Selasa, 23 Juli 2019

Kamu Pilih KB Apa?

Mendapatkan kepercayaan diberikan keturunan dari-Nya merupakan suatu kebahagiaan yang tak terkira. Cumaaa, disaat belum siap untuk memiliki anak kembali, apa yang dilakukan? Kalau aku sihhhh ..... (baca ya sampai habis curhatan Mama Ken)

Flashback kira-kira setahunan lalu,
Setelah melahirkan Ken, saya sempat baby blues. Ken bayi mau nya di gendong terus, di taruh nangis, gitu aja terus, mana saya ngga ada ART, jadi kalau siang ya berduaan aja sama dia. Jadi saya susah untuk melakukan sesuatu, ke toilet aja ditangisin (Ngefans sama mama ngga gitu-gitu amat sih Ken). Perubahan siklus seperti ini yang membuat saya stress, ya kan selama ini saya melakukan sesuatu bebas, ngga ada "fans" yang ngintilin, hal seperti ini yang memicu baby blues saya, ditambah lagi asi saya minimalis, mesti kejar-kejaran stock asi saat saya mulai kerja nanti, jadi tiap tengah malam power pumping demi memancing supply lebih banyak.
Baca ya kisah perjalanan saya MengASIhi dengan keras kepala
Udah cuma berduaan aja, saya katro pula, tau nya gendongan ya cuma jarik dan sling, masalahnyaaaa saya ngga bisa menggunakannya, jadilah gendong si Ken tanpa bantuan gendongan, jadi hanya mengandalkan otot tangan, susah kan jadinya nyambi melakukan kerjaan lain.
Dari kisah diatas, saya langsung berfikiran untuk tidak menambah anak dalam waktu dekat sehingga saya harus KB!!!
Niat awalnya sih selesai nifas mau pasang IUD, tapi nyali masih kecil karena jahitan caesar masih berasa banget cenat cenutnya. Niat berikutnya, yaudah nanti aja pasang saat mens berikutnya. Eeeeedodoe, saya baru haid lagi saat Ken umur 8 bulan. Jangan ditanya gimana deg-degannya tiap bulan, takut adeknya Ken muncul. Saya sampai sering testpack, alhamdulillah ngga garis dua, tapi tetep aja kan saya parno. Mungkin ada yang berfikiran, kenapa ngga pasang IUD langsung tanpa nunggu haid? Karena dari beberapa sumber yang saya tanyakan, mereka menyarankan saat haid, soalnya kalau ngga saat haid dipasangnya sakit, deuh masih terbayang deh gimana ngga nyamannya saat di cek pembukaan lahiran, jadi saya lemah kalau harus sakit-sakitan lagi. Jadilah saya harap-harap cemas, agar segera haid.
Di bulan ke 8 saya haid, tapi ngga langsung pasang dong hahaha, ada aja ya alesan. Sampai di bulan 8 itu, saya dan suami pakai KB alami cabut singkong (kalau kalian ngga paham, pasti belum nikah deh ๐Ÿ˜) Selama 8 bulan itu saya merasa aman memakai KB alami tersebut, jadi saya mikir udah lah lanjutin ini aja. Saya ngga perlu kenalan dengan cocor bebek, terus ngga perlu biaya KB sekian juta pula, KB alami ini terus berlanjut sampai si Ken umur setahun.
Lalu muncullah omongan tentang KB di sebuah komunitas ibu-ibu, ada salah satu yang cerita anak keduanya ini hasil dari kegagalan cabut singkong ๐Ÿ˜‚ ditambah lagi banyak di sekeliling saya yang sedang hamil, kan katanya hamil itu menular, duh saat itu saya ngga mau tertular hahaha.
Akhirnya setelah hal tersebut saya memberanikan diri untuk IUD.
Kenapa saya berani-beraniin? Alasan simple tapi masuk akal yang selalu muter-muter di kepala saya :
  1. Kalau saya hamil lagi, lebih sakit caesar pastinya daripada pasang IUD.
  2. Lebih mahal biaya gedein anak dibanding biaya bayar KB, hahaha.
Jadi kalau ada yang pingin IUD tapi masih takut-takut, coba deh difikir lagi alesan saya saat berani IUD. Daritadi saya ngomongin IUD terus ya, iya soalnya itu yang saya pakai hahaha. Tapi saya akan sedikit menjabarkan jenis KB lain berdasarkan yang saya ketahui.

Kontrasepsi / KB dibagi dua berdasarkan metodenya :
  1. Metode Alami : sistem kalender dan koitus interuptus (cabut singkong๐Ÿ˜)
  2. Metode Alat : Metode ini dibagi dua lagi menurut cara kerjanya, hormonal dan non hormonal
Bahas satu per satu ya.

1. Metode Alami 
- Sistem Kalender
Menghindari hubungan seksual pada masa ovulasi, kira-kira 14 hari setelah hari pertama menstruasi.
- Koitus Interuptus 
Mengeluarkan penis dari vagina saat akan ejakulasi.

Kelebihan : tidak ada efek samping dan tidak ada biaya.
Kekurangan : resiko kegagalannya tinggi.

