Rabu, 22 Mei 2019

Ubah Sampah Mu Menjadi Berkah

Sabtu kemarin saya mengikuti workshop Pembuatan Kompos, yang diselenggarakan oleh Birth Club 2016Dompet Dhuafa dan Kebun Kumara di daerah Situ Gintung, Ciputat.
Ternyata oh ternyata, Indonesia menempati urutan kedua sebagai penghasil sampah makanan terbesar di dunia. Terutama disaat Ramadan, sampah makanan bertambah, karena banyak yang "lapar mata", memasak dan membeli makanan banyak-banyak, sedangkan hanya sedikit yang dikonsumsi, sehingga yang tidak dimakan menjadi sampah dan menjadi sesuatu yang mubadzir. Sedih ngga sih, negara kita mendapatkan suatu peringkat karena hal negatif. Salah satu tindakan untuk mengurangi sampah dan mencintai bumi, panitia acara mengajak kita untuk #lesswaste dengan cara mengubah sampah menjadi sesuatu yang berkah dan membawa sendiri peralatan makan dan minum.

Sejak tadi saya membicarakan mengubah sampah menjadi berkah, kira-kira ada yang tau ngga sih apa yang saya maksud? Yes, yang dimaksud adalah pembuatan kompos. Dengan pembuatan kompos, limbah rumah tangga bisa diubah menjadi yang bermanfaat dan setiap rumah bisa membuat kompos sendiri loh, dulu saya ngga kebayang sama sekali bagaimana cara membuatnya, setelah workshop kemarin saya tercerahkan, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan.

Sebelum mulai praktek pembuatan kompos, pihak kebun kumara menjelaskan terlebih dahulu apa yang dibutuhkan dalam pembuatan kompos. 
Hal yang dibutuhkan :
  1. Udara
  2. Air
  3. Green
  4. Brown
Yang dimaksud dengan green adalah bahan organik yang membusuk, mengandung nitrogen materials, dan menimbulkan bau. Contohnya sayur, daun hijau, roti, ikan, kopi, dll. Kopi walau berwarna cokelat masuk ke dalam kategori green, karena mengandung nitrogen, fosfor dan kalium.
Sedangkan yang dimaksud dengan browns adalah bahan organik yang mengering, mengandung carbon materials, dan menyerap bau dengan baik. Contohnya seperti kertas, tisu, daun yang sudah kering, Toilet Paper Rolls, dll

Untuk membuat kompos, selain dibutuhkan 4 hal diatas, diperlukan juga komposisi yang benar. Perbandingan antara browns and green adalah 2:1. Browns dibutuhkan untuk lapisan paling atas dan paling bawah. Bagian atas untuk menghilangkan bau dan tidak mengundang hewan (tikus), sedangkan bagian bawah untuk menyerap air. Apabila membuat komposnya menggunakan ember, jangan lupa bagian bawahnya diberi lubang, agar mikroorganisme bisa masuk. Oh ya, dalam pembuatan kompos sering kali kita menemukan hewan mikroorganisme seperti belatung, kutu, dll, jangan takut. Walaupun saya jijik, ternyata hal itu dibutuhkan dalam pembuatan kompos, karena mereka lah yang mengurai tumpukan kompos. Selanjutnya, saat sudah ditumpuk, jangan lupa sesekali untuk mengaduk komposnya, karena kompos memerlukan udara serta mikroorganisme membutuhkan air dan udara untuk melangsungkan hidup.
Kompos
Perbandingan Browns and Green
Di proses pembuatan kompos ini, ada kalanya kompos mengeluarkan panas, jangan takut ya buibu, ternyata saat mengeluarkan panas, saat itulah mikroorganisme bekerja. Tumpukkan akan memanas kurang lebih 24-48 jam. Saat kompos sudah seperti tanah, berarti sudah siap pakai. 

