Sabtu, 28 Juli 2012

Strawberry Cheese Cake & Adia birthday

Si adek gendut besok ulang tahun dan udah lama dia bilang, pokoknya kalau aku ulang tahun kuenya cheese cake ya ma. Si mama tadinya mau beli itu cheese cakenya, tapi berhubung gue pingin banget buat cheese cake, jadilah cheese cakenya home made by chef rani provitasari :D tapi sebelum buat kue, diancem dulu sama mama, awas aja kalau sampe gagal atau ngga enak. Deg-degan sih, first time buat cheese cake tapi kapan lagi coba buat. Masalahnya harga bahannya kan mahal, tekor juga kalau gue modal sendiri. Akhirnya setelah dibujuk dan diyakinkan, maulah si mama beliin bahan, dan gue yang buat. Makasih mama, cupss muahhh :*
Berhubung pelupa, jadi save resep deh disini.



Bahan

Crust :
1. 225 gr marie regal
2. 100 gr unsalted butter

Cake:
1. 210 gr gula pasir 
2. 4 butir telur
3. 750 gr cheese cream
4. 250 gr sour cream 

Topping:
1. 150 gr selai strawberry
2. 1 kotak strawberry segar

3. 50 gr keju batangan



Cara Membuat :

  1. siapkan loyang 26 cm, olesi mentega
  2. Hancurkan biskuit hingga halus (aku blender, agar hancurnya rata)
  3. Panaskan unsalted butter.
  4. Tuang butter yang sudah dilelehkan, kedalam hancuran biskuit. Ratakan pada loyang an tekan-tekan sampai padat.
  5. Oven sebentar 10 menit, angkat, sisihkan.
  6. Kocok gula dan telur hingga kental.
  7. Kocok cheese cream dan sour cream sampai creamy.
  8. Tuang adonan 6 kedalam adonan 5 (sambil dikocok).
  9. Tuangkan adonan ini kedalam loyang, diatas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 180C dengan cara au bain marie (diletakkan diatas loyang yang berisi air) agar adonan tidak gosong, panggang selama 30 menit. Dimenit kemudian, turunkan suhu menjadi 165C panggang selama 30-45 menit.
  10. Cake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras. Apabila bagian tengahnya, kira-kira diameter 5cm masih lembab, matikan api oven. Biarkan cheese cake didalam oven, hingga benar-benar dingin.
  11. Angkat, dinginkan di suhu kamar. Diamkan hingga benar-benar dingin.
  12. Masukkan kedalam lemari pendingin, min 4 jam.
  13. Ankat, hias kue sesuai keinginan dan kebutuhan.
  14. Selamat mencoba :)




Penampakan kue nya :D







Stupid? Yes, I think.

Kalau udah mau masuk bulan Ramadhan, rame deh tuh petasan. Gue ngga ngerti deh ya, kenapa ini menjadi tradisi, padahal ngga ada kaitannya sama sekali antara ramadhan dengan petasan. Apalagi kalau udah masuk Ramadhan, anak-anak bocah badung,, pada pergi tuh ke mesjid tapi bukannya tarawehan malah main petasan. Kalau udah denger petasan bunyi, hhmm rasanya mau gue maki-maki yang nyalain, trus gue lemparin sendal. Sumpah deh ya, pada ngga mikir, kalau orang yang sakit jantung terus kaget karena itu kan bisa meninggal. Memang takdir ditangan Allah. Iya kalau meninggal, selesai perkara keluarganya, kalau dirawat, koma, dan semacamnya, emang yang memacu timbulnya jantung dia kumat, mau tanggung jawab? Gue rasa ngga.

Ngga habis fikir banget kadang sama kelakuan orang-orang, daripada dipake tuh buat main petasan, mending duitnya dijajanin apaan kek, atau religi dikit, masukin kotak amal di mesjid. Kesenangan apasih sebenernya yang ditimbulin pas main petasan? Bahayain diri sendiri iya, ganggu orang lain iya juga. Sedih-sedih, orang udah pada kaya, duit dibuang-buang.

Ini lagi tetangga depan rumah, barusan main petasan. Sekali, dua kali okelah. Ini banyak banget, akhirnya gue buka pintu, ngomel ke tetangga. Edodoe, yang mainan bukan hanya bocahnya, bapaknya juga main sambil nyengir-nyengir, amit-amit punya tetannga begitu. Rasa saling menghargai udah ngga ada, padahal dua rumah dari tempat dia, ada anak bayi. Kasian sekali, udah tua, bangkotan ngga punya otak.

Mau sekolah bagus? Ya harus kaya.

Awal tahun ajaran baru, ya yang sekolah pada sibuk. Ngga hanya anaknya, orang tuanya juga sibuk. Sibuk mikirin biaya sekolah anaknya, buku pelajaran baru, buku tulis baru, dan biasanya anak-anak yang masih SD minta seragam, sepatu dan tas baru. Gimana ngga pusing kan tuh emak bapaknya. Apalagi kalau naik tingkat, dari SD ke SMP, SMP ke SMA dan selanjutnya, pusing mikirin uang gedung bla bla bla. Si anak, pusing mikirin gue sekolah dimana ya, ah ngga mau sekolah itu, sekolah itu jelek, maunya sekolah ini, sekolah ini bagus dan lebih bergengsi.

