Selasa, 31 Juli 2018

Ayo Perangi Stunting!!!

Dalam rangka hari anak nasional, tanggal 28 Juli kemarin, saya berkesempatan menghadiri talkshow mengenai Stunting yang diadakan salah satu rumah sakit di kawasan Bintaro. Saat tau infonya langsung gercep daftar. Selain talkshow, mereka mengadakan beberapa perlombaan, untuk seusia Kenzie hanya bisa mengikuti lomba balita sehat. Saya sih excitednya untuk ikutan talkshow. Karena ada salah satu dsa yang mengatakan TB Kenzie rendah, sehingga ditakutkan stunting. Walau 2 dsa senior lain mengatakan TB Kenzie normal, tapi tetep aja kadang ada rasa khawatir di benak saya. Makanya pas tau talkshow ini saya semangat banget untuk datang.


Di talkshow ini ada 2 pembicara, 1 dokter anak (dr.Marissa T.S Pudjiadi, Sp.A) dan 1 lagi dokter gizi (dr. Diah PY, Sp.GK). Kedua dokter ini membahas mengenai stunting dari sudut pandang keahlian masing-masing. Acaranya dipandu oleh mba Donna Agnesia sebagai MC nya. 

Stunting
Mba Donna Cancik amat seh

Stunting
dr. Marissa dan dr. Diah


Berikut sedikit share saya untuk para pembaca mengenai Stunting.


Apa sih Stunting itu?

Stunting adalah keada an dimana anak bawah lima tahun(Balita) yang tinggi badannya tidak sesuai dengan yang seharusnya menurut usianya akibat kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan. Untuk mengetahui tinggi badan anak sudah sesuai standar, ada table acuan yang dipakai. Untuk tabelnya bisa ditanyakan ke dokter anak ya,moms.

Apa saja sih yang menyebabkan anak terkena Stunting?

Berikut hal-hal yang bisa menyebabkan anak terkena Stunting
  • Asupan gizi yang kurang dibandingkan kebutuhan
  • Gangguan pertumbuhan sejak dalam kandungan
  • Gangguan hormonal saat mengandung
  • Infeksi berulang
  • Turunan
Dampak Stunting
Dalam Jangka panjang, stunting dapat menyebabkan hal-hal berikut
  • Pertumbuhan fisik yang lambat 
  • Tidak maksimalnya perkembangan otak, yang mempengaruhi kemampuan belajar dan mental.
  • Daya tahan tubuh buruk

Bagaimana mencegah Stunting?

Untuk pencegahan Stunting, dapat dilakukan dengan cara-cara berikut
  • Berikan gizi seimbang sejak dalam kandungan
  • Pemeriksaan kesehatan ibu selama masa kehamilan
  • Berikan ASI ekslusif selama 6 bulan. Ini sangat penting ya,moms. Karena banyak yang mengabaikan hal ini. 
  • Jaga kesehatan anak dan kebersihan sanitasi lingkungan
Yuk mama mari menjaga asupan makanan sejak kehamilan sampai dia berusia 2 tahun atau 1000 hari pertama, agar anak-anak kita terhindar dari Stunting πŸ˜Š

Stunting
Kondisi di lokasi acara

Rabu, 25 Juli 2018

Top 3 Aplikasi Belanja

Untuk mengisi kekosongan blog kami, saya dan Messa, sepakat untuk punya 1 tema setiap 1 minggu (walau wacana) karena seringnya bablas lebih dari 1 minggu, hehe. Topik yang kami bahas kali ini adalah Top 3 Aplikasi Belanja
Sebagai mama pecinta diskon dan harga murah,  mesti banget punya aplikasi belanja online, karena kalau aplikasi online gampang bandinginnya, ngga perlu pindah dari satu toko ke toko lainnya dengan memindahkan badan, cukup memindahkan jari di layar, lalu klik, filter, sorting, enter ketemu deh harga termurah. Untuk mendapatkan aplikasinya pun gampang, tinggal download di Play Store bagi pengguna Android atau App Store bagi pengguna iPhone. Berikut list aplikasi belanja online yang menurut saya bermanfaat :
Aplikasi Belanja Online


