadur disini : https://www.releaseinsider.com/floating-castle-di-bsd-city-sedot-perhatian-dunia/

Saat tau drome cafe ngadain GA langsung deh ikutan. Apalagi syaratnya gampang cuma jawab pertanyaan dengan benar di kolom feed IG mereka. Beberapa selang berlalu, saya lupa nih ikutan GA ini. Eh tiba-tiba ada yang mention saya, pas baca dari drome_cafe, deg-deg serrr pas mau buka (receh banget ya saya πŸ˜†) dan saya berhasil memenangkan voucher dari mereka, alhamdulillah ya.
Sebelum berangkat kesana, saya nanya dulu sih untuk memastikan, menu apa saja yang bisa saya pesan, admin IG mereka bilang Signature Dish Drome Cafe. Di highlight IG mereka ada tuh kolom khusus yang isinya Signature Dish nya. Wih, ada nih menu yang sangat menggiurkan iman.
Berangkat lah saya kesana beberapa hari kemudian, bersama suami dan anak terlope, saat sampai sana agak kecewa sih, ekspektasinya bisa milih salah satu menu signature dish mereka yang ada di highlight IG. Ternyata hanya bisa memilih, salah satu menu yang ada di gambar voucher. Btw, voucher ini ditukarkan saat sampai di drome cafe, dengan cara menunjukkan DM saya dengan pihak Drome Cafe yang berisi beberapa data saya, serta menunjukkan KTP, untuk menunjukkan kesesuaian.Menu yang saya pilih Sphagetti Aglio Olio dan menu yang suami saya pilih Ayam Geprek.
Froggy Castle
Pilihan Menu


Sphagetti Aglio Olio versi Rani 
Rasa : 😍😍😍😍
Tekstur : 😍😍😍
Harga : 😍😍
Platting : 😍😍😍😍
Porsi : 😍😍

Ayam Geprek versi Suami Rani
Rasa : 😍😍😍😍😍
Tekstur : 😍😍😍😍
Harga : 😍😍
Platting : 😍😍😍😍
Porsi : 😍😍

Platting
Sphagetti Aglio Olio


Ayam Penyet




Saya dan suami termasuk banyak makannya, jadi porsi makanannya bagi kami minimalis banget.

Berikut beberapa menu yang tercapture oleh saya :




Drome Cafe mengusung Family Concept. Indoor, terdapat tempat main untuk anak-anak. ada bricks block dan boneka. Sayangnya agak panas ya, pendingin ruangannya kurang sejuk. Next, bisa kali ya di buat agak dingin. Apalagi ruangan mereka kaca bening gitu, jadi sinar matahari masuk tanpa halangan.
Kenzie playdate dadakan sama Attalah


Drome Cafe pun menyajikan hal yang agak berbeda dengan restaurant lainnya, saat menunggu makanan, ada pesulap yang menghampiri meja kami dan menunjukkan atraksi sulapnya.
Toddler ini pun tertarik akan atraksi pesulapnya


Outdoornya pun ada mainan untuk anak-anak. Membuat Kenzie ngga mau pulang. Sayangnya, mobil dan motor aki ini hanya untuk dinaiki saja, tidak bisa bergerak pakai remote. Mungkin takut rusak kali ya, secara tidak ada petugas khusus yang mengawasi area ini. Selain itu ada pasir sintetik, perosotan dan house play.




Bonus foto mamanya Kenzie 😎

Di dalam froggy castle ini tidak hanya terdapat Drome Cafe, tapi ada lokasi untuk memberi makanan kelinci. Dengan membeli 1 tiket untuk makan kelinci, dapat voucher sebesar IDR 50.000 di Drome Cafe. Cuma antri ya untuk masuk ke kelinci housenya. Per sesi hanya bisa 10 orang. 