Oke, itu intronya.
Singkat cerita, gue punya sepupu yang bakal masuk SMP. Berhubung dia lumayan otaknya, orang tuanya juga lumayan berkecukupan, dia bisa memilih sekolah sesuka hati. Orang tua nya bilang, yang penting nilai kamu cukup. Semangat deh tuh doi belajar, biar bisa masuk di SMP negeri favorit dikawasan kebayoran lama, tepatnya di jalan kerinci, sebutlah smp itu dengan nama X. UAN berlangsung dan hasilnya jreng-jreng udah keluar, ternyata doi nilainya ngga cukup, rata-rata hanya 8.5. Ngga ngerti deh ya, jaman sekolah sekarang gimana, UAN dulu atau test RSBI dulu, pokoknya doi testlah di SMP Negeri dikawasan jalan Bumi dan sebut smp ini dengan nama Y. Si doi udah ngga diterima nih di X move lah dia ke Y, ternyata di Y keterima doi. Keterima di RSBI nya. Berhubung orang tuanya berkecukupan, dengan senang hati emak bapaknya sekolahin anaknya disitu.

Awal masuk, belum dikasih tau tuh biaya sekolahnya berapa. Biasalah itu, sekolah bilangnya, nanti diumumin setelah beberapa minggu masuk sekolah. Masuklah si sepupu gue ini sekolah, ya kira-kira 2 minggu. Setelah itu, rapat orang tua, untuk membicarakan biaya pembangunan sekolah. Keluarlah hasilnya, jreng-jreng, biaya pembangunan anak SMP 10juta cing. Seh, sekolah negeri mamen. Baru SMP cuy, SMP. Gila bener ini negara, pendidikan mahal bener. Masa sama kayak bayar masuk gue kuliah, gue masuk kuliah juga belum lama-lama banget kok, masih di tahun 2009, ngga terlalu jauhlah ngebandinginnya. Miris banget deh ya, gimana mau pinter nanti penerus mudanya, mau sekolah yang bagusan dikit biaya mahal. kalau ngga punya biaya orang tuanya, berarti anaknya ngga bisa merasakan pendidikan yang bagus seperti anak-anak yang orang tuanya memiliki uang lebih. Gimana ngga banyak yang korupsi, kalau semua mahal gini, semua orang bakal money oriented. Indonesia Indonesia, kapan punya pemimpin yang berani, amanah, tegas, jujur, dan bener. Hopefully one day, Indonesia will become a big country with a leader who cares people.


Minggu, 08 Juli 2012

Martabak Coklat

Bahan :
3 kuning telur
1 putih telur
sedikit garam
1 sdm ragi kering
1 sdt baking powder
300 gr tepung terigu
400 cc susu cair
Mesis

Cara Membuat :
1. Hangatkan susu cair. Karena ragi akan bekerja lebih optimal, dengan dicampur susu yang hangat.
2. Masukkan garam, gula pasir, baking powder, ragi, dan tepung, aduk rata.
3. Lalu masukkan kuning telur, aduk, lalu masukkan putih telur.
4. Lanjutkan dengan memasukkan susu, masukkan secara perlahan, aduk rata.
5. Usahakan sewaktu mengaduk adonan, aduk terus adonan agar ada oksigen yang masuk ke dalam adonan, yang nantinya akan mengaktifkan ragi didalam adonan tersebut sehingga adonan akan lebih mengembang.
6. Diamkan adonan selama 20-30 menit, simpan di dalam ruangan yang bersuhu hangat. Kalau saya, saya tutup panci dengan plastik atau bisa diganti dengan kain.
7. Panaskan teflon, beri sedikit margarin. Gunakan api yang sangat kecil. Apabila besar, bagian bawah akan gosong sedangkan tengah dan atasnya belum matang.
8. Masukkan adonan.
9. Setelah 1/2 matang, masukkan gula pasir.
10. Setelah matang, masukkan mesis (sesuai selera) bila ingin enak dan lebih terasa cokelatnya, masukkan mesis yang banyak dan merata.
11. Tutup teflon yang telah diberikan toping, kurang lebih 7 menit. Agar mesis tadi meleleh.
12. Lalu angkat martabak. Beri olesan mentega di bagian punggung, agar lunak.
13. Selamat mencoba :)

Kamera kurang bagus, sehingga kurang terlihat cantik. Aslinya mantab :D

Senin, 02 Juli 2012

Sweet Pancake with honey and palm

Bahan :
1. Tepung terigu 150 gram
2. Gula Halus 25 gram
3. Susu bubuk 25 gram
4. Baking powder 1 sdt
5. Telur Ayam 2 butir
6. Susu cair 150 cc
7. Margarin 180 gram
8. Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
1. Cairkan margarin, lalu dinginkan tunggu sampai 20 menit.
2. Tepung, gula halus, susu bubuk, baking powder, garam diaduk sampai rata.
3. Kocok putih telur secara terpisah, sampai teksturnya berubah menjadi seperti busa.
4. Masukkan susu cair, kuning telur, dan margarin cair, aduk sampai rata.
5. Masukkan putih telur yg telah diaduk terpisah, aduk sampai rata.
6. Panaskan teflon sebentar.
7. Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok kayu kedalam teflon. Setelah bagian pinggir pancake berlubang balik adonannya.
8. Pancake siap dihidangkan dengan ice cream, madu dan kurma. Kalau tidak suka terlalu manis, ganti kurma dengan strawberry. Atau tidak perlu menggunakan madu.


© raniprovit
Maira Gall