1. Shopee

Ini Aplikasi Belanja online kesayangan saya. Karena harganya setelah saya banding-bandingkan dengan yang lain paling murah, rating sellernya pun sesuai menurut saya, lalu dia memanjakan konsumen dengan free ongkir, gimana ngga bahagia coba, dan yang terpenting dia memikirkan keamanan belanja pelanggannya, apabila barangnya belum diterima, uang yang konsumen transfer tidak langsung masuk ke penjual karena kalau penjualnya macam-macam uangnya bisa dikembalikan. Item yang selalu saya beli itu Diapers, karena oh karena diapers di offline store mahal dan bedanya jauh banget,iyuh. Saya ngga level deh sama yang mahal-mahal, hahaha. Sayangnya, shopee sudah mulai membatasi free ongkir bagi penggunanya, saat ini saya hanya dapat jatah 1 checkout/bulan, sedih kan mama. Jadi harus digunakan sebaik mungkin. Tapi saya juga ngga kehabisan akal sih biar dapet free ongkir, saya punya 3 account, hahaha. Dua account saya dan satu account suami. Bener-bener ya, mama ngga mau rugi banget.


2. Tokopedia

Shopee dan Tokopedia core businessnya sama, jadi sebagai konsumen pun hal yang di cari mirip-mirip. Kenapa saya lebih cinta Shopee daripada tokopedia? Karena free ongkirnya shopee udah pasti, apabila belanja minimal sekian, maka otomatis deh dapet free ongkir. Kalau tokopedia, apabila ingin mendapatkan free ongkir, harus tukar poin tokopedia dengan kupon, sedikit lebih ribet sih. Akan tetapi, sejak Shopee mengurangi jatah free ongkirnya, saya mulai beralih ke tokopedia. HIDUP FREE ONGKIR!!!
Yang jualan pun, biasanya mereka punya akun jualan di kedua market place ini. Sebagai konsumen pintar (baca : medit) pintar-pintar lah mencari harga termurah dan free ongkir. Lumayan kan ongkirnya bisa buat jajan bakso πŸ˜‹


3. Instagram

Loh loh loh, kok instagram sih Ran? Itu kan sosial media. Iya sih emang instagram sosial media, tapi saya sering banget belanja dari sini. Kalau di instagram sih saya lebih untuk beli pakaian saya atau pun pakaian kenzie. Dan toko-toko online di instagram itu RATJUN BANGET. Mereka akan mengeluarkan koleksinya di tanggal gajian coba, gimana ngga bikin nangis dan ini hampir semua online shop instagram begitu. Mesti kuat kuat iman emang kalau follow toko online yang lucu nan gemas di instagram.



Oh ya, ada beberapa tips dalam belanja online :
1. Apabila belanja di market place, hal yang harus diperhatikan


  • Cek rating toko
  • Jenis Tokok (kalau di shopee seperti : star seller)  
  • review pembeli. Hal ini penting banget, karena kita bisa tau bagimana cara penjual menangani konsumennya. Kita pun sebagai konsumen jangan lupa memberikan rating dan komen, karena akan membantu konsumen lain juga saat membeli.

2. Apabila belanja di instagram, hal yang saya perhatikan sebelum belanja 

  • saya selalu cek post nya berapa banyak (kalau banyak postingannya biasanya sudah lama) 
  • random komen di beberapa postingan, karena kalau olshopnya bagus biasanya konsumen tidak segan memberikan komentar jujur mengenai produknya
  • tag dari konsumen, ini sama ya seperti cek random komen
  • perbandingan harga, kalau versi saya apabila harga yang ditawarkan jauh lebih murah dari toko-toko online lainnya patut curiga karena yang begini biasanya nipu (jangan malas membandingkan dengan toko lain dengan barang yang sejenis) 
  • Feeling. Karena tidak sedikit toko di ig, postingannya banyak dan ada tag dari konsumen tapi setelah saya cek ternyata ig penipu. Alhamdulillah saya belum pernah kena, karena kalau feeling saya untuk toko itu ngga enak, saya ngga akan beli. Tapi saya sering iseng nanya2 lebih dalam ke yang jualan, keliatan deh tuh ig penipunya. Karena di ig itu harus pembeli yang pintar menjaga keamanan dalam bertransaksi.

3. JANGAN selalu beli barang yang diinginkan, beli lah yang benar-benar dibutuhkan. Percaya lah itu akan mengganggu keuangan rumah tangga kalian. Kalau susah mikir rasional saat belanja online, catat kebutuhan lalu bikin perjanjian saja dengan diri sendiri, berapa maksimal budget sebulan untuk belanja online.


Kalau kalian, aplikasi belanja online apa sih yang paling sering digunakan dan barang apa yang paling sering dibeli?