2. Metode Alat
Untuk metode alat dibagi dua lagi, yaitu hormonal dan non hormonal. Yuk mari bahas lebih detail lagi :
- Pil KB (Hormonal)
Pil KB dibagi menjadi dua, yang mengandung estrogen dan kombinasi progesteron - estrogen. Cuma ini ngga saya banget, karena saya pelupa, pil KB harus diminum setiap hari serta jam minumnya harus sama agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Pil KB
Metode Pil

Kelebihan :
1. Siklus haid lebih teratur.
2. Tidak mengganggu hubungan seksual.
3. Kesuburan cepat kembali setelah berhenti minum obat.
Kekurangan :
1. Mengganggu produksi ASI.
2. Mengganggu hormon

- Suntik (Hormonal)
Untuk metode suntik pun dibagi menjadi dua berdasarkan kurun waktunya, suntik setiap satu bulan dan tiga bulan sekali. Sebenernya ini paling possible ya kalau ngga mau ketemu cocor bebek, tapi efek sampingnya menurut saya kurang baik. Obgyn saya pun kurang menganjurkan, beliau lebih menganjurkan pil dibanding metode suntik.
Suntik KB
Metode Suntik

Kelebihan :
1. Tidak mengganggu hubungan seksual.
Kekurangan :
1. Mengurangi produksi ASI.
2. Menimbulkan Jerawat.
3. Mengganggu kesuburan.
4. Peningkatan berat badan.
5. Mengganggu hormon
6. Mual, muntah, sakit kepala


- Implan/Susuk (Hormonal)
Ada 3 jenis Implan, norplan (6 batang) dengan masa kerja 5 tahun, implanon (1 batang) dengan masa kerja 3 tahun, dan indoplan atau jadena (2 batang) dengan masa kerja 1 tahun. 
Cara pemasangannya dimulai dengan pembiusan di bagian lengan yang akan dipasang, agar tidak terasa sakit. Kemudian tenaga medis akan menggunakan jarum kecil untuk memasukkan tabung susuk di bawah kulit yang telah baal. Setelah implan dipasang, tidak dianjurkan untuk mengangkat barang berat kurang lebih satu minggu.
Susuk
Metode Implan

Kelebihan : 
1. Efek Jangka Panjang dan tidak repot.
2. Sangat efektif.
3. Tidak mengganggu produksi ASI
Kekurangan :
1. Peningkatan berat badan.
2. Mengganggu hormon.
3. Mengganggu kesuburan.
4. Mual, muntah, sakit kepala


- IUD/Spiral (Non Hormonal)
Saya memilih alat kontrasepsi ini, karena saya menginginkan kontrasepsi non hormonal. Cara kerja IUD diletakkan di dalam rahim untuk menghadang sel sperma menembus sel telur. Saat pemasangannya menggunakan alat bantu cocor bebek, semua pasti mikirnya sakit, sayapun begitu makanya maju mundur saat memutuskan ingin KB. Tapi ternyata, jika kita memasang di dokter yg oke, ngga kerasa sakit loh, saya udah nyobain soalnya. Posisi rahim saya itu anomali, jadi saat di pasang agak sulit. Saya datang ke dokter pertama, beliau bilang dengan posisi rahim seperti ini tidak bisa dipasang IUD. Lalu saya datang lagi ke dokter kedua, beliau bisa memasangkan IUD ke saya, cuma sakit bangetttttt. Setelah satu tahun pemakaian, saya wajib kontrol IUDnya, tapi saya parno takut sakit kayak pasang, saya pun coba mencari dokter yang lain. Datanglah saya ke dokter ketiga, saat di periksa ternyata posisi IUD saya geser, itulah yang membuat saya pendarahan (bentar-bentar keluar darah kayak haid) saat posisinya dibenarkan, tetap dong pakai cocor bebek, pakai alat juga untuk benerinnya, tapi ngga sakit lohhhh. Ternyata dokter dan alat yang digunakan sangat berpengaruh. 
IUD
Alat IUD

 
IUD
Posisi pemasangan IUD

Kelebihan :
- Efektifitas tinggi.
- Tahan lama, sampai 5 tahun.
- Tidak ada efek samping hormonal dan tidak mempengaruhi ASI
Kekurangan :
- Siklus haid tidak teratur
- Haid lama dan banyak
- Flek
- Nyeri saat haid

- Kondom (Non Hormonal)
Alat kontrasepsi ini biasanya berbahan lateks yang dipasang pada penis selama hubungan seksual. Manfaat lain dari kondom, selain mencegah kehamilan juga dapat mencegah infeksi menular seksual karena menghalangi kontak langsung penis dengan vagina. Cara kerjanya adalah dengan menghalangi pertemuan sperma dan ovum dengan mengumpulkan cairan ejakulasi di ujung sarung.
Kondom
Kondom
Kelebihan :
- Mudah digunakan.
- Tidak mempengaruhi hormon.
- Perlindungan terhadap penyakit menular.
- Produk mudah didapat dan banyak varian.
 Kekurangan :
- Kadang menimbulkan rasa tidak nyaman selama hubungan seksual.

- Vasektomi (Non Hormonal)
Vasektomi biasa kita kenal sebagai sterilisasi atau kontrasepsi permanen yang dilakukan pada pria. Cara kerja Vasektomi yaitu menghentikan aliran sperma dengan cara menutup saluran vas deferens pada pria. Hal ini memerlukan operasi. Bagi pasangan yang tidak ingin memiliki keturunan lagi biasanya akan menggunakan cara ini sebagai salah satu pilihan mencegah kehamilan.
Vasektomi
Vasektomi
 Kelebihan :
-
Bersifat permanen. Sehingga efektifitasnya sangat tinggi.
- Tidak mempengaruhi kemampuan pria dalam aktivitas seksual. 
Kekurangan :  
- Biaya relatif lebih mahal dibanding metode lain.
- Risiko komplikasi tindakan berupa perdarahan atau infeksi pasca operasi.
- Tidak menurunkan risiko penularan penyakit kelamin.