Ciri-ciri kompos siap pakai :
  • Warna seperti tanah. Coklat, tidak ada warna lain.
  • Suhu seperti tanah. Tidak panas, proses penguraian sudah selesai.
  • Bau seperti tanah. Tidak ada sisa-sisa bau sampah organik, seperti bau buah atau makanan lainnya.
Untuk melakukan pembuatan kompos, ada beberapa pilihan media yang bisa digunakan seperti gambar dibawah ini
Banana Circle
Media Banana Circle

Media Container/Ember

Media Kawat

Setelah membahas media tanam, maka selanjutnya adalah langkah pembuatan kompos.
Berikut langkahnya :
  1. Pilih media yang akan digunakan. Kalau saya pilih media container, karena kondisi rumah yang minimalis. Kalau rumah kalian halamannya cukup besar bisa menggunakan media banana circle.
  2. Masukkan ke dalam container brown dan green. Jangan lupa ya, perbandingan brown:green = 2:1. Untuk brown lebih baik dipotong menjadi kecil-kecil, agar penguraiannya lebih mudah.
  3. Sebelum container ditutup, disiram terlebih dahulu. Selanjutnya baru ditutup, untuk menghindari diacak-acak oleh hewan seperti tikus dan kucing.
  4. Di hari keempat, sebaiknya kompos diaduk. Agar udara bisa masuk.
  5. Proses pengkomposan selesai dalam 14-18 hari. Dihitung sejak tidak menambahkan green atau browns lagi.
  6. Saat proses pengomposan selesai, saring komposnya. Gunanya untuk menyaring kompos yang prosesnya belum selesai. Seperti masih ada yang berbentuk tulang. Setelah disaring, yang belum selesai jangan langsung di buang ya. Karena bisa digunakan lagi untuk pengomposan berikutnya. 
  7. Selesai. Simple kan ๐Ÿ˜Š 
Proses Pembuatan Kompos
Proses Pembuatan Kompos
Terbyata tidak sesulit yang dipikirkan bukan? Yuk mulai memilah sampah rumahan kita, sehingga lebih bermanfaat dan berkah. Semoga sharingnya bermanfaat ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฉ

Senin, 20 Mei 2019

Mengasah Kebesaran Hati dan Daya Pikir si Kecil di Bulan Ramadan

Kalau yang kenal saya banget, mungkin bingung kenapa saya datang ke event susu formula. Walau saya blogger kemarin sore, tapi saya cukup selectif dalam memilih event susu formula. Lalu kenapa eventnya Bebelac saya mau hadir?
Karenaaaaa saya penasaran dengan tema yang diusung, yaitu "Aksi Hebat Ramadhan, Nutrisi & Stimulasi Tepat Untuk Dukung Anak Tumbuh Hebat"
Ditambah lagi saya ngefans sama pembicaranya, Yaitu Mba Roslina Verauli, M.Psi. Jaman dulu ngantor deket rumah, setaip pagi saya pasti nontonin acaranya Mba Vera dulu, hehe. Lalu ada Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc, walau sebelum ikutan acara saya belum tau siapa beliau tapi liat titlenya ngeri ya hehe. Satu lagi, ada kembaran saya loh di acara ini, ada yang tau ngga siapa? Pasti udah tau lah ya sama kembaran saya, Mba Shireen Sungkar. Semoga ngga di bully sama Shireen Lovers ๐Ÿ˜

Bebelac
Aksi Hebat Ramadan
Deska Hapsari
Deska Hapsari

Di awal acara, Mba Deska Hapsari sebagai Marketing Manager Bebelac menceritakan mengenai Campbell, seorang anak yang berempati terhadap pasien anak di sebuah rumah sakit. Awalnya Campbell meminta ibunya membelikan boneka sebagai hadiah natal untuk para pasien anak di rumah sakit, namun karena alasan keuangan, Ibu nya menolak permintaan Campbell. Namun, Campbell tidak putus asa, dia tetap ingin memberikan boneka untuk pasien anak dengan cara membuatnya sendiri. Sungguh Campbell memiliki empati yang tinggi ya. Secara harfiahnya setiap anak terlahir dengan akal dan hati, jika orang tua memberikan ruang kepada si Kecil untuk membangun rasa pedulinya, maka ia akan tumbuh jadi Anak Hebat , dimana kemampuan berfikirnya berkembang seiring dengan kebesaran hatinya. Tentunya saya sebagai orang tua, menginginkan Kenzie tumbuh menjadi Anak Hebat.