Senin, 09 Juli 2018

Ngabuburit di Perpustakaan Nasional

Bulan puasa yang lalu adalah bulan puasa kedua kami bersama Kenzie. Bulan puasa kali ini terasa lebih menyenangkan karena banyak rencana-rencana yang kami jalankan. Maklum saja, pada bulan puasa sebelumnya Kenzie masih berumur 6 bulan. Dan pada puasa yang lalu, kami sedang melakukan renovasi rumah kami. Jadi memang repot sekali. Karena hal-hal tersebut, praktis Kenzie juga lebih sering berada di rumah neneknya.

Well, sampailah kita pada bulan Ramadhan 1439 H. Sejak sebelum puasa, kami sudah merencanakan untuk mengunjungi beberapa tempat untuk menghabiskan waktu sambil menunggu waktu berbuka (re:ngabuburit). Beberapa tempat sudah masuk ke dalam list kami untuk dikunjungi. Karena memang niat kami dari awal adalah kami ingin lebih banyak membawa Kenzie untuk bisa kenal dengan dunia luar. Maklum saja, moms, anak-anak bahkan bayi zaman now banyak yang lebih suka berinteraksi dengan gadget daripada bermain di luar.

Saya dan suami sepakat bahwa kami tidak akan memberikan gadget kepada Kenzie sampai dia memasuki usia yang layak untuk memakai gadget. Kami lebih suka membawa Kenzie bermain keluar daripada harus memberinya gadget. Memang lebih capek. Tapi kami usahakan semuanya itu bisa membuatnya fun.

Kali ini tujuan kami untuk ngabuburit adalah Perpustakaan Nasional

Gedung Perpustakaan nasional ini terletak di jalan Medan Medeka Selatan No.11. Berhadap-hadapan dengan lapangan IRTI Monas atau tepatnya berada di sebelah balai kota tempat bapak Gubernur bekerja. 

Memiliki 27 lantai dan tinggi bangunannya 123,6m, gedung perpustakaan ini dinobatkan sebagai gedung perpustakaan tertinggi di dunia. Mengalahkan Shanghai Library Institute di China.

Koleksi bukunya ada sekitar 2,6 juta buku. Resmi dibuka oleh bapak Presiden Joko Widodo pada bulan September tahun lalu. 

Untuk menuju ke sana, kami pergi menggunakan kereta KRL sampai stasiun Palmerah. Lalu kami naik busway St.Palmerah-Tosari. Sampai di Tosari Kami Menyambung Busway sampai Halte Monas lalu lanjut naik yang ke arah Pulo Gadung dan turun di halte Balai kota. ribet ya..hehehe..But, Trust me, It's worth! πŸ˜€

Namun, ada hal yang membuat kami sedikit kecewa. Karena ternyata, selama bulan Ramadhan, Perpustakaan Nasional hanya beroperasi sampai pukul 2 siang pada pada weekend. Alhasil, kami hanya berexplorasi di sana selama kurang lebih 45 menit. 

Waktu yang sempit itu kami manfaatkan sebaik-baiknya. Masuk dari lobby utamanya, kami disuguhkan dengan foto-foto pahlawan, dokumen-dokumen bersejarah yang selama ini hanya kita lihat di buku-buku pelajaran sejarah. Ruangan ini mungkin bisa dibilang lebih tepatnya adalah museum. Karena banyaknya benda-benda dan dokumentasi bersejarah di dalamnya.  Seperti gambar di bawah ini.





Saya sangat merekomendasikan untuk dikunjungi bagi para pembaca yang memiliki anak-anak usia sekolah. Oh iya, untuk menjadi member di sini kita bisa mendaftar dengan gratis lho..

Pengunjung perpustakaan ini terdiri dari berbagai latar belakang. Ada yang Siswa sekolah, mahasiswa, pekerja kantoran, bahkan ada turis yang ke sini. 
Mereka ada ada yang mencari bahan untuk karya tulisnya. Membuat dokumentasi atau hanya sekedar berfoto-foto.
Kami langsung menuju ke lantai 7 tempat untuk anak-anak, lansia dan penyandang disabilitas. Mengingat waktu yang kami miliki sangat terbatas. Di lantai 7 ini ruangannya sangat nyaman. Ingin rasanya berlama-lama di sana. Kenziepun sangat senang bereksplorasi di dalamnya.Bagaimana anak-anak tidak betah, ruangannya yang wide and colorful nya pastinya membuat anak-anak balita seperti Kenzie merasa seperti ada di dunia yang betul-betul berbeda.