Sekian review saya kali ini, semoga bermanfaat :)




Senin, 13 Agustus 2018

Mombella Safety Edge Corner Cushion Guard

Alhamdulillah saya dan suami di beri kepercayaan Oleh-Nya untuk memiliki momongan, setelah menunggu 1 Tahun 3 Bulan. Pada saat tau hamil, saya antara percaya ngga percaya, bengong sih tepatnya. Di kala itu saya lagi batuk hebat, tapi tidak berani minum obat sembarangan, karena saya sudah telat haidnya, biasanya perhitungan tanggal saya sesuai.Akhirnya saya coba test pack tapi hasilnya negatif, tapi hati kecil saya mengatakan kalau saya hamil, saya pun coba sampai 3 merk testpack yang berbeda, walau hasilnya sama, NEGATIF. Karena batuk itu dan saya ngga mau minum obat warung, saya memaksa suami saya untuk menemani ke dokter kandungan, untuk memastikan saya hamil atau tidak. Saat di ruangan dokter, saya melakukan usg transvaginal hasilnya pun nihil, tidak ada kantung rahim. Tapi dokternya merujuk saya untuk tes urin, saat hasil tes lab keluar, jrengjreng, hasilnya POSITIF, saya bengong sambil megangin itu kertas. Sadar dari lamunan karena pertanyaan dari suami saya, "coba aku liat kertasnya, hasilnya apa" 
Disaat suami baca hasilnya, saya agak termenung sih, langsung banyak benang-benang diotak yang berbicara, ada janin di tubuh saya, yang 9 bulan ke depan akan berbagi dengan saya, yang sangat tergantung oleh saya, dan yang akan ikut kemanapun saya melangkah. Lalu langsung mikir, berarti dalam hitungan bulan saya akan jadi ibu, udah bener ngga ya saya jadi manusia, bisa ngga ya saya jadi contoh yang baik untuk dia, bisa ngga ya saya memberikan yang terbaik untuk dia. Bismillah deh, sambil belajar dan memperbaiki diri.

Dari awal tau hamil, saya selalu berdoa dan sangat berharap agar diberikan anak laki-laki. Ngga tau kenapa sih, pingin banget anak laki. Mungkin karena dulu kakak-beradik perempuan semua, jadi kayaknya lucu aja gitu punya anak laki. Alhamdulillah, doa saya dikabulkan Oleh-Nya. Akhir bulan November, tepatnya tanggal 29 November 2016, lahir lah seorang anak laki-laki yang menggemaskan, kami beri nama Kenzie Akbar Alkalifi yang Insya Allah jadi anak sholeh, cerdas dan bijaksana, aamiin. Melihat perkembangan dia sungguh suatu hal yang luar biasa untuk saya. Semakin besar, ada-ada aja tingkahnya yang bisa membuat saya ketawa, deg-degan, khawatir, dan tentunya lelah.
Kalau saya cerita ke mama mengenai tingkah Kenzie yang sedang aktif-aktifnya, jawabannya cuma, "ya namanya juga anak laki-laki"
Oh okee, berarti ini konsekuensi manis yang harus saya jalanin, karena memang saya yang sangat menginginkannya.
Di usia yang sedang aktif seperti ini, yang namanya jatuh, terbentur, kebeset udah jadi makanan sehari-hari banget.
Lagi loncat-loncat di kasur, yang tadinya ketawa-ketawa cekikikan eh berubah jadi tangisan karena terbentur dipan kasur, lagi nemenin mamanya masak, mainan rak piring eh kebeset, aduh udah biasa banget begini 😞
Cenut-cenut gitu rasanya hati ini kalau lihat dia benjol, memar, kebeset. Tapi saya juga tidak mau mengekang anak saya, saya pingin dia eksplore, karena saya percaya ini salah satu cara untuk menumbuhkan kreatifitas dalam diri dia. Jadi yaudah deh itu konsekuensi yang harus diambil. Tapi pasti ada nih cara untuk meminimalisir terbentur dan kebesetnya si Kenzie.
Googling lah saya, ada ngga sih sebenernya, safety guard corner yang mudah ditemukan di Indonesia. Karena saya pernah lihat teman saya yang tinggal di salah satu negara bagian eropa, rumahnya di kasih pengaman untuk sudut-sudut yang sekiranya membahayakan bagi anaknya. Pas googling, muncul lah gambar seperti di bawah ini. 
Safety Edge Corner Cushion Guard Pengaman Tepi & Sudut Meja
Mombella Safety Edge Corner Cushion Guard Pengaman Tepi & Sudut Meja - Black

