Rabu, 17 Desember 2014

Review vendor pernikahan Rani - Rizki

Udah lama banget niat muncul di lubuk hati paling dalam untuk review vendor wedding ku, tapi apadaya halangan selalu muncul, ntah ada kesibukan, ntah muncul rasa malas yang luar biasa, jadilah baru sekarang review, ternyata molornya hampir 2 bulan ya hehe.

Aku langsung aja ya list vendor yang aku pakai di wedding-ku :
Undangan : Erha Card
Souvenir : Erha Card
Prewedding : Clownfish
Catering : Ananda
Dekorasi Pelaminan & Rias : Rumah Penganten Yuniskha
Dokumentasi :
Gedung : Menara Hijau, Balairung Kiani

Untuk vendor undangan dan souvenir Kacau banget-banget, aku saranin sih para capeng jangan ada yg pesen disana lagi. Karena bukan aku aja korbannya, tapi banyak capeng-capeng lainnya dan terakhir yang aku tau orang erha cardnya kabur, banyak yang nyari ke tokonya, tokonya tutup. Kalau ada yang mau tau cerita lengkap ku dengan erha card bisa baca di cerita sebelumnya http://diaryofreine.blogspot.com/2014/10/pihak-erha-card-sangat-mengecewakan.html
Vendor prewedding totally aku puas, tapi di review sekarang aku ngga akan cerita banyak, aku udah pernah review juga di blog ku sebelumnya, kalau ada yang mau baca selengkapnya, silahkan baca disini http://diaryofreine.blogspot.com/2014/10/review-vendor-wedding-pre-wedding.html

Untuk catering aku memilih Ananda, sebenernya sih aku milih catering ini karena emang kalau ada acara keluarga besar ku, sering memakai mereka, jadi udah taulah rasanya seperti apa. Aku puas banget dengan Ananda. Panitia bagian konsumsi dan Tamu-tamu menyatakan makanannya enak. Ya sama-sama tau lah, dalam acara wedding itu, makanan adalah hal yang penting sekali, makanan enak ngga enak pasti akan jadi pembicaraan utama para tamu. Alhamdulillah tamu ku puas untuk rasa makanannya, sampe temen-temen papa di kantor pada nanyain nama cateringnya, katanya bisa jadi referensi catering untuk acara-acara di kantor. Ananda ngga cuma ngurus makanan aja, yang urus dekorasi ruangan juga ananda. Untuk hal ini aku juga puas banget, suka banget deh sama permainan warna kain dan dekorasi-dekorasinya. Beberapa hari sebelum hari H, Aku minta ditambahkan banyak bunga di acara wedding ku, tapi pas chat sama pihak ananda, akan ada banyak tambahan biaya, setelah aku pikir-pikir dengan budget yang harus aku keluarkan lagi, akhirnya aku mengurungkan niatku untuk menambah banyak bunga di resepsi ku. Tapi pada saat hari H, taraaaaa, banyak bunga-bunga ditambah dengan paduan dekorasi membuat cantiknya acara ku, terima kasih ananda, terima kasih uni rika, kiss kiss. Pada saat say thanks ke pihak ananda untuk dekorasi yang cantiknya, katanya itu hadiah dari ananda untuk ku. Again, thanks Ananda Catering.

Sekarang giliran Rumah Penganten Yuniskha yang akan aku review. Aduh ngga banyak ba bi bu deh, aku jatuh cinta banget sama hasil riasan mereka. Totally aku sangat puas. Semua tamu ku muji aku cantik banget, pada bilang aku manglingin. Cuma si abang doang yang ngga mau mengakui, kalau si abang mah ngga heran, dia suka sok malu-malu mengakuinya, padahal mah dalam hati terdalamnya bilang istrinya cantik banget, iya kan beib, hahahaha :*
Tapi ini sebenernya agak miris juga sih ya, pada bilang aku cantik, manglingin, berarti biasanya aku ..... T_T
Yang punya Yuniskha juga baik dan ramah banget, saran-sarannya juga cihuy. Oh ya, yang punya namanya Uni Iva.
Thanks banget Rumah Penganten Yuninskha dan mba puri (yang di assist untuk make-up in aku) yang udah membuat aku terlihat cantik di wedding ku, kiss kiss.