- Tubektomi (Non Hormonal)
Tubektomi merupakan tindakan KB permanent atau sterilisasi pada perempuan, yang dilakukan dengan cara memotong atau menutup tuba falopi sehingga sel telur tidak masuk ke dalam rahim, sekaligus menghalangi sperma untuk masuk ke dalam tuba falopi.
Tubektomi
Tubektomi
Kelebihan :
- Bersifat permanen. Sehingga efektifitasnya sangat tinggi.
- Tidak mempengaruhi kemampuan perempuan dalam aktivitas seksual.

Kekurangan :
- Nyeri pada panggul atau perut
- Infeksi pasca operasi
- Pendarahan, Komplikasi, Beberapa orang juga dapat mengalami hamil ektopik.

Sudahkah kalian menentukan menggunakan KB yang mana?



Sumber
https://doktersehat.com/mengenal-berbagai-jenis-alat-kontrasepsi/
https://www.popmama.com/pregnancy/birth/donahandayani/mengenal-jenis-jenis-kb-beserta-efek-sampingnya/full 
http://www.smartmama.com/2019/02/13/kelebihan-kondom-yang-wajib-anda-ketahui/

Jumat, 19 Juli 2019

Manfaat Bermain di Luar Ruangan

Beberapa waktu lalu, saya ikut seminar parenting yang diisi oleh salah satu Psikolog Anak Senior, yaitu Ibu Novita Tandry. Di seminar tersebut diadakan QnA antara peserta dan pembicara, salah satu pertanyaan yang diajukan mengenai kategori pembelajar anak, apakah anak yang super aktif diumur 3 tahun dapat dikategorikan sebagai anak kinestetik?
Jawaban Ibu Novita Tandry sungguh menjawab pertanyaan saya selama ini, karena si Ken juga super ngga bisa diem, sayapun menganggap Ken masuk ke dalam Kinestetik, tetapi jawaban ibu Tandry sungguh membuka mata saya. 

Anak dibawah 5 tahun belum bisa ditentukan tipe pembelajar apa, tetapi yang perlu diingat, yang menjadi "otak" diumur mereka adalah bagian pinggul sampai kaki, sehingga sering kali terlihat anak-anak itu kinestetik.
Setelah ikutan seminar ini, beneran membuka mata saya, karena saya suka mengeluhkan Ken yang ngga ada diemnya, terus langsung menilai, anak kinestetik nih, ternyata tidak semudah itu ferguso, perlu observasi lebih lanjut. Baiklah Ken, kita belajar bareng ya, mama dan papa selalu ingin memberikan yang terbaik untuk kamu. Kami ingin kamu tuh menjadi manusia yang bahagia. Sehingga penting bagi kami mengetahui apa yang kamu sukai, termasuk saat belajar, sehingga tidak ada paksaan ketika kamu melakukan sesuatu karena kamu menyukai apa yang kamu lakukan.

Seperti yang telah di sharing oleh Ibu Tandry, diumur Ken 31 bulan yang diutamakan fisiknya. Ada aja yang dimainkan dan yang lebih digunakan fisiknya, untuk aktifitas fisik ini dia lebih senang berkegiatan di luar rumah. Dia suka banget lari-larian, main sepeda, main bola, loncat-loncat, dan masih banyak lagi. Oh ya, sekarang dia lagi hobi banget main tanah, ntah menggunakan sekop atau menggunakan tangannya aja langsung. Mindah-mindahin tanah ke pot ๐Ÿ˜…
Kegiatan ini awalnya karena liat saya menanam, iya saya lagi keranjingan bercocok tanam sejak ikutan workshop bersama Kebun Kumara. 


Pasti ada ajalah orang yang julid mengenai kegiatan kotor-kotoran si Kenzie ini. Emang ngga jijik anak mainan tanah? Ngga takut sakit mainannya kotor-kotoran gitu? Emang ngga takut digigit nyamuk main di luar ruangan apalagi sambil main tanah?
Ya tentu dong sedikit ketakutan, tapi ada manfaat besar saat anak bermain di luar ruangan. 


Manfaat bermain di luar bagi anak-anak, yaitu :
  1. (Berdasarkan research dari UBC and the Child & Family Research Institute at BC Children’s Hospital) Baik untuk kesehatan.  Ini mengingatkan saya akan omongan DSA nya Ken, Eyang dr. Purnamawati. Beliau bilang gini, kalian tau ngga kenapa anak kampung (no offense ya) lebih sehat? Karena mereka dibiarkan bermain dengan alam, mereka dibiarkan main kotor-kotoran, sehingga imunitasnya lebih baik. Menurut research, Tempat bermain yang menyediakan pohon dan tanaman, perubahan ketinggian, dan kebebasan bagi anak-anak untuk terlibat dalam kegiatan yang mereka pilih sendiri, memiliki dampak positif pada kesehatan, perilaku dan perkembangan sosial.
  2. (Menurut Psikolog Keluarga, Retno Dewanti Purba) Peningkatan Kreatifitas, berkembangnya kemampuan menyelesaikan masalah, melatih kerjasama, hingga mampu memperbaiki suasana hati. Jika anak dibiasakan beraktivitas di luar rumah akan terlihat nyata peningkatan kebugarannya. Bermain di luar ruangan diketahui memiliki efek teurapeutik yang baik bagi kondisi psikologis kita.
  3. Poin ini berdasarkan pengalaman saya. Saat si Ken beraktifitas di luar ruangan, saat malam hari tidurnya lebih lelap karena sudah lelah beraktifitas seharian.