Berbagai buku cerita anak ada di sana. Dinding dan pilar-pilarnya dihiasi dengan wallpaper bertuliskan cerita-cerita untuk anak-anak. Lantainya beralas matras berwarna warni. Pencahayaannya juga membuat nyaman. Tidak gelap dan juga tidak terlalu menyilaukan.
Kurang lebih begini di dalamnya,moms.






Gimana mom seru kan?
Yuk bawa putra putri kita ke Purpustakaan Nasional. Hiburan murah meriah bermanfaat. Supaya anak-anak kita dekat dengan buku dan senang membaca.

Kami juga akan kembali ke sana pastinya. Karena waktu 45 menit kemarin itu masih kurang untuk menjelajah lebih jauh lagi di dalamnya.

Untuk lihat foto-foto lainnya tentang kunjungan kami ke perpustakaan nasional, bisa dilihat di sini ya,mom. 
Have fun ya,moms! πŸ˜ƒ













Membuat Masker Oat dengan Produk Tupperware

Wah sudah pertengahan tahun 2018, yang artinya momitia (baca : mom panitia) BCNov16 udah harus mencari-cari sponsor untuk acara Birthday Bash Kedua nanti, baca juga ya Birthday Bash Pertama Kenzie dengan BCNov. Untuk itu momitia sibuk PDKT dengan sponsor, salah satunya Tupperware ✌.

Pasti ada yang mikir ya, ngapain sih Ran ikut acara-acara kayak gitu? Ngga jelas banget. Simple sih alasannya, karena aku SUKA, yes sesimple itu. Bisa jadi me time sendiri buat saya ikut acara seperti ini. Saya bisa ketemuan dengan mahmud, yang biasanya kita hanya berbincang lewat whatsapp. 

Sharing session ini, ada sedikit demo dari Mba Tupperwarenya. Semua peserta yang hadir diajarkan cara membuat masker oat dari bahan-bahan alami yang gampang ditemukan di rumah menggunakan peralatan dari tupperware, menarik kan? Jadi pulang ke rumah bawa ilmu baru 😊

Bahan yang dibutuhkan :

  1. Oat
  2. Putih telur
Cara membuat :
1. Pisahkan putih telur dengan kuningnya. Tupperware ada produk khusus loh untuk ini, jadi ngga kayak jaman manual, pisahinnya pakai telur yang terbelah, yang kadang kuning telurnya jadi nyatu sama putihnya.
Mixer Manual Tupperware
Alat pemisah telur warna pink


2. Kocok putih telur sampai berbusa dan tidak keluar air. Alat mengocok telurnya seperti gambar diatas. Bisa menggantikan blender, apalagi kalau bepergian yang susah nyari listrik. Berguna banget. Tapi saran saya sih, kalau mau bikin kue kering gitu pake blender listrik aja, mayan bok tangan saya muterinnya.
3. Cacah oat hingga halus.
Chopper Tupperware

4. Campurkan sampai merata oat dan putih telur.
5. Siap digunakan

Taraaa, ini dia hasilnya


Pihak Tupperware sedang mendemokan cara membuat oat

Foto Mama BCNovnya harus tetep ada dong πŸ˜†
Gampang kan ibu-ibu caranya. Irit di kantong plus tetep bisa cantik di depan pasangan. Paham banget mba tupperwarenya, belakangan ini saya lagi heboh nyari skin care. Mungkin ini salah satu doa suami saya kali ya, biar istrinya ngga jajan skin care mulu πŸ˜‚

Ada yang bertanya-tanya juga ya, apa sih kandungan oatmeal untuk kulit. Berikut manfaatnya :
  1. Oatmeal akan mengatasi jerawat dengan cara menyerap minyak berlebih pada wajah dan mencegah pori-pori membesar.
  2. Menghilangkan sel kulit mati pada wajah dan mengangkat racun penyebab jerawat di pori-pori
  3. Oatmeal mentah bekerja dengan baik untuk membantu proses pengelupasan kulit secara alami setelah kulit terpapar sinar matahari sekaligus mencegah iritasi.
  4. Oatmeal dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan luka di kulit dengan cara mengeringkan, mengecilkan, lalu menghilangkan luka itu sama sekali.
  5. Mengurangi bekas jerawat dan menghilangkan komedo
  6. Mengusir racun dalam wajah dan meremajakannya
  7. Membantu memproduksi pelembab alami kulit
  8. Oatmeal kaya akan serat, omega 3, zat besi, glukogen, yang mendukung sistem pengaturan gula darah dan sistem imun tubuh
  9. Mengandung anti bakteria yang dapat membunuh kuman penyebab jerawat
  10. Mengandung anti oksiden yang mencegah kerusakan kulit
  11. Terdapat magnesium, phosphorus, manganese, selenium, dan zinc yang bermanfaat untuk membantu menstabilkan hormon penyebab jerawat
  12. Kandungan polysaccharides di dalam oatmeal dapat mengencangkan kulit
*sumber theasianparent