Untuk dokumentasi, aku lupa nama vendornya apa. Nanti aku cek deh di album hardcovernya. Untuk dokumentasi aku kurang puas, hasil foto-fotonya kurang bagus, huhuhu. Aku lebih jatuh cinta sama hasil foto-fotonya dari pihak clownfish, tapi sayang banget, aku ngga nugasin clownfish untuk acara ku, fotographernya(ko hery) foto di wedding ku juga gratisan, jadi ngga banyak hasil foto-fotonya, ko hery foto hanya di moment2 penting aja. Agak sedih sih pada saat lihat hasil foto dari fotographer yang seharusnya. Banyak foto-fotonya yang miring. Dan pengambilannya ngga tepat. Thanks to ko hery, foto dari kokoh bagus-bagus, aku suka.

Untuk gedung, kayaknya kurang besar. Kalau capeng yang tamunya sekitar 800 orang di gedung ini cukup lah. Tapi kalau lebih dari itu bakal sesek. Karena kayak di acara ku kemarin, alhamdulillah tamu ku banyak banget, jadi agak sesek sih di ruangan.

Post ini pasti ngga akan berarti kan tanpa foto-foto pengantennya, narsis dikit lah ya, di review ini akan muncul sedikit banyak foto si penganten, hehe


Foto saat akad
Dekorasi resepsi dari ananda





Ini semua hasil foto dari photography dari paket catering. Yang dari clownsfish aku belum ada masternya, mau minta lupa terus. Nanti kalau masternya udah ada di tangan ku, akan aku share.







Jumat, 17 Oktober 2014

Review Vendor Wedding (Pre-Wedding)

Aku mau review semua vendor wedding ku, termasuk foto pre-wedding, karena yang udah selesai foto pre-wedding jadi vendor foto pre-wedding dulu lah yang aku review. Sebenernya udah lumayan lama sih fotonya, dari akhir september tapi dikarenakan baru ada waktu lowong hari ini jadi baru sekarang deh reviewnya.

Untuk foto pre-wedding, kami memutuskan memakai clownfish, karena kebetulan aku kenal sama fotografernya dan udah tau juga hasil foto-fotonya, menurut ku oke-oke. Nanti di bawah aku share foto-foto pre-wedding ku, aku sih SANGAT PUAS dengan hasil jepretan clownfish, oh ya nama fotografernya Michael Hery, aku sih biasa manggil koh her. 

Aku dan cami pingin konsep outdoor yang banyak bunga-bunga nya gitu. Di foto pre-wedding ini, aku ingin menunjukkan keseharian kami(kami atau aku ya :D) Karena itu akhirnya kami memutuskan mengambil lokasi untuk foto pre-wedding di taman bunga nusantara. 

Sampai di lokasi sekitar jam 11, rencananya istirahat sebentar sambil nunggu sholat dzuhur baru kita dimulai sesi pemotretan, asyik jadi artis sehari :)). Selesai sholat dzuhur eh ternyata hujan GUEDE banget. Akhirnya kami memutuskan untuk nunggu di mobil. Si artis cowok tidur, nah si artis cewek di dandanin. Untuk make-up ku, aku ngga bawa bridal dan semacamnya, aku cuma bawa adek ku dan besties ku. Ya secara aku memaksa mereka untuk dandanin aku  jadilah aku kelinci percobaan mereka. 
Ini nih wujud mereka
Cicilia.
Besties aku banget di kampus




Lulu.
Adek, temen, sekaligus partner in crime dari kecil

Thanks for both of you guys, meski gue kelinci percobaan kalian but i love it. Alhamdulillah banget, gue ngga jadi dijadiin badut sama kalian.