Lalu gimana mengatasi kotor-kotoran dan serangga? Kalau saya setiap dia main tanah, atau selesai main sepeda, saya mewajibkan dia mencuci tangan dan kakinya dulu di teras di rumah, jadi masalah kotor-kotoran teratasi dong. Terus gimana pemecahannya dengan gigitan nyamuk, yang paling sering nyium-nyium lengan sama jidat anak ku, apalagi kalau yang gigit sampe nyamuk Aedes Aegypti? Ya sebelum dia main, biasanya saya melakukan proteksi dulu, dengan cara mengoleskan minyak telon yang bisa melindungi Ken dari gigitan nyamuk #BebasMainTanpaNyamuk.
My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 Jam
My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 Jam
Sebagai pemakai setia mybaby minyak telon plus, dari yang produk 6 jam, 8 jam dan sekarang mereka meluncurkan produk terbarunya, yaitu 12 jam. Cukup waw sih dengan inovasi mereka. Kalau bepergian yang jauh dan lama di mobil kan saya suka lupa oles minyak telon, ntar tiba-tiba di jidat udah muncul aja bentolan akibat gigitan nyamuk, karena perlindungan terhadap nyamuk butuh dimana aja sih menurut ku, nah dengan waktu perlindungan yang lebih lama, membuat saya tidak perlu sering-sering mengoleskan. Selain perlindungan yang lebih lama, bahan yang digunakan juga alami serta perpaduan komposisi yang tepat, sehingga menghasilkan formulasi yang mampu melindungi dari gigitan nyamuk hingga 12 jam. Dikomposisikan dengan bahan alami terpilih, formula MY BABY Minyak Telon Plus Longer Protection 12 Jam terdiri dari Minyak Sereh, Chamomile, Lemongrass, Minyak Adas, Eucalyptus, serta Minyak Kelapa sesuai presentase yang tercantum dalam kemasan.
#BebasMainTanpaNyamuk
My Baby Mintak Telon Formula Baru

Untuk punggung Kenzie yang suka ngga cocok pakai minyak telon, biasanya punggungnya akan mengelupas, agak aneh sih kenapa punggung aja, bagian tubuh yang lain ngga, nah Si My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 Jam aman, no ngelupas ngelupas punggungnya. Oh ya, jangan khawatir tentang kehalalan produk ini ya, sudah ada logo halalnya kok dari MUI jadi aman.
#BebasMainTanpaNyamuk
Sebelum Main, oles My Baby Minyak Telon dulu
Sedia payung sebelum hujan, sedia My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 Jam sebelum berkegiatan. Dijamin anak akan #BebasMainTanpaNyamuk.

Rabu, 22 Mei 2019

Ubah Sampah Mu Menjadi Berkah

Sabtu kemarin saya mengikuti workshop Pembuatan Kompos, yang diselenggarakan oleh Birth Club 2016Dompet Dhuafa dan Kebun Kumara di daerah Situ Gintung, Ciputat.
Ternyata oh ternyata, Indonesia menempati urutan kedua sebagai penghasil sampah makanan terbesar di dunia. Terutama disaat Ramadan, sampah makanan bertambah, karena banyak yang "lapar mata", memasak dan membeli makanan banyak-banyak, sedangkan hanya sedikit yang dikonsumsi, sehingga yang tidak dimakan menjadi sampah dan menjadi sesuatu yang mubadzir. Sedih ngga sih, negara kita mendapatkan suatu peringkat karena hal negatif. Salah satu tindakan untuk mengurangi sampah dan mencintai bumi, panitia acara mengajak kita untuk #lesswaste dengan cara mengubah sampah menjadi sesuatu yang berkah dan membawa sendiri peralatan makan dan minum.

Sejak tadi saya membicarakan mengubah sampah menjadi berkah, kira-kira ada yang tau ngga sih apa yang saya maksud? Yes, yang dimaksud adalah pembuatan kompos. Dengan pembuatan kompos, limbah rumah tangga bisa diubah menjadi yang bermanfaat dan setiap rumah bisa membuat kompos sendiri loh, dulu saya ngga kebayang sama sekali bagaimana cara membuatnya, setelah workshop kemarin saya tercerahkan, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan.

Sebelum mulai praktek pembuatan kompos, pihak kebun kumara menjelaskan terlebih dahulu apa yang dibutuhkan dalam pembuatan kompos. 
Hal yang dibutuhkan :
  1. Udara
  2. Air
  3. Green
  4. Brown
Yang dimaksud dengan green adalah bahan organik yang membusuk, mengandung nitrogen materials, dan menimbulkan bau. Contohnya sayur, daun hijau, roti, ikan, kopi, dll. Kopi walau berwarna cokelat masuk ke dalam kategori green, karena mengandung nitrogen, fosfor dan kalium.
Sedangkan yang dimaksud dengan browns adalah bahan organik yang mengering, mengandung carbon materials, dan menyerap bau dengan baik. Contohnya seperti kertas, tisu, daun yang sudah kering, Toilet Paper Rolls, dll

Untuk membuat kompos, selain dibutuhkan 4 hal diatas, diperlukan juga komposisi yang benar. Perbandingan antara browns and green adalah 2:1. Browns dibutuhkan untuk lapisan paling atas dan paling bawah. Bagian atas untuk menghilangkan bau dan tidak mengundang hewan (tikus), sedangkan bagian bawah untuk menyerap air. Apabila membuat komposnya menggunakan ember, jangan lupa bagian bawahnya diberi lubang, agar mikroorganisme bisa masuk. Oh ya, dalam pembuatan kompos sering kali kita menemukan hewan mikroorganisme seperti belatung, kutu, dll, jangan takut. Walaupun saya jijik, ternyata hal itu dibutuhkan dalam pembuatan kompos, karena mereka lah yang mengurai tumpukan kompos. Selanjutnya, saat sudah ditumpuk, jangan lupa sesekali untuk mengaduk komposnya, karena kompos memerlukan udara serta mikroorganisme membutuhkan air dan udara untuk melangsungkan hidup.
Kompos
Perbandingan Browns and Green
Di proses pembuatan kompos ini, ada kalanya kompos mengeluarkan panas, jangan takut ya buibu, ternyata saat mengeluarkan panas, saat itulah mikroorganisme bekerja. Tumpukkan akan memanas kurang lebih 24-48 jam. Saat kompos sudah seperti tanah, berarti sudah siap pakai. 