Selasa, 03 Juli 2018

Pepes Tahu Teri

Dapet inspirasi bikin pepes saat perjalanan berangkat kantor jumat kemarin. Karena Kenzie makannya lagi agak2 gemes gimana gitu dan dia doyan banget sama teri. Liat mobil di jalan yg dipikirin teri, bingung karena saya kurang ahli masak-memasak, sampai kantor nyari2 dulu tuh resepnya pepes tahu teri, dan ternyata ngga sesulit yg dibayangkan. Jadilah eksekusi menu ini di weekend. Alhamdulillah anaknya suka
.
Pepes Tahu Teri

Bahan :

  1. tahu putih yg besar 1
  2. bawang merah 7 siung
  3. bawang putih 3 siung
  4. kemangi 4 batang
  5. tomat 1
  6. teri medan 50 gram
  7. merica, gula dan garam secukupnya
  8. daun salam
  9. daun pisang sebagai pembungkus
  10. tusuk gigi

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan putih
  2. Lumatkan tahu.
  3. Iris tomat
  4. Campurkan semua bahan kecuali daun pisang dan tusuk gigi 😜. Garamnya sedikit banget ya, karena teri sudah asin
  5. Bungkus adonan sesuai selera, saya menambahkan 1 lembar daun salam di tiap bungkusnya agar wangi.
  6. Kukus selama 25 menit.
  7. Siap dihidangkan
Pepes Tahu Teri

Makaroni Kukus

Kalau weekend suka nyoba2 makanan baru buat Kenzie, biar ada variasi aja gitu ngga bosen. Nah weekend ini buatin makaroni schotel (baru sekarang yg sempet ke foto)
Reaksi Kenzie hap hap telep telep, sekali makan 2 cup. 

Bahan :

  1. Makaroni 100gr
  2. Daging giling 100 gr
  3. Susu uht 250 ml
  4. Keju cheddar 50 gr (potong dadu)
  5. Bawang putih 3 siung (parut)
  6. Bawang bombay 1/2 siung (parut)
  7. Wortel 1 pcs (parut)
  8. Seledri secukupnya
  9. Garam, gula, merica secukupnya 
  10. ELOO

Cara : 

  1. Rebus makaroni kurleb 5 menit, tambahkan 1 sdt ELOO
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan semua bahan kecuali keju.
  3. Setelah matang, masukkan ke dalam cetakan (1/2 porsi) lalu masukkan keju potong, setelah itu masukkan kembali bahan2 diatas, kira2 3/4 cup. Kalau terlalu penuh, nanti pada saat dikukus tumpah2an.
  4. Kukus 25 menit.
  5. Angkat dan sajikan.
Makaroni
Yummy

Senin, 02 Juli 2018

Pertolongan pertama pada anak kejang

Sakit pada anak tentunya membuat orang tua panik dan was-was. Apalagi jika sampai disertai dengan kejang. Begitu juga dengan kami ketika anak kami Kenzie mengalami sakit hingga kejang.

Kamis 21 Juni 2018, setelah pulang bermain-main dari Playground(cek postingan sebelumnya Buumi Playscape) dan setibanya di rumah tiba-tiba Kenzie muntah-muntah. Kejadian itu tepat ketika kami baru saja masuk rumah dan suami saya memasukan mobil ke garasi.

Asumsi awal kami Kenzie masuk angin dan mabuk perjalanan. Sehingga kami hal yang pertama kali kami lakukan adalah mengoleskan minyak angin pada tubuh Kenzie dan memberinya makan supaya tidak lemas. Malam itu Kenzie seperti kehilangan nafsu makannya setelah muntah itu. Dia hanya makan beberapa suap dan hal yang kami kurang perhatikan pada waktu itu adalah ternyata Kenzie juga minum hanya sedikit.

Ketika akan tidur, Kenzie muntah kembali di kasur. Kali ini muntahnya lebih banyak cairan keluar. Setelah kami bersihkan muntahnya, Kenzie langsung menyusu dan langsung tidur. Asumsi saya dan suami pun sudah bermacam-macam.