Cuss kepo lah saya, pas saya klik gambarnya, ternyata dia masuk ke linknya Mooimom dong. Waw, gayung bersambut banget kan. Ada loh yang saya cari. Ternyata mooimom itu banyak sub-brand nya (norak deh). Padahal sudah pakai produk mooimom dari 2016, tapi taunya hanya silicone breastpumpnya aja πŸ˜…
Untuk safety guard corner, yang mengeluarkan dari brand Mombella, saya pun tau produk Mombella sudah lama, sejak Kenzie umur 4 bulanan, tapi saya taunya Mombella hanya mengeluarkan Teether. 
Sepertinya Safety Edge Corner Cushion Guard ini produk baru dari Mombella atau sebenarnya ini produk lama tapi saya yang kudet ya. Gini nih nasib kantor udah ngga sebelahan sama mall, jadi ngga update sama produk-produk unyu anak. Akhirnya saya follow fanpage facebooknya https://www.facebook.com/mooimomid/, jadi kalau ada produk baru, langsung update deh ✌
Langsung lah saya order. Pada saat liat gambar di websitenya, saya mikirnya ngga terlalu tebal, tapi pada saat barangnya datang, jreng-jreng, di luar ekspektasi saya, ternyata tebel loh. Lumayan banget untuk meredam benturan dari benda-benda tumpul. Kalau di websitenya Mooimom  sih ini untuk pengaman sudut dan tepi meja, tapi saya ngga pakai untuk itu. Di saya lebih kepakai untuk mengamankan dipan kasur, sudut meja rias, sudut rak piring. Karena Kenzie sering terbentur dan terbesetnya ya disana πŸ˜‚
Safety Edge Corner Cushion Guard

Ukurannya bisa disesuaikan, nanti tinggal di potong aja mau nya berapa
Safety Edge Corner Cushion Guard

Padahal sudah dipakai di kedua tempat, tapi masih sisa banyak loh.
Safety Edge Corner Cushion Guard
Pengaman siku di meja rias


Safety Edge Corner Cushion Guard
Pengaman siku di rak piring
Cara pakai nya pun mudah, tinggal tempelkan double tape ke mombella safety edge corner cushion guard, lalu tempelkan ke tempat yang ingin di proteksi
Safety Edge Corner Cushion Guard
Double tape


Pengaman sudut meja
Pengaman Siku
Saat ingin membeli, agak ragu sih, maju mundur cantik maju mundur cantik, karena harganya lumayan menurut saya. Tapi setelah saya renungkan, keamanan dan keselamatan Kenzie lebih penting, jadi ngalah deh, anggaran skincare mama bulan ini dialihkan dulu untuk membeli mombella safety edge corner cushion guard. Sayang Anak, Sayang Anak.
Setelah barangnya datang dan lihat kualitasnya, nyesel sih saya. Nyesel kenapa ngga tau produk ini dari dulu hahaha. Harusnya saya googling dari kemarin-kemarin. Sehingga lebih cepat bisa meminimalisir cedera ringan Kenzie di rumah. Tapi mau gimana lagi ya, udah terjadi, namanya penyesalan kan emang selalu di akhir, kalau di awal mah pendaftaran πŸ˜‹
Saya pun sudah coba membenturkan kepala saya dengan dan tanpa mombella safety edge corner cushion guard, bener-bener beda banget rasanya. Kalau yang pakai Mombella terasa membal dan ngga sakit, 
Saya beli mombella safety edge corner cushion guard warna Black. Mereka ada pilihan warna lain, seperti : Ivory, Grey, dan Coffee. Di keterangan produknya, si mombella safety edge corner cushion guard bisa untuk Kayu, Kaca, Logam, Stone. Soon akan saya pakaikan juga di table kitchen saya. Kenzie sering lari-lari ke daerah dapur lalu terbentur, huff.  

Oh ya, di satu paket pembelian terdapat 
  1.  4 siku 
  2. 1 Pengaman Tepi (Panjangannya 488cm)
  3. 1 bundle double tape
Safety Edge Corner Cushion Guard Pengaman Tepi & Sudut Meja
Isi 1 paket

Safety Edge Corner Cushion Guard Pengaman Tepi & Sudut Meja
Ukuran


Keterangan Produk



Di sini ada keterangan non toxic dan no odor. Jadi si mombella ini aman ya buibu untuk anak-anak kita. Ini hal penting juga ya yang harus diperhatikan. Ngga kebayang deh kalau produknya untuk proteksi anak tapi mengandung toxic. Jangan sampai kita membeli produk yang bisa mencegah benturan luar tapi merusak jaringan dalamnya πŸ˜“
Untuk tahu barang selengkapnya bisa langsung follow IG mombella : https://www.instagram.com/mombella_id/
Kalau mau liat review-review mengenai mooimom juga bisa klik channel Youtube nya : Channel Youtube Mooimom

Semoga sharing saya bermanfaat 😊

Rabu, 08 Agustus 2018

7 Kesalahan Perawatan Kulit

Beberapa bulan belakangan ini saya lagi super addict sama yang namanya skincare, padahal mah sebelumnya dont care, karena saya merasa muka saya baik-baik saja kecuali komedo yang bersarang di hidung. 