Ciri-ciri kompos siap pakai :
  • Warna seperti tanah. Coklat, tidak ada warna lain.
  • Suhu seperti tanah. Tidak panas, proses penguraian sudah selesai.
  • Bau seperti tanah. Tidak ada sisa-sisa bau sampah organik, seperti bau buah atau makanan lainnya.
Untuk melakukan pembuatan kompos, ada beberapa pilihan media yang bisa digunakan seperti gambar dibawah ini
Banana Circle
Media Banana Circle

Media Container/Ember

Media Kawat

Setelah membahas media tanam, maka selanjutnya adalah langkah pembuatan kompos.
Berikut langkahnya :
  1. Pilih media yang akan digunakan. Kalau saya pilih media container, karena kondisi rumah yang minimalis. Kalau rumah kalian halamannya cukup besar bisa menggunakan media banana circle.
  2. Masukkan ke dalam container brown dan green. Jangan lupa ya, perbandingan brown:green = 2:1. Untuk brown lebih baik dipotong menjadi kecil-kecil, agar penguraiannya lebih mudah.
  3. Sebelum container ditutup, disiram terlebih dahulu. Selanjutnya baru ditutup, untuk menghindari diacak-acak oleh hewan seperti tikus dan kucing.
  4. Di hari keempat, sebaiknya kompos diaduk. Agar udara bisa masuk.
  5. Proses pengkomposan selesai dalam 14-18 hari. Dihitung sejak tidak menambahkan green atau browns lagi.
  6. Saat proses pengomposan selesai, saring komposnya. Gunanya untuk menyaring kompos yang prosesnya belum selesai. Seperti masih ada yang berbentuk tulang. Setelah disaring, yang belum selesai jangan langsung di buang ya. Karena bisa digunakan lagi untuk pengomposan berikutnya. 
  7. Selesai. Simple kan ๐Ÿ˜Š 
Proses Pembuatan Kompos
Proses Pembuatan Kompos
Terbyata tidak sesulit yang dipikirkan bukan? Yuk mulai memilah sampah rumahan kita, sehingga lebih bermanfaat dan berkah. Semoga sharingnya bermanfaat ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฉ

Senin, 20 Mei 2019

Mengasah Kebesaran Hati dan Daya Pikir si Kecil di Bulan Ramadan

Kalau yang kenal saya banget, mungkin bingung kenapa saya datang ke event susu formula. Walau saya blogger kemarin sore, tapi saya cukup selectif dalam memilih event susu formula. Lalu kenapa eventnya Bebelac saya mau hadir?
Karenaaaaa saya penasaran dengan tema yang diusung, yaitu "Aksi Hebat Ramadhan, Nutrisi & Stimulasi Tepat Untuk Dukung Anak Tumbuh Hebat"
Ditambah lagi saya ngefans sama pembicaranya, Yaitu Mba Roslina Verauli, M.Psi. Jaman dulu ngantor deket rumah, setaip pagi saya pasti nontonin acaranya Mba Vera dulu, hehe. Lalu ada Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc, walau sebelum ikutan acara saya belum tau siapa beliau tapi liat titlenya ngeri ya hehe. Satu lagi, ada kembaran saya loh di acara ini, ada yang tau ngga siapa? Pasti udah tau lah ya sama kembaran saya, Mba Shireen Sungkar. Semoga ngga di bully sama Shireen Lovers ๐Ÿ˜

Bebelac
Aksi Hebat Ramadan
Deska Hapsari
Deska Hapsari

Di awal acara, Mba Deska Hapsari sebagai Marketing Manager Bebelac menceritakan mengenai Campbell, seorang anak yang berempati terhadap pasien anak di sebuah rumah sakit. Awalnya Campbell meminta ibunya membelikan boneka sebagai hadiah natal untuk para pasien anak di rumah sakit, namun karena alasan keuangan, Ibu nya menolak permintaan Campbell. Namun, Campbell tidak putus asa, dia tetap ingin memberikan boneka untuk pasien anak dengan cara membuatnya sendiri. Sungguh Campbell memiliki empati yang tinggi ya. Secara harfiahnya setiap anak terlahir dengan akal dan hati, jika orang tua memberikan ruang kepada si Kecil untuk membangun rasa pedulinya, maka ia akan tumbuh jadi Anak Hebat , dimana kemampuan berfikirnya berkembang seiring dengan kebesaran hatinya. Tentunya saya sebagai orang tua, menginginkan Kenzie tumbuh menjadi Anak Hebat.