Jum'at 22 Juni 2018, Suami saya memegang badan Kenzie ketika dia akan berangkat kerja.Dan memang badannya sedikit hangat. Namun kami tidak melakukan pengukuran dengan termometer. Saya langsung memandikan Kenzie dengan tujuan untuk Kenzie bisa segera makan. Mengingat dia 2x muntah pada malam sebelumnya.

Baru 5 suap Kenzie makan, dia muntah lagi. Saya pun langsung menghubungi dokter anak yang biasa memengang Kenzie. Dokter langsung menyuruh saya untuk membawa Kenzie ke UGD. Karena sejak malam, berarti Kenzie sudah 3x muntah. Dan khawatir dia akan dehidrasi.  

Ketika di UGD, saya konsultasikan dengan dokter mengenai apa yang dialami Kenzie. Setelah diperiksa, dokter menyatakan bahwa Kenzie bisa pulang dan cukup dilakukan perawatan di rumah. 

Namun, hal yang di luar perkiraan kami terjadi. sesaat sebelum saya keluar dari UGD, tiba-tiba Kenzie kejang. Dokter pun langsung mengambil tindakan dengan membaringkan Kenzie dan memberikan obat anti kejang(Stesolid). 

Sekedar pemberitahuan, Stesolid adalah obat anti kejang yang dimasukkan melalui (maaf) lubang anus.

Seketika itu pula Kenzie langsung tertidur pulas setelah diberikan obat tersebut. Dokterpun akhirnya menyatakan bahwa Kenzie harus dirawat untuk diobservasi lebih lanjut. Dokter menyebutnya Kenzie mengalami Kejang kompleks. Yaitu kejang yang tidak disertai demam. oh iya, suhu tubuh Kenzie pada saat kejang ada dikisaran 36.  

Suami sayapun langsung menyusul ke rumah sakit. Siang itu Kenzie langsung masuk ruang perawatan dan langsung diinfus. Dan pihak rumah sakit langsung melakukan pemeriksaan darah Kenzie.

Sore harinya, Kenzie bangun setelah kejang sekitar pukul 3. Saya mencoba untuk menyuapi Kenzie dan memberikan buah.

Setengah jam setelah bangun dan sedang makan buah, tiba-tiba Kenzie kembali kejang. penanganan yang samapun dilakukan oleh pihak rumah sakit, yaitu memberikan Stesolid. Kali ini suhu tubuh Kenzie agak sedikit meningkat yaitu 37,5. setelah diberikan obat, Kenzie pun kembali tertidur pulas.

Hingga sekitar pukul 19.30, dokter spesialis anak kami datang untuk memeriksa Kenzie bersama dokter UGD yang pertama kali menangani Kenzie. Kekhawatiran kami sedikit reda setelah dokter mengatakan bahwa Kenzie tidak apa-apa.

Namun, dokter melakukan observasi lebih lanjut dengan melakukan pemeriksaan Elektrolit. Pemeriksaan elektrolit adalah pemeriksaan darah untuk mengetahui kadar elektrolit yang mencakup Natrium,Kalium dan Klorida. Karena dokter mau memastikan penyebab kejang Kenzie. 

Sabtu 23 Juni 2018, Hasil lab Kenzie keluar. Kebetulan Oma nya Kenzie bisa membaca hasil darah. Dan Alhamdulillah hasilnya positif. elektrolit Kenzie normal.

Malamnya ketika dokter memeriksa, dokterpun menanyakan apakah Kenzie ada kejang dan panas selama 24 jam terakhir sejak kejang terakhir. Dan membaca hasil periksa elektrolitnya. Karena semuanya normal(Kenzie tidak kejang dan panas serta hasil labnya bagus), dokterpun membolehkan Kenzie untuk pulang keesokan harinya.

Pada malam itu suami saya yang lebih banyak bertanya pada dokter mengenai kondisi Kenzie. Dokter mengatakan bahwa kejang yang dialami Kenzie bisa banyak faktor yang menyebabkan. Namun, dokter juga mengatakan bahwa kita sebagai orang tua jangan berfikir terlalu jauh atau khawatir bahwa kejang anak itu gejala anak epilepsi. 
Karena Epilepsi ada beberapa tahapan pemeriksaan lebih lanjut lagi untuk memastikannya. Misalnya pemeriksaan EEG(Elektroensefalogram).

Keesokan harinya, Kenzie pulang dan diminta untuk kontrol beberapa hari setelahnya.
  