Roslina Verauli, M.Psi
Roslina Verauli, M.Psi

Sebelum dilanjutkan ke pembahasan selanjutnya oleh Mba Vera, ada sedikit quote dari Opa Aristoteles
"Educating the Mind without Education the Heart is No Education at All" 
Maksudnya Opa apa ya? Di talkshow ini dibahas loh. Hayooo, semakin penasaran kan dengan isi talkshownya, yuk mari dilanjutkan bacanya ๐Ÿ˜

Mari kita mulai membahas sharing yang dibawakan Mba Vera, temanya
"Asah Kebesaran Hati si Kecil Seiring Daya Pikirnya"
Ketika si Kecil mampu merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain, itulah yang dimaksudkan dengan rasa empati. Saat Si Kecil memiliki rasa empati, si kecil mampu memliki perilaku prososial, yaitu perilaku membantu orang lain tanpa pamrih. Hal inilah yang perlu diasah sedari dini seiring dengan kemampuan daya oikir si kecil, agar si kecil mampu menyikapi sebuah permasalahan serta memberikan solusi yang tepat dan penuh empati.
Menurut penelitian, Aksi Hebat atau bahasa kerennya Prososial Behaviour secara umum dikategorikan menjadi tiga, yaitu : Menolong, Berbagi, dan Kerjasama.
Saat si Kecil mau diajak membereskan mainan bersama, mereka sudah melakukan satu poin Aksi Hebat, yaitu Kerjasama.
Saat si Kecil mau berbagi mainan atau makanan kepada saudara atau temannya, mereka sudah melakukan Aksi Hebat lagi, yaitu Berbagi.
Ketika si Kecil mau menolong ibunya membuang sampah, atau menolong mengambilkan suatu barang, tiga poin Aksi Hebat telah dilakukan.
Jangan lupa, kita perlu memberikan apresiasi kepada si Kecil saat mereka telah melakukan Aksi Hebat, ngga perlu yang mahal atau ribet ya buibu, berupa pujian pun cukup.

Lalu, bagaimana efeknya jika si Kecil tidak memiliki Aksi Hebat atau Prososial Behaviour?
BULLYING. Yes, Bullying. Baik sebagai Pelaku maupun sebagai korban, yang parahnya lagi, bullying itu kecendrungan menetap. Apabila saat SD si anak menjadi korban bullying, besar kemungkinan saat SMP, SMA, Kuliah bahkan saat Kerja menjadi korban kembali. Tentu tidak ada yang mau menjadi korban bullying, karena efeknya bisa membuat tidak percaya diri, depresi, cemas, bahkan efek terburuknya bisa sampai bunuh diri, duhhhhh ngeri kan.
Lalu, apa efek buruk bullying bagi pelaku? Menurut penelitian, sekitar 40% pelaku bullying memiliki kecendrungan berprilaku kriminal. Bagi laki-laki yang menjadi pelaku bullying, besar kemungkinan saat berumah tangga akan melakukan bullying terhadap istri dan anak-anaknya.
Serem ngga sih dengernya. Separah itu efek bullying bagi pelaku dan korban. Sudah banyak contoh kasus bullying di media online maupun televisi yang mengakibatkan kematian. Sungguh berat ya amanah menjadi orang tua, agar anak-anak kita kelak memilki perilaku yang baik di masyarakat.