Akhirnya hujan baru berhenti jam 3 an, barulah kita turun dari mobil dan melancarkan aksi. 
Oh ya, di taman bunga ini kalau mau foto pre-wedding di weekend kena biaya 750rb, sedangkan weekdays 500rb. Itu udah all in sih, dapat ruangan untuk ganti pakaian dan biaya masuk. Saran ku sih, kalau capeng emang ada waktu di weekdays, mending weekdays, karena ngga terlalu rame. 

Ini hasil foto-foto kami
Hard banget buat pose kayak gini, puegel rek.













Foto-foto terakhir kita cuma dikit, karena lagi-lagi di sore nya hujan turun kembali. Jadi di kostum kedua cuma punya waktu sekitar 20 menit. Ini semua foto-foto yang aku share asli belum ada editan apapun dari pihak clownfish. Aku belum sempat minta foto editannya ke clownfish. Review untuk clownfish sepertinya cukup, over all bagus, aku suka sama hasil foto-fotonya. Thanks clownfish, thanks ko her, thanks untuk kedua perempuan-perempuan kesayangan ku, dan terakhir thanks untuk lelaki kesayangan ku yg membuat hasil foto ini terlihat bagus.

Kalau ada yang tertarik dengan clownfish dan mau lihat hasil foto-foto mereka yang lain bisa lihat di https://www.facebook.com/ClownfishPhoto?ref=br_tf atau ig mereka di @Clownfishyeah

Kamis, 16 Oktober 2014

Pihak ERHA CARD sangat MENGECEWAKAN!!!

Berbagi pengalaman nih, untuk para capeng biar nantinya ngga salah pilih seperti saya. Awal mula saya memilih erha card, karena hasil browsing di website weddingku, ada satu tempat pembuatan undangan bernama erha card. Setelah berbagai pertimbangan, akhirnya saya dan cami memutuskan untuk membuat disana. Pada saat kita pertama kali kesana, orangnya baik, pelayanannya juga baik, manis banget malah. Saya disana bertemu dengan pak dimmy dan istrinya. Singkat cerita, dia juga bisa untuk pembuatan souvenir, Akhirnya saya dan cami memutuskan juga membuat souvenir disana, agar lebih mudah ngga perlu nyari-nyari lagi (walau untuk souvenir disana termasuk mahal) Awal-awal hubungan saya dan erha card sangat baik, dummy yang saya minta hasilnya oke, sesuai permintaan. Tapi setelah mendekati hari pengerjaan dia, mulai tercium bau-bau ngga enak :D

Berasa double jackpot banget pesen disana undangan dan souvenir, karena hasilnya ngga beres.
Saya ceritakan mulai dari kronologis undangan.

- Undangan saya menggunakan karikatur, awalanya dia langsung menyanggupi dan terlihat seems like easy untuk mereka, tapi nyatanya mereka ngga bisa ngerjainnya, karikatur saya digambar tangan dan hasilnya JELEK banget. akhirnya untuk karikatur saya take over pengerjaannya.
- Untuk pengucapan salamnya, juga salah. Ntah gimana ceritanya mereka, padahal di dummy terakhir salamnya sudah benar, tapi hasil di undangan saya ngga bener. Bener2 ngga becus!
- Banyak undangan saya yang blur tintanya, sehingga ngga mungkin disebar.
- Undangan saya telat banget. Saya dp sudah dari bulan juli, untuk acara oktober. Tapi undangan saya baru jadi diawal oktober.

Dan kecewa nya untuk souvenir
- Saya pesan gelas yang di doff dan saya sudah dp sejak awal agustus, kalau dia prepare dengan baik, harusnya dia sudah siap. Di awal oktober dia sms kami, bahwa gelas dop sesuai pesanan kami tidak ada, adanya gelas bening. Setelah berfikir panjang dan limit waktu yg sudah dekat, akhirnya kami tetap membuat disana dengan konsekuensi mereka harus mengganti tempat gelasnya, yang tadinya dari tile ke mika dan mereka menyanggupi.
- Lagi-lagi mereka bikin janji palsu, souvenir saya telat.
- Setelah selesai dibuat dan mengecek hasil pengerjaan mereka, lagi-lagi kerjaan mereka ngga becus, sablon di gelasnya miring2, lipat mika nya banyak yg ngga bener jadi sangat terlihat kesalahnnya, banyak juga mikanya yang sobek, serta pita di mikanya banyak yg berantakan.