Terkait dengan kejang pada anak, beberapa hal yang mungkin saya bisa share mengenai pengalaman kami memberikan pertolongan pertama pada anak kejang adalah:
  1. Jangan PANIK.
  2. Baringkan tubuh anak di tempat datar.
  3. Masukkan obat anti kejang (stesolid). Kalau tidak ada, cukup dijaga agar anak tidak jatuh/tersedak.
  4. Miringkan tubuhnya. Biasanya kejang disertai muntah, dimiringkan tujuannya agar muntahnya keluar dan tidak tersedak.
  5. Hitung berapa lama kejangnya.
  6. Jangan masukkan benda apapun ke mulut anak.
  7. Kalau orang jaman dulu disuruh masukin sendok atau tangan, yang katanya takut lidahnya kegigit, ngga bener kok itu. Dengan memasukkan benda ke mulut anak, berisiko menyebabkan sumbatan jalan napas apabila luka.
  8. Apabila kejangnya sudah selesai, segera bawa anak ke IGD/Klinik/Puskesmas terdekat.
Anak Kejang

Bisa cek di web nya IDAI juga ya untuk penjelasan lebih lengkapnya.

Semoga bermanfaat ya, mom.

Bermain di Bummi Playscape

Seusai libur lebaran, saya dan suami kembali ke rutinitas kami seperti biasanya yaitu kerja. Maklum, kami berdua adalah karyawan yang liburannya cuma berharap dari cuti. Baik itu cuti lebaran, tahun baru, atau cuti tahunan.

Kebetulan ada perbedaan jadwal cuti bersama lebaran antara kantor saya dan suami. Berhubung suami saya bekerja di bank, jadi jadwal masuknya mengikuti dari Bank Indonesia. Sedangkan saya bekerja di perusahaan konsultan swasta, jadi liburnya tergantung kebijakan kantor. Saya masuk kerja lebih awal satu hari daripada suami saya.


Hari pertama papa nya Kenzie masuk kerja, 21 Juni 2018, saya dan Kenzie ikut ke kantor papa nya Kenzie. Kantor suami saya hanya berjarak sekitar 200 meter dari mall Pacific Place. Jadwal saya hari itu adalah membawa Kenzie untuk bermain di Buumi Playscape yang lokasinya ada di mall tersebut.

Jadi Bummi Playscape ini playground baru di Jakarta, tepatnya di Pacific Place lantai 3 unit 50, persis sebelah Mothercare. Baru dibuka Mei 2018 kemarin. Sempet mau ke Bummi pada saat liburan lebaran, tapi karena satu dan lain hal ngga jadi. Akhirnya kami kesana di weekday, di saat orang-orang masih banyak di kampung halaman, hehe. Karena lokasinya dekat banget sama kantor suami, jadi pas saya cuti dan suami udah masuk kerja kita ke bummi deh (biar bisa nebeng). Kalau ke playgroundnya weekend agak males saya, biasanya penuh jadi si Kenzie mainnya ngga puas, apalagi dia masih piyik, ngeri kena sama anak yang besar-besar. Mari kita tour di Bummi Playscape, oh ya mereka juga ada web nya loh Bummi
Biaya masuk di Bummi


Buumi Playscape
Tampak Depan


Buumi Playscape


Playground Activities

Dengan biaya yang dilampirkan diatas, anak dan pendamping bisa bermain maksimal 4 jam. Anak pun bisa ikutan playground activties secara cuma-cuma a.k.a GRATIS.

Sensory Activties
Area Sensorik Pertama.

Aku sibuk ma, jangan ganggu

Area sensorik pertama diisi oleh kacang merah. Sepertinya kacang merahnya di oven gitu, karena pada saat saya pegang keras. Kenzie betah banget di area ini, disuruh main yg lain moh dia. Lama banget, baru deh dia mau beranjak ke tempat lain.



Motorik Kasar

Di depan permainan sensorik kacang-kacangan tadi, ada permainan motorik (baca : manjat). Tempatnya juga lucu, bisa buat foto-foto, instagramable banget lah hahaha.




Mamanya pun ngga mau kalah eksis

Ini kita lagi bicarain apa ya Ken?



Dibawah tempat ini, ada area tersembunyi loh

Motorik Halus

Ini dia area tersembunyinya

Buumi Playscape

Bahannya seperti styrofoam


Konsepnya mirip tempel-tempelan di Museum Macan
Buumi Playscape
Ada Busy Board juga loh. 