Bullying
Kasus Bullying

Untuk memiliki Aksi Hebat, empati si Kecil perlu dilatih, karena empati tidak dibawa sejak lahir. Berikut, 5 Tahap Perkembangan Empati :
  • Secara Refleks ikut menangis mendengar tangisan bayi lain.
  • Berempati tanpa batas, ikut menangis saat melihat ibunya menangis.
  • Berempati namun masih dalam sudut pandang pribadi.
  • Anak semakin mampu berempati dengan cara yang tepat
  • Berempati dengan kemampuan yang lebih baik dalam berfikir tentang perspektif orang lain
Untuk mewujudkan kebesaran hati si Kecil, diperlukan :
      - Kecerdasan Berfikir 
Prosocial Reasoning & Mental State Understanding. Salah satu cara dengan memberikan nutrisi yang lengkap.
      - Kecerdasan Emotional
Empati
      - Kecerdasan Sosial
Beri kesempatan untuk melakukan aksi hebat. Aspek sosial, budaya, dan keluarga menjadi penting. Orang tua adalah role model pertama bagi si Kecil.



Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc
Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc

Pembicara Selanjutnya adalah Oma Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M. Sc selaku pakar nutrisi, dengan tema
"Pentingnya Nutrisi dan Kesehatan Pencernaan untuk Perkembangan Otak dan Emosi Anak"
Pada usia di atas satu tahun, kemampuan daya pikir, intelektual, emosi dan sosial sedang berkembang pesat bahasa bekennya Golden Age. Masa inilah saat yang tepat bagi orang tua memperhatikan asupan nutrisi anak agar ia dapat tanggap secara intelektual, emosi dan sosial. Kesehatan saluran cerna mampu mempengaruhi penyerapan nutrisi, kemampuan daya pikir dan emosi si kecil. Bahkan, saluran cerna adalah otak kedua manusia, untuk itu diperlukan saluran cerna yang sehat.
Apa sih pentingnya saluran cerna yang sehat?


  • 60-70% sel imun
  • 100 triliyun bakteri "mikrobiota usus"
  • 100 juta neuron
  • menghasilkan 95% serotonin tubuh (mood/emosi)
Ternyata banyak ya peranan saluran cerna dalam tubuh kita, apabila saluran cerna bermasalah, diberikan makanan semahal apapun percuma, karena tidak akan terserap dengan baik. Bahkan di dalam saluran cerna lah persentase terbesar sel kekebalan tubuh. Lalu apa efek apabila saluran cerna bermasalah? Cek gambar di bawah ya
Gut Brain Crosstalk
Saluran Cerna Bermasalah

Ngeri ya kalau saluran cerna bermasalah. 
Ada hal yang membuat saya lumayan terkejut, karena selama ini saya menganggapnya mitos, bahwa apa yang kita makan berpengaruh dengan emosi/mood seseorang. Kok bisa? Saya bantu jelaskan ya, dari penjelasan Prof. Saptawati. Ada yang tau ngga apa itu serotonin? Kalau bingung pegangan sini sama saya terus belajar bareng, hehe. Serotonin adalah neurotransmiter yang disintesiskan pada neuron dalam saraf pusat dan sel enterokromafin dalam saluran pencernaan.

Contoh gampangnya, kalian pasti pernah, saat lagi bad mood atau PMS setelah makan coklat atau es krim, mood jadi membaik, nah hal ini berkaitan erat dengan serotonin (mood), hal tersebut tidak hanya berlaku bagi kita yang dewasa ya, pada anak-anak pun berlaku. Kok bisa ya dari makanan merubah mood, hhmm.
Setelah diterangkan oleh Prof. Saptawati, barulah saya tau ada yang dinamakan Gut-Brain Crosstalk. Berikut mekanisme bekerjanya :
- Dari mikrobiota usus ke otak :