Roslina Verauli, M.Psi
Roslina Verauli, M.Psi

Sebelum dilanjutkan ke pembahasan selanjutnya oleh Mba Vera, ada sedikit quote dari Opa Aristoteles
"Educating the Mind without Education the Heart is No Education at All" 
Maksudnya Opa apa ya? Di talkshow ini dibahas loh. Hayooo, semakin penasaran kan dengan isi talkshownya, yuk mari dilanjutkan bacanya ๐Ÿ˜

Mari kita mulai membahas sharing yang dibawakan Mba Vera, temanya
"Asah Kebesaran Hati si Kecil Seiring Daya Pikirnya"
Ketika si Kecil mampu merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain, itulah yang dimaksudkan dengan rasa empati. Saat Si Kecil memiliki rasa empati, si kecil mampu memliki perilaku prososial, yaitu perilaku membantu orang lain tanpa pamrih. Hal inilah yang perlu diasah sedari dini seiring dengan kemampuan daya oikir si kecil, agar si kecil mampu menyikapi sebuah permasalahan serta memberikan solusi yang tepat dan penuh empati.
Menurut penelitian, Aksi Hebat atau bahasa kerennya Prososial Behaviour secara umum dikategorikan menjadi tiga, yaitu : Menolong, Berbagi, dan Kerjasama.
Saat si Kecil mau diajak membereskan mainan bersama, mereka sudah melakukan satu poin Aksi Hebat, yaitu Kerjasama.
Saat si Kecil mau berbagi mainan atau makanan kepada saudara atau temannya, mereka sudah melakukan Aksi Hebat lagi, yaitu Berbagi.
Ketika si Kecil mau menolong ibunya membuang sampah, atau menolong mengambilkan suatu barang, tiga poin Aksi Hebat telah dilakukan.
Jangan lupa, kita perlu memberikan apresiasi kepada si Kecil saat mereka telah melakukan Aksi Hebat, ngga perlu yang mahal atau ribet ya buibu, berupa pujian pun cukup.

Lalu, bagaimana efeknya jika si Kecil tidak memiliki Aksi Hebat atau Prososial Behaviour?
BULLYING. Yes, Bullying. Baik sebagai Pelaku maupun sebagai korban, yang parahnya lagi, bullying itu kecendrungan menetap. Apabila saat SD si anak menjadi korban bullying, besar kemungkinan saat SMP, SMA, Kuliah bahkan saat Kerja menjadi korban kembali. Tentu tidak ada yang mau menjadi korban bullying, karena efeknya bisa membuat tidak percaya diri, depresi, cemas, bahkan efek terburuknya bisa sampai bunuh diri, duhhhhh ngeri kan.
Lalu, apa efek buruk bullying bagi pelaku? Menurut penelitian, sekitar 40% pelaku bullying memiliki kecendrungan berprilaku kriminal. Bagi laki-laki yang menjadi pelaku bullying, besar kemungkinan saat berumah tangga akan melakukan bullying terhadap istri dan anak-anaknya.
Serem ngga sih dengernya. Separah itu efek bullying bagi pelaku dan korban. Sudah banyak contoh kasus bullying di media online maupun televisi yang mengakibatkan kematian. Sungguh berat ya amanah menjadi orang tua, agar anak-anak kita kelak memilki perilaku yang baik di masyarakat.


Bullying
Kasus Bullying

Untuk memiliki Aksi Hebat, empati si Kecil perlu dilatih, karena empati tidak dibawa sejak lahir. Berikut, 5 Tahap Perkembangan Empati :
  • Secara Refleks ikut menangis mendengar tangisan bayi lain.
  • Berempati tanpa batas, ikut menangis saat melihat ibunya menangis.
  • Berempati namun masih dalam sudut pandang pribadi.
  • Anak semakin mampu berempati dengan cara yang tepat
  • Berempati dengan kemampuan yang lebih baik dalam berfikir tentang perspektif orang lain
Untuk mewujudkan kebesaran hati si Kecil, diperlukan :
      - Kecerdasan Berfikir 
Prosocial Reasoning & Mental State Understanding. Salah satu cara dengan memberikan nutrisi yang lengkap.
      - Kecerdasan Emotional
Empati
      - Kecerdasan Sosial
Beri kesempatan untuk melakukan aksi hebat. Aspek sosial, budaya, dan keluarga menjadi penting. Orang tua adalah role model pertama bagi si Kecil.



Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc
Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc

Pembicara Selanjutnya adalah Oma Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc selaku pakar nutrisi, dengan tema
"Pentingnya Nutrisi dan Kesehatan Pencernaan untuk Perkembangan Otak dan Emosi Anak"
Pada usia di atas satu tahun, kemampuan daya pikir, intelektual, emosi dan sosial sedang berkembang pesat bahasa bekennya Golden Age. Masa inilah saat yang tepat bagi orang tua memperhatikan asupan nutrisi anak agar ia dapat tanggap secara intelektual, emosi dan sosial. Kesehatan saluran cerna mampu mempengaruhi penyerapan nutrisi, kemampuan daya pikir dan emosi si kecil. Bahkan, saluran cerna adalah otak kedua manusia, untuk itu diperlukan saluran cerna yang sehat.
Apa sih pentingnya saluran cerna yang sehat?

  • 60-70% sel imun
  • 100 triliyun bakteri "mikrobiota usus"
  • 100 juta neuron
  • menghasilkan 95% serotonin tubuh (mood/emosi)
Ternyata banyak ya peranan saluran cerna dalam tubuh kita, apabila saluran cerna bermasalah, diberikan makanan semahal apapun percuma, karena tidak akan terserap dengan baik. Bahkan di dalam saluran cerna lah persentase terbesar sel kekebalan tubuh. Lalu apa efek apabila saluran cerna bermasalah? Cek gambar di bawah ya
Gut Brain Crosstalk
Saluran Cerna Bermasalah

Ngeri ya kalau saluran cerna bermasalah. 
Ada hal yang membuat saya lumayan terkejut, karena selama ini saya menganggapnya mitos, bahwa apa yang kita makan berpengaruh dengan emosi/mood seseorang. Kok bisa? Saya bantu jelaskan ya, dari penjelasan Prof. Saptawati. Ada yang tau ngga apa itu serotonin? Kalau bingung pegangan sini sama saya terus belajar bareng, hehe. Serotonin adalah neurotransmiter yang disintesiskan pada neuron dalam saraf pusat dan sel enterokromafin dalam saluran pencernaan.