Saya lampirkan juga, bukti sms terakhir saya dengan pihak erha card, serta dummy yang mereka kirimakan.
Bukti SMS
Bukti SMS


Hasil dummy dari karikatur mereka
Mika untuk souvenir yang juga mengecewakan
Untuk hasil undangan terakhir saya, belum sempat saya scan, nanti kalau sudah lowong akan saya share juga disini.

Kacau semua, saya merasa dirugikan, karena pengerjaannya yang ngga bener, undangan cetak ulang, souvenir beli lagi. Jadinya 600 pcs gelas terbuang sia-sia.

Untuk para capeng, rethink deh kalau mau pesan di erha card. Lebih baik sedikit mahal tapi hasilnya memuaskan.

Selasa, 17 Juni 2014

Bersabarlah :)

Sabarlah.
Tidak mungkin orang yang disakiti hatinya tidak dihadiahi kebaikan, dan yang melukainya tidak dirugikan.
Mario Teguh 

Tiba-tiba muncul quote ini di salah satu timeline social media gue. Langsung inget kamu deh. Indeed banget lah quote ini.
Bang Rizki, Insya Allah, kamu hadiah yang dikasih Allah untuk ku. *kalau suatu saat kamu baca jangan besar kepala B-)


Senin, 16 Juni 2014

A Short Story About My Journey Looking for a Wedding Venue (still seek)

Dilema banget deh ya mau nikah, dilemanya bukan karena hubungan antara gue dan cami tapi lebih karena pengurusan. Setiap weekend selalu full dengan jadwal untuk persiapan merit.
Aghhhh, tapi tempat pernikahan itu yang bikin dilema banget. Ya maklum lah, ini capengnya kebanyakan galau dan menimbang sih jadinya stress sendiri. Plan pernikahan kami sudah direncanakan dari awal tahun, udah sempet nyari-nyari gedung, tapi karena satu dan lain hal kami memutuskan untuk pindah ke rumah. Udah lah ya, kita santai ngga perlu cari gedung sana sini, karena yang paling bikin pusing ya nyari gedung itu. Eh tapi setelah beberapa bulan dan beberapa hari lagi akan lamaran, ada kendala yang mengharuskan kita harus cari gedung. Okeeeehhhhhhh pencarian dimulai. Ini capeng terutama si cewek yang berarti gue, banyak banget maunya. Maunya gedungnya mewah, interiornya oke tapi harganya murah, kan kan kan capengnya kere tapi maunya banyak bener. Sampailah kita menemukan suatu gedung di daerah kalibata, sumpah itu sesuai banget dengan keinginan si capeng. Gedungnya elit, interiornya dengan ukiran-ukiran yang old tapi bikin menawan, lampu yg mewah, luasnya sesuai dengan jumlah undangan kita, penjagaan gedung yg super ketat plussss parkiran yang luas, luar biasa bahagianya pada saat check gedung itu. Tapi karena itu gedung milik pemerintah dan peraturan sekarang hanya boleh untuk orang dalam, mulailah kakak sepupu mencari info mengenai gedung itu. Dan akhirnya gedung itu dibooked, surat-suratnya saya urus. Pada saat pengurusan gedung berdarah-darah juga nih. Untuk gue yang sangat tidak sabar, harus banget nunggu staf kantor itu selama 3 jam 30 menit di stasiun pula, sendirian. OMG, gimana deh tuh rasanya, mana disenyum-senyumin sama tukang ojek. Aghh, tapi mengingat interior gedungnya jadi calm down sendiri. Pada saat ngurus surat pun luar biasa deh ya, lempar sana lempar sini, ya namanya birokrasi pemerintah, ngga heran lah gue. Tapi ya namanya demiiii ye kan.
Counting day, terus berharap dan berdoa agar bisa di accept surat gue oleh sekjennya.
Jreng-jreng, muncullah telp dari nomor yang tidak saya kenal, ternyata telp diseberang sana adalah ibu yang mengurusi mengenai gedung yg akan saya pinjam. Berikut percakapan kami