  • Produksi, ekspresi dan pergantian neurotransmiter dan faktor neutropik.
  • Proteksi sawar dan Integritas mukosa usus.
  • Modulasi sensorik usus.
  • Metabolit bakteri.
  • Regulasi imun mukosa
- Dari otak ke mikrobiota usus :
  • Meningkatkan produksi lendir dan biofilm, motilitas, permeabilitas usus dan fungsi imun.
Untuk memiliki Gut-Brain Crosstalk yang baik, tentunya diperlukan nutrisi yang baik, karena otak dan sistem cerna memerlukan asupan yang dinamakan asam lemak essensial (AA dan DHA) dan asam amino essensial. Asam lemak essensial juga berguna untuk menyehatkan dinding saluran cerna. Selain asam lemak dan asam amino, ada vitamin A, vitamin D, mineral Besi dan seng serta serat sebagai probiotik yang masuk ke dalam kategori nutrisi spesifik. Vitamin A dan Vitamin D berfungsi untuk menyehatkan dinding saluran cerna. Mineral dan besi dibutuhkan otak untuk stimulasi rangsang dari luar, hal ini berkaitan erat dengan kecerdasan si Kecil. Serat dari sayur dan buah sebagai prebiotik, prebiotik merupakan makanan spesifik untuk bakteri usus yang dinamakan mikrobiota, untuk menyehatkan saluran cerna.
Nutrisi Spesifik
Nutrisi Spesifik
Asam Amino Essensial membantu menyehatkan serabut-serabut saraf (sinaps). Seperti gambar di bawah ini, semakin besar semakin banyak sinaps yang berhubungan. Semakin banyak sinaps yang terbentuk, semakin cepat otak merespon sesuatu. Pembentukan sinaps berkaitan erat dengan asupan  nutrisi dan stimulasi. Noted banget nih untuk saya, karena Kenzie picky eater, agak sulit kalau disuruh makan lauk, sekarang mau nya karbo dan serat aja. Walau Kenzie sudah melewati 1000 hari pertamanya, tetapi sampai dia berusia 5 tahun masih masa golden age, walau perkembangannya sudah tidak sepesat 1000 hari pertamanya. 
Sinaps
Perkembangan Sinaps
Perkembangan otak dan emosi anak usia > 1 Tahun



Duh saya bahagia banget dipilih oleh Bebelac untuk ikut talkshow ini, kedua pemateri bagus-bagsus banget, menambah ilmu parenting saya.
Semoga Kenzie dan anak-anak di Indonesia tumbuh menjadi anak yang memiliki cerdas, sehat, memiliki kebesaran hati,  memiliki rasa peduli, cepat tanggap, dan tanggap bersosialisasi, aamiin.

Sesi terakhir dibawakan oleh kembaran saya, Shireen Sungkar ๐Ÿ˜Ž
Hal yang masih teringat oleh saya dari ucapannya yaitu, Ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya. Deg, bener-bener diingatkan, langsung pingin peluk Kenzie saat itu.
Shireen Sungkar
Foto bareng kembaran 


Semoga sharingnya bermanfaat dan saya semakin sering diundang di acara parenting, agar saya bisa berbagi lagi, aamiin.

Jumat, 17 Mei 2019

Cleansing Oil

Kalau sebelumnya saya sudah pernah mereview Hydrating Toner , saat ini saya ingin mereview cleansing oil.
Sebelumnya, bagi yang belum pernah menggunakan cleansing oil, pasti mikir deh, ih emang muka ngga minyakan pakai pembersih dengan tekstur oil, ntar muka jadi ladang minyak lagi, dan beberapa pikiran negatif lainnya. Dulu pertama kali aku menggunakan cleansing oil mikirnya begitu, makanya Rani, sebelum coba jangan berfikiran negatif dulu. Ternyata salah besar buibu, muka jadi berasa enak. Jadi bagi yang masih takut-takut menggunakan cleansing oil, coba dulu yuk baru menentukan cocok atau ngga nya. Mungkin ada juga yang berfikiran gini, "duh takut udah beli tapi ngga cocok", tenanggggg, sekarang banyak yang jual versi mini nya. Saya pun pertama coba juga beli yang versi mini, jadi kalau ngga cocok, ruginya ngga gede-gede amat, hehe. Yuk mulai dari awal yang pertama saya coba