Buumi Playscape

Saya perhatiin banyak anak perempuan suka mainin ini. Naluri belanja perempuan udah dari kecil kali ya πŸ˜‹



Gitu amat tatapannya, Ken





Area bermain bola
Untuk area bermain bolanya agak out of the box sih. Mereka bikin di atas dan penyangganya jaring-jaring. Tentunya dengan tali yang kuat, tapi tetep ngeri sih, apalagi macem saya yang takut ketinggian. Untuk masuk ke area ini pun dibatasi jumlah BB maksimal 200Kg. Pendamping boleh ikut masuk, tapi diberikan maksimal kapasitas, sekali masuk pendamping maksimal 2 dan 5 anak.

Kurang lebih begini isi dari Bummi Playscape, ada yang kurang sebenernya, area perosotan. Lupa simpan foto dari kamera.

Pro's :
- Konsepnya unik. Dia lebih ambil ke sensorik playground
- Setiap hari ada playground activities dan tiap bulannya berubah jadwalnya.
- Mereka juga bekerjasama dengan rumah dandelion, untuk class activity ditiap minggunya
- Bersih (walau pulang dari sana Kenzie sakit. Mama tetep positive, mungkin imun Kenzie lagi ngga bagus. Karena Kenzie kemarin main sama Mikha, Mikha baik2 aja kok)
- Penjaganya banyak.
- Varian maianannya juga banyak

Con's :
- Tempatnya minimalis (baca : kecil). Ngga kebayang deh kalau weekend dan penuh bakal rusuh kayak apa. Apalagi kalau masuk anak yang gede-gede. Yang seumuran Kenzie gini terindimidasi banget.
- Permainan motoriknya kurang banyak.

Untuk photo2 lainnya bisa kunjungi instagram @raniprovit ya,mom.


Have fun!

Creamy Fettucinni Ala Mama Ken

ayo siapa pecinta keju dan susu? Pasti suka deh dengan si creamy fettucinni ini. Ternyata bisa buat sendiri loh di rumah. Nih saya kasih resepnya :P

Bahan :
  • fettucinni 150g
  • uht 250ml
  • margarin
  • keju 100g
  • telur 1 buah
  • kornet 120g
  • maizena 1/2 sdt
  • minyak 1 sdm
  • baput 4 siung cincang
  • bombay 1/2 siung cincang
  • merica 1/2 sdt
  • garam 1/2 sdt
  • oregano 1/2 sdt
Cara membuat
  • masukan minyak di air yg sudah mendidih, lalu masukkan fettucinni. Angkat dan tiriskan
  • tumis duo bawang dengan margarin sampai harum
  • masukkan kornet. Bisa diganti daging cincang ya. Kebetulan daging cincangnya sedang habis.
  • lalu masukkan susu, saya masukkan 1/2 nya dulu.
  • kemudian masukkan keju, garam, merica dan oregano
  • saat sudah mulai mengental masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air.
  • langkah selanjutnya, masukkan fettucini. Kalau terlihat sudah menyatu, masukkan telur aduk2 kemudian masukkan sisa susu.
  • angkat dan tiriskan
Berhubung anaknya udah heboh pas masakan mateng, jadi ngga sempet foto hasil jadinya. Alhamdulillah, lumayan banyak makannya, sibuk banget pula makan sendiri sampai cemong.


Fetucinni
Ini enak banget loh Bro Sis




Elah, makan fettucinni kaki tetep aje kayak warmindo Ken

Pizza Nasi

Beberapa waktu lalu, si Kenzie mogok makan nasi. Bener-bener deh ya, mamanya disuruh muter otak biar dia mau makan. Setelah googling dan liat instagram mama2 yang suka share menu mpasi, akhirnya kepikiran lah bikin pizza nasi. Terinspirasi dari ig nya @tatjanadanbima. Bahan-bahan pakai yang ada aja di kulkas

Bahan :

  • nasi 1 centong
  • telur 3 butir
  • t.terigu 1 sdm
  • daun bawang
  • bombay 1/2 siung
  • baput 3 siung
  • ayam cincang
  • wortel kecil 1 (parut)
  • tahu 1 buah
  • jamur kuping
  • garam 1 sdt
  • merica 1/2 sdt
Cara membuat:
  • rendam jamur kuping di air mendidih
  • tumis duo bawang dan ayam sampai harum
  • campurkan semua bahan aduk2
  • goreng (seperti masak telur biasa)
  • angkat dan sajikan

Alhamdulillah Kenzie doyan, sekali makan 2 potong. Cek juga ya menu MPASi ala Messa



 MPAsi



MPASI Homemade

MPASI Homemade



© raniprovit
Maira Gall