Contoh gampangnya, kalian pasti pernah, saat lagi bad mood atau PMS setelah makan coklat atau es krim, mood jadi membaik, nah hal ini berkaitan erat dengan serotonin (mood), hal tersebut tidak hanya berlaku bagi kita yang dewasa ya, pada anak-anak pun berlaku. Kok bisa ya dari makanan merubah mood, hhmm.
Setelah diterangkan oleh Prof. Saptawati, barulah saya tau ada yang dinamakan Gut-Brain Crosstalk. Berikut mekanisme bekerjanya :
- Dari mikrobiota usus ke otak :

  • Produksi, ekspresi dan pergantian neurotransmiter dan faktor neutropik.
  • Proteksi sawar dan Integritas mukosa usus.
  • Modulasi sensorik usus.
  • Metabolit bakteri.
  • Regulasi imun mukosa
- Dari otak ke mikrobiota usus :
  • Meningkatkan produksi lendir dan biofilm, motilitas, permeabilitas usus dan fungsi imun.
Untuk memiliki Gut-Brain Crosstalk yang baik, tentunya diperlukan nutrisi yang baik, karena otak dan sistem cerna memerlukan asupan yang dinamakan asam lemak essensial (AA dan DHA) dan asam amino essensial. Asam lemak essensial juga berguna untuk menyehatkan dinding saluran cerna. Selain asam lemak dan asam amino, ada vitamin A, vitamin D, mineral Besi dan seng serta serat sebagai probiotik yang masuk ke dalam kategori nutrisi spesifik. Vitamin A dan Vitamin D berfungsi untuk menyehatkan dinding saluran cerna. Mineral dan besi dibutuhkan otak untuk stimulasi rangsang dari luar, hal ini berkaitan erat dengan kecerdasan si Kecil. Serat dari sayur dan buah sebagai prebiotik, prebiotik merupakan makanan spesifik untuk bakteri usus yang dinamakan mikrobiota, untuk menyehatkan saluran cerna.
Nutrisi Spesifik
Nutrisi Spesifik
Asam Amino Essensial membantu menyehatkan serabut-serabut saraf (sinaps). Seperti gambar di bawah ini, semakin besar semakin banyak sinaps yang berhubungan. Semakin banyak sinaps yang terbentuk, semakin cepat otak merespon sesuatu. Pembentukan sinaps berkaitan erat dengan asupan  nutrisi dan stimulasi. Noted banget nih untuk saya, karena Kenzie picky eater, agak sulit kalau disuruh makan lauk, sekarang mau nya karbo dan serat aja. Walau Kenzie sudah melewati 1000 hari pertamanya, tetapi sampai dia berusia 5 tahun masih masa golden age, walau perkembangannya sudah tidak sepesat 1000 hari pertamanya. 
Sinaps
Perkembangan Sinaps
Perkembangan otak dan emosi anak usia > 1 Tahun


Duh saya bahagia banget dipilih oleh Bebelac untuk ikut talkshow ini, kedua pemateri bagus-bagsus banget, menambah ilmu parenting saya.
Semoga Kenzie dan anak-anak di Indonesia tumbuh menjadi anak yang memiliki cerdas, sehat, memiliki kebesaran hati,  memiliki rasa peduli, cepat tanggap, dan tanggap bersosialisasi, aamiin.

Sesi terakhir dibawakan oleh kembaran saya, Shireen Sungkar ๐Ÿ˜Ž
Hal yang masih teringat oleh saya dari ucapannya yaitu, Ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya. Deg, bener-bener diingatkan, langsung pingin peluk Kenzie saat itu.
Shireen Sungkar
Foto bareng kembaran 


Semoga sharingnya bermanfaat dan saya semakin sering diundang di acara parenting, agar saya bisa berbagi lagi, aamiin.

Jumat, 17 Mei 2019

Cleansing Oil

Kalau sebelumnya saya sudah pernah mereview Hydrating Toner , saat ini saya ingin mereview cleansing oil.
Sebelumnya, bagi yang belum pernah menggunakan cleansing oil, pasti mikir deh, ih emang muka ngga minyakan pakai pembersih dengan tekstur oil, ntar muka jadi ladang minyak lagi, dan beberapa pikiran negatif lainnya. Dulu pertama kali aku menggunakan cleansing oil mikirnya begitu, makanya Rani, sebelum coba jangan berfikiran negatif dulu. Ternyata salah besar buibu, muka jadi berasa enak. Jadi bagi yang masih takut-takut menggunakan cleansing oil, coba dulu yuk baru menentukan cocok atau ngga nya. Mungkin ada juga yang berfikiran gini, "duh takut udah beli tapi ngga cocok", tenanggggg, sekarang banyak yang jual versi mini nya. Saya pun pertama coba juga beli yang versi mini, jadi kalau ngga cocok, ruginya ngga gede-gede amat, hehe. Yuk mulai dari awal yang pertama saya coba