Semua perubahan ini berawal dari kembali munculnya bintik-bintik hitam seperti kutil di daerah rahang dekat mata. Sebelumnya bintik-bintik hitam itu sudah pernah menghampiri saya, lumayan banyak, tapi di akhir tahun 2016 saya cauter sehingga mulus lagi muka saya, saya minta hadiah itu ke suami setelah melahirkan Kenzie, sebelumnya ngga pernah diperbolehkan, takut ada efek macem-macem katanya, lalu dengan sedikit rayuan (baca : paksaan) akhirnya suami memperbolehkan. Lalu di awal tahun 2018 muncul lagi nih satu bintik hitam, yang bikin saya parno. Sebenarnya pada saat cauter dulu dokternya sudah menjelaskan, penyebab utama muncul si bintik hitam ini, karena saya tidak menggunakan SUNSCREEN. Padahal saya sudah tau cara mencegah si bintik hitam itu, tapi saya kembali tidak memakainya, karena dulu pada saat saya pakai suncreen muncul bintik-bintik di jidat (Purging). Lagi-lagi hal ini terjadi karena minimnya ilmu. Setelah saya mencari tau mengenai skincare, banyak kesalahan yang saya lakukan, diantaranya :
  1. Tidak double cleansing .
  2. Tidak menggunakan sunscreen.
  3. Toner tidak penting
  4. Satu produk bisa untuk semua permasalahan kulit
  5. Facial wash yang bagus terasa kesat
  6. Sering mencuci wajah itu baik
  7. Sering memegang muka
Semoga teman-teman yang baca tulisan ini, tidak melakukan kesalahan yang sama seperti saya. Mari kita bahas satu persatu kesalahan saya dalam perawatan kulit

1. Tidak Double Cleansing
Double Cleansing bisa diartikan secara harfiah adalah membersihkan wajah dua kali. Kenapa harus dua kali? Karena dengan facial wash aja tidak cukup untuk membersihkan sunscreen dan debu-debu yang menempel di wajah kita. Setelah saya cari info mengenai skin care, akhirnya saya tau yang menyebabkan dulu saya purging setelah memakai suncreen, karena saya tidak melakukan double cleansing.
Dengan double cleansing ini, tentu ada yang sebagai first cleanser dan second cleanser. Biasanya jenis first cleanser adalah cleansing oil, cleansing balm dan cleansing milk. Lalu kategori yang masuk ke second cleanser adalah facial wash. 
Manyo Factory
Contoh Produk First Cleanser


cosrx low ph good morning gel cleanser
Contoh Produk Second Cleanser

2. Tidak Memakai Sunscreen
Karena ketidaktahuan saya, setelah purging saya skip aja gitu step memakai sunscreen. Salah banget ya, kalau terjadi purging atau muncul jerawat jangan langsung stop pemakaian, tapi cari tau penyebab purging atau jerawat itu apa, kalau di kasus saya, karena saya tidak double cleansing πŸ˜”
Oh ya, kalau kalian pingin awet muda, menjauhi wrinkles, kunci utamanya adalah gunakan suncreen! Jadi yang masih malas-malas pakai suncreen, ayo pakai. Walaupun di rumah tetap dipakai ya, karena sinar lampu itu juga ada sinar ultraviolet, bahkan UVB dari sinar matahari bisa menembus kaca-kaca di rumah.
Apasih penyebab terpapar UVA dan UVB?
Sinar UVA sebagai UVAging dan UVB sebagai UVBurning. Jika terpapar sinar matahari terlalu lama, UVA akan menembus lapisan kulit lebih dalam dan dapat menyebabkan penuaan kulit berupa keriput dan noda hitam. Sedangkan terpapar sinar UVB terlalu lama akan membakar kulit dan merusak melanin, yang mengakibatkan kulit yang lebih menggelap. Ngeri kan? Makanya pakai suncreen!