Ibu di telp : mba, ibu dewan yang mba pakai namanya apakah periode selanjutnya akan duduk kembali sebagai anggota dewan,? 
Gue : wah saya kurang tau info ini ibu, nanti saya tanyakan ya (jleb, padahal gue tau jawabannya ngga. tapi gue mencoba memperpanjang percakapan, kalau-kalau gue jawab iya bisa-bisa langsung di putus telp gue)
Gue : Tapi kalau saya majukan pada saat ibu masih sebagai anggota dewan, apakah saya bisa menggunakannya? 
Ibu di telp : Bisa mba.
Gue : Oke, ada secercah harapan, calmdown.
Ibu di telp : mba hubungannya apa ya dengan ibu dewan ini?
Gue :  i am her niece, mam.
Ibu di telp :  she directly said, sorry but you cannot using this building. We just allow a daughter or son of our members. 
Gue : (nangis darah)

Nyari gedung di jakarta ngga gampang, apalagi capeng maunya yg low budget dan waktu udah ngga lama lagi. Hhmmmm, saatnya mulai lagi deh mencari gedung *pasangikatkepala
Namanya mau nikah ye kan, pasti ada aja ujiannya, ini mungkin salah satu ujian dari Allah semoga berakhir bahagia, ntar kalau mulus-mulus doang ngga akan ada cerita *menghiburdiri

Enjoy the process Ran, then someday will be an interesting story for you, abang, and also our kids, CIAYO :)

Kamis, 22 Mei 2014

Journey to 52 Kg

Pipi gembul, lengan oyok-oyok, perut buncit, lengkap banget sudah kondisi tubuh gue yang seketika membesar. Heran, berat badan naik itu speednya kayak roller coaster, cepet banget. Giliran turun udah kayak jalannya si kura, lama banget.
Dengan besarnya badan gue yg udah bikin ngga nyaman plus emak gue yang protes mulu ngeliat pertumbuhan drastis badan gue yg macem bayi, yasudahlah akhirnya gue putuskan untuk DIET.
Ternyata ya bokkk, diet pada saat badan udah terlalu berat itu susah banget, dibanding cuma diet yg butuh turun hanya 2-3kg. Banyak banget pola makan yang harus gue ubah dan yang bikin gue ngeces sampe sekarang kalau harus tahan dari ngemil :(( tapi harus tahan rani, demi berat badan kembali ideal. Ngga cuma ngemil yang bikin gue elus dada, untung karbohidrat harian yg masuk ke tubuh, gue memutuskan untuk menu makan siang selang-seling antara nasi dan kentang. Namanya juga lagi diet, ngga mungkin kan gue makanin kentang goreng, jadi ya gue mesti banget makan kentang rebus. Yak, KENTANG REBUS!!! Gue ngga pernah suka yang namanya kentang rebus, kalau ke abang2 somay, gue ngga pernah pesen itu kentang, ngga doyan banget deh sama kentang rebus, walau ngga doyan tetep gue paksa-paksa demi 52 KG :*
Bye cemilan-cemilun, bye mie rebus mie goreng dan semua jenis mie-mie an. Welcome to sayur dan kentang rebus. Semoga penderitaan ini cepat berakhir dan 52 KG segera terwujud :)


Senin, 31 Maret 2014

To My Beloved Sister

Pagi ini dibuat sendu karena baca blog adek gue. Yang isinya begini

seketika shock dan mata tak bisa terpejam saat mendengar kalo kamu mau dilamar
pernyataan apa ini, apakah aku salah mendengarnya
masih teringat dengan jelas kebersamaan saat kita kecil dulu
berantem, kerja sama kabur dari rumah buat main keluar, dimarahin papa kalo engga bisa matematika, main bareng, gue yang selalu ngintilin lo main sama temen temen lo dan masih banyak lagi kenangan itu yang selalu tersimpan di memoriku