๐ŸŒน Klairs Gentle Black Deep Cleansing Oil ๐ŸŒน
Pertama kali saya mencoba cleansing oil  si Klairs ini, saya beli ukuran mini, 20ml. Oh ya, saya beli karena keracunan reviewnya Kak Kinan thanks to Kak Kinan deh, saat masih NewBorn di skincare yang masih buta arah dan tidak tau harus pakai apa, akun Kak Kinan lah yang saya baca.  Kenapa Kak Kynan? Karena yang dipakai sama Kak Kynan menurut saya masih affordable, jadi saya masih mampu beli. Kan repot masih NewBorn nontonin atau kepoin akun yang reviewnya highend, bisa ada perang dunia ntar di rumah ๐Ÿ˜…
Nah sekarang yuk di mulai reviewnya, saya akan bikin Pros and Cons nya ya

Klairs Gentle Deep Black Cleansing Oil
Klairs Gentle Deep Black Cleansing Oil


Pros :
- Mudah ditemukan di Online Shop
- Wanginya enak. 
- Awet

Cons :
- Teksturnya lumayan thick, jadi emulsify nya agak sulit. Lalu membersihkannya juga sedikit effort, mesti berulang ulang di bersihinnya dengan air, mungkin karena teksturnya thick kali ya.

Harga Beli Market Place: IDR 60.000 (20 ml)
Negara Asal : Korea Selatan

Ingredients Klairs


๐ŸŒน Manyo Factory Pure Cleansing Oil ๐ŸŒน 
Setelah mencoba klairs, saya mencari peruntungan lain, hehe. Kenapa ganti? Mencoba mencari yang teksturnya lebih light dan lagi-lagi saya teracuni oleh Kak Kinan, sering banget ya saya keracunan, untung keracunannya cleansing oil, bukan kopi vietnam, eh ๐Ÿ˜ท Jujur, product ini agak sulit dicari, waktu itu saya sampai beli di online shop daerah batam. Sedangkan kalau beli barang di batam, nyampenya lama banget, karena ada beberapa regulasi khusus batam yang berbeda dari daerah lain. Masa pengiriman Batam - Jakarta pakai JNE YES 3 minggu, bayangkannnn. Saya sempet deg-degan juga kalau online shop tempat saya beli ngga amanah, lalu saya update lah di IGS ternyata banyak yang mengalami kasus yang sama dengan saya dan ada teman saya yang bekerja di ekspedisi ikut menjelaskan, mengenai regulasi batam, mesti ada izin bea cukai atau apalah gitu saya lupa.
Btw, Manyo Factory punya dua varian untuk cleansing oil nya, Pure Cleansing Oil dan Herb Green Cleansing Oil, cuma banyak yang bilang varian Herb Green bau herbal banget, ya dari namanya juga udah ketauan ya "Herb Green" makanya saya memutuskan membeli yang varian Pure Cleansing Oil. Oke, lanjut ke review si Manyo ya


Manyo Factory Pure Cleansing Oil
Manyo Factory Pure Cleansing Oil


Pros :
- Tekstur Light
- Mudah Emulsify
- Setelah dibersihkan dengan air, butuh 2-3 kali usap lalu hilang
- Wanginya menyejukan, lemon gitu.

Cons :
- Sulit ditemukan
- Pump nya cepat patah. 

Harga Beli Market Place : IDR 254.000 (200 ml)
Negara Asal : Korea Selatan

Ingredients Manyo Factory

Ingredients Manyo Factory

๐ŸŒน DHC Deep Cleansing Oil ๐ŸŒน 
Kalau udah suka skincare, pasti jadi addict deh, pingin coba product ini, pingin coba product itu, begitu pun dengan saya. Saat teman saya ke Jepang, saya titip beberapa product skincare, salah satunya si DHC ini. Saya rada gambling sih, karena influencer yang saya follow kok belum ada yang review product ini, cuma saat saya googling banyak yang bilang bagus, dengan dompet yang tipis tapi keinginan yang besar akhirnya saya titip, tapi saya beli yang ukurannya paling kecil, biar kalau ngga cocok yaudah ngga nyesek-nyesek amat. Ternyata setelah mencobanya, saya salah besar saudara-saudara, ini enak banget. Sekarang sudah mau habis tapi mau repurchase bikin mikir, kok di online shop sini mahal-mahal ya, nangis bombay deh.

DHC Deep Cleansing Oil
DHC Deep Cleansing Oil


Pros :
- Super Light
- Enak banget di emulsify
- Dibersihkan dengan air juga gampang banget, lebih gampang dari manyo.
- Pumpnya lebih kokoh.

Cons :
- Mahal


Harga di Jepang : IDR 120.000 (70 ml)
Negara Asal : Jepang

Ingredients DHC
Saat buka Cosdna.Com saya agak tercengang sih, ingredients DHC sedikit banget, tapi saya suka.
Oh ya, untuk membersihkan makeup gimana? Sehari hari saya cuma pakai lipstick dan BB Cream. Lipstick saya semuanya matte, jadi saat dibersihkan butuh effort. Untuk ketiga cleansing oil diatas, tidak ada yang bisa membersihkan lipstik saya dengan baik. Sehingga saya harus menggunakan makeup remover dulu, ketika sudah hilang lipstiknya, baru saya melakukan ritual membersihkan muka. Tetapi untuk membersihkan bedak, ketiganya oke. Ketika saya menggunakan makeup yang lumayan tebal, pakai foundation, blush on, eye shadow, ketiga product diatas juga bekerja dengan baik, hanya lipstik aja yang sedikit PR.

Kalau kalian sudah pakai cleansing oil apa? Mau dong sharingnya. Saya sedang mencari kandidat baru, menggantikan DHC



Beberapa foto diatas diambil dari
https://sokoglam.com
http://www.beautypetite.com
https://femaledaily.com/
 
© raniprovit
Maira Gall