Skin Aqua
Contoh Produk Sunscreen



3. Toner Tidak Penting
Di mindset saya, toner itu hanya untuk menyegarkan. Sebenarnya mama saya mengajarkan saya memakai toner dari saya smp, mungkin sekitar umur 14 tahun. Karena saya males, saya tanya dong ke mama saya, apa sih gunanya toner? Lalu mama saya jawab untuk menyegarkan. Nah saya mikirnya, ah dengan cuci muka aja saya udah merasa segar kok, jadi ngga penting deh ini toner. Yaudah saya skip aja dong sampe saya umur 27 πŸ˜“
Padahal toner itu penting banget loh!
Toner itu ada 2 jenis, hydrating toner dan exfoliating toner. Tentunya dengan perbedaan jenis ini, mereka memiliki fungsi masing-masing.
Hydrating toner itu tugasnya untuk hidrasi kulit, meningkatkan efisiensi skincare yang dipakai selanjutnya, dan menyeimbangkan kadar PH.
Sedangkan Exfoliating toner untuk mengangkat sel-sel kulit mati. Walaupun sama-sama toner tapi beda banget kan fungsinya.
Bagaimana cara membedakan Hydrating dan Exfoliating toner? Tentu dari ingredientsnya.
Hydrating toner mengandung bahan-bahan melembapkan seperti gliserin, sodium PCA, hyaluronic acid, aloe vera, chamomile, rosewater.
Exfoliating Toner mengandung bahan-bahan AHA (Glycolic Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Citric Acid dan Mandelic Acid) dan BHA (Salicylic Acid dan Betaine Salicylate).
Oh ya, exfoliating toner jangan dipakai setiap hari ya, apalagi sampai pagi dan malam, banyak yang mengambil jalan instant dengan sering exfoliating, kulit bukannya jadi kinclong malah dehidrasi. Ngeri deh kalau kulit sudah dehidrasi. Karena saya pun baru di dunia per skincare-an, saya baru berani 1 minggu sekali untuk exfoliating. 

Klairs
Contoh Produk Hydrating Toner
Pixy
Contoh Produk Exfoliating Toner


4. 1 Produk Untuk Semua Jenis Permasalahan Kulit
Waktu umur saya 25an, saya hanya memakai facial wash dan fte. Why oh Why? Karena FTE yang saya beli cukup mahal (menurut saya) jadi mindset saya, ini adalah produk ajaib yang bisa menuntaskan segala permasalahan saya dan membuat saya awet muda. Padahal ngga ada 1 produk pun yang all in one. Semuanya berkaitan. Hal ini berlangsung hampir 2 tahun. Hadoh, salah banget yaw. Please jangan ditiru.

5. Facial Wash Kesat = Bagus
Dengan kesotoyan dan ketidaktahuan saya, saya menganggap facial wash yang bikin keset dan busanya banyak pasti facial wash yang bagus. Nyatanya, BIG NO. Justru yang membuat muka terasa keset dan ketarik bisa merusak skin barrier dan dalam jangka waktu lama bisa membuat kulit gampang merah dan iritasi. Sedangkan untuk cleanser yang busanya banyak, biasanya mengandung SLS (Sodium Lauryl Sulfate). SLS tidak baik untuk kulit karena membuat dehidrasi dan kulit kering.

6. Sering Mencuci Wajah adalah baik
Ini juga salah ya. Dengan seringnya mencuci muka, membuat minyak baik di wajah terangkat. Hal ini membuat kulit menjadi dehidrasi dan kering.

7. Sering Pegang-Pegang Muka
Kebayang ngga sih gimana kotornya muka kalau sering di pegang-pegang (sadar maupun ngga), tangan kotor habis pegang handphone, laptop, uang, atau makanan terus tanpa sadar kita pegang-pegang muka aja gitu tanpa cuci tangan terlebih dahulu. Belum lagi bakteri, iyuh. Hal terakhir sih yang masih susah saya hindari. Karena ini suatu kebiasaan, sulit ya menghilangkan kebiasaan buruk, huhu.

Sekian, kesalahan-kesalahan perawatan kulit versi saya. Jangan diikutin yaaaa!

Psst, saat ini pun saya baru melakukan basic skincare.
AM : Hydrating Toner, Moisturizer dan Sunscreen

PM : Double Cleansing, Exfoliating Toner (1 Minggu sekali), Hydrating Toner, Moisturizer, dan Sleep Mask


Menyadur dari :








© raniprovit
Maira Gall