7 bulan? mungkin itu waktu yang masih guyterbilang cukup lama
tapi menurutku itu waktu yang sangat sebentar
aku masih terbayang masa kecil kita dulu
apakah waktu secepat itu merubah semuanya?
tak ada lagi masa dimana aku dibela olehmu saat teman atau kakak kelas menakaliku
tak ada lagi masa dimana kita berlari bersama sama
tak ada lagi kesamaan sama memakai baju
dan tak ada lagi masa dulu
ya semua telah berlalu
waktu telah pergi begitu cepat, angin telah membawanya pergi

mana mimpi mimpi yang dulu kau ucapkan?
mana janjimu dulu yang ingin bareng bareng membuatkan mama rumah
akankah kau biarkan semuanya kutanggung seorang diri?

egois? ya, jika ku bilang
tidakkah kamu melihatnya dari sudut pandang yang berbeda?
tidak hanya dari kebahagiaanmu?
aku tau kamu berhak bahagia
tapi bagaimana dengan mama, adik adikmu?
belum ada satu pun dari adikmu yang menjadi orang
dan kini kau mau pergi begitu saja?
oh shit, kamu taro dimana hatimu?

bukankah aku pernah bilang padamu
pikirkan dulu sebelum kamu bicara
sekarang apa?
lupakah kamu dengan kata kata yang dulu kamu ucapkan? 
tidakkah kamu mellihat, ada sebongkah harapan di mata mamamu saat kau bercerita tentang impian-impianmu dan caramu untuk mewujudkan impian mama?
sekarang mana?
kau rapuhkan semuanya

jika itu yang akan terjadi, biarlah aku yang akan menanggung semua perkataan yang telah kau ucapkan dulu
aku akan berusaha semampuku untuk menepatinya
aku yakin aku bisa


jika kamu sudah yakin dengan pilihanmu
berjanjilah untuk menjadi orang yang paling bahagia
seperti lagu yang selalu kamu nyanyikan saat datang ke pernikahan orang
"marry your daughter"
aku harap, kamu bisa menjadi seorang wanita yang diperlakukan seperti di lagu itu


sincerely,


your sister

Lu, untuk hidup, jodoh dan kematian itu benar-benar rahasia Allah. Uni juga ngga tau akan menemukan yang insyaAllah jadi pendamping uni seumur hidup secepat ini. Semua proses terjadi begitu cepat dan tak terduga.

Kenangan dari masa-masa kecil sampai kita sebesar sekarang itu juga akan selalu dalam kenangan uni. Senang dan susah kita alamin bersama. Dari ketawa sampai berantem juga selalu diinget.

Uni juga ngga lupa kok dengan impian-impian uni, impian kita berdua untuk mewujudkan impian mama. Tetap dek, kita berusaha bersama untuk mewujudkan impian mama, tetap bersama membesarkan adia. Menikah ngga berarti kita akan berpisah selamanya, Justru dengan menikah mempersatukan keluarga dek.

Uni, akan tetap jadi uni nya lulu dan adia. Uni tetap anaknya mama dan papa, dan uni akan tetap bagian dari keluarga kita. Justru akan bertambah personil di keluarga kita, yaitu calon suami uni, yang nanti nya akan menjadi kakak untuk lulu dan adia. Jangan khawatir ya lulu sayang.

Doakan uni ya, semoga abang adalah orang terakhir yang Allah siapkan untuk menjadi pendamping uni. Dan kebahagiaan menyertai di dalam setiap langkah dan waktu dalam kehidupan rumah tangga uni dan abang nantinya, aamiin.



With Love,


Rani Provitasari

Minggu, 16 Februari 2014

Day 1 of 4 Summit Company Outing : Jakarta - Manado

Hari ini awal dari perjalanan company outing menuju manado.
Semua peserta perjalanan harus sampai di bandara soeta pukul 03.30 WIB, karena takut telat dan ketinggalan pesawat alhasil dominan peserta banyak yang ngga tidur karena kalau ketinggalan pesawat tur yang tadinya dibayarin kantor jadi mesti diganti, rame lah sudah grup kantor. Ternyata banyak yang sangat bersemangat jam 03.00 WIB udah banyak yang sampai. Tapi tetep ya walaupun ngantuk-ngantuk narsis jalan terus, nih contohnya

Perjalanan kali ini menggunakan travel dari Holidays Garuda Indonesia, travel yang bonafide. Sampai bandara semua sudah diurus dari check in sampai barang-barang bawaan, jadi naik ke pesawat tinggal lenggang kangkung. Pesawat lepas landas 05.30 WIB dan mulai meninggalkan bandara soeta menuju samratulangi. Efek pada ngga tidur, di pesawat semuanya pules. Sampai lah di bandara Sam Ratulangi jam 10.00 WITA. 
Sesampainya di bandara hal yang harus dilakukan adalah FOTO
berfoto dengan ibu direktur

Summit full team

Sulawaei Utara memiliki slogan yaitu SITOU TIMOU TUMOU TOU yang memiliki arti Manusia hidup untuk menghidupi manusia lain. Setelah berfoto tempat pertama yang dituju yaitu MAKAN, bukan orang summit namanya kalau liat makanan ngga langsung di hajar. Restaurantnya bernama mapanget, menu yang disajikan semuanya ikan, ngga tau deh itu ikan apa aja. Konsep restaurantnya nyaman 
 
Summit lady and family of summit team



Setelah makan kami diantar city tour. Yang pertama adalah kawasan ringroad citraland, kawasan ini merupakan kawasan elit di sulawasi utara, hanya di daerah ini yang menggunakan atap, disepanjang perjalanan yang saya amati, semua rumah-rumah menggunakan seng. Karena menurut filosofi orang sana, atap berasal dari tanah, apabila menggunakan atap maka akan menutup seperti "terkubur". Dari kawasan ini bisa melihat patung yesus memberkati, yang merupakan patung yesus terbesar kedua di asia
Setelah banyak yang berfoto, perjalanan selanjutnya adalah menuju hotel untuk beristirahat sebentar, hotel terletak di pusat kota manado tepatnya di Jalan Sudirman. Pukul 16.00 waktu setempat kami di jemput lagi oleh bus untuk menikmati Pantai Boulevard yang terletak di Pusat kota manado sambil makan pisang gorang dan ditemani oleh kelapa muda. Ada yang unik dari makan pisang goreng disini, karena makannya menggunakan sambal roa, sambal roa ini bahan dasarnya adalah ikan roa.
Di belakang yang seperti gunung merupakan Pulau Manado Tua.
Sambil ngaso-ngaso nungguin sunset, marilah berfoto :D.

Sedih euy udah nungguin sunset ternyata ngga dapet, karena cuaca ngga mendukung, gerimis-gerimis unyu. Balik lah ke bus dan dilanjutkan menuju restaurant untuk makan malam, restaurant ini terletak di kawasan mega mas, nama restonya WAHAHA. Menu makanan yang dihidangkan pun sama seperti resto pertama pada saat makan siang. Di resto ini ada live musicnya, ada 5 volunteer dari summit yang mesti maju kedepan untuk nyanyi. Ada satu volunteer yang bener-bener dipaksa, ancamannya ngga kelar probation hahaha, hanya joke sih tapi itu bikin dia mau maju :P
Hari pun sudah larut, mata sudah mengantuk dan perut sudah kenyang maka saatnya untuk kembali ke hotel. 
Perjalanan hari pertama pun selesai.


*beberapa foto disadur dari facebook https://www.facebook.com/uwaynrs

to be continued ...
© raniprovit
Maira Gall