๐ŸŒน Klairs Gentle Black Deep Cleansing Oil ๐ŸŒน
Pertama kali saya mencoba cleansing oil  si Klairs ini, saya beli ukuran mini, 20ml. Oh ya, saya beli karena keracunan reviewnya Kak Kinan thanks to Kak Kinan deh, saat masih NewBorn di skincare yang masih buta arah dan tidak tau harus pakai apa, akun Kak Kinan lah yang saya baca.  Kenapa Kak Kynan? Karena yang dipakai sama Kak Kynan menurut saya masih affordable, jadi saya masih mampu beli. Kan repot masih NewBorn nontonin atau kepoin akun yang reviewnya highend, bisa ada perang dunia ntar di rumah ๐Ÿ˜…
Nah sekarang yuk di mulai reviewnya, saya akan bikin Pros and Cons nya ya

Klairs Gentle Deep Black Cleansing Oil
Klairs Gentle Deep Black Cleansing Oil


Pros :
- Mudah ditemukan di Online Shop
- Wanginya enak. 
- Awet

Cons :
- Teksturnya lumayan thick, jadi emulsify nya agak sulit. Lalu membersihkannya juga sedikit effort, mesti berulang ulang di bersihinnya dengan air, mungkin karena teksturnya thick kali ya.

Harga Beli Market Place: IDR 60.000 (20 ml)
Negara Asal : Korea Selatan

Ingredients Klairs


๐ŸŒน Manyo Factory Pure Cleansing Oil ๐ŸŒน 
Setelah mencoba klairs, saya mencari peruntungan lain, hehe. Kenapa ganti? Mencoba mencari yang teksturnya lebih light dan lagi-lagi saya teracuni oleh Kak Kinan, sering banget ya saya keracunan, untung keracunannya cleansing oil, bukan kopi vietnam, eh ๐Ÿ˜ท Jujur, product ini agak sulit dicari, waktu itu saya sampai beli di online shop daerah batam. Sedangkan kalau beli barang di batam, nyampenya lama banget, karena ada beberapa regulasi khusus batam yang berbeda dari daerah lain. Masa pengiriman Batam - Jakarta pakai JNE YES 3 minggu, bayangkannnn. Saya sempet deg-degan juga kalau online shop tempat saya beli ngga amanah, lalu saya update lah di IGS ternyata banyak yang mengalami kasus yang sama dengan saya dan ada teman saya yang bekerja di ekspedisi ikut menjelaskan, mengenai regulasi batam, mesti ada izin bea cukai atau apalah gitu saya lupa.
Btw, Manyo Factory punya dua varian untuk cleansing oil nya, Pure Cleansing Oil dan Herb Green Cleansing Oil, cuma banyak yang bilang varian Herb Green bau herbal banget, ya dari namanya juga udah ketauan ya "Herb Green" makanya saya memutuskan membeli yang varian Pure Cleansing Oil. Oke, lanjut ke review si Manyo ya


Manyo Factory Pure Cleansing Oil
Manyo Factory Pure Cleansing Oil


Pros :
- Tekstur Light
- Mudah Emulsify
- Setelah dibersihkan dengan air, butuh 2-3 kali usap lalu hilang
- Wanginya menyejukan, lemon gitu.

Cons :
- Sulit ditemukan
- Pump nya cepat patah. 

Harga Beli Market Place : IDR 254.000 (200 ml)
Negara Asal : Korea Selatan

Ingredients Manyo Factory

Ingredients Manyo Factory

๐ŸŒน DHC Deep Cleansing Oil ๐ŸŒน 
Kalau udah suka skincare, pasti jadi addict deh, pingin coba product ini, pingin coba product itu, begitu pun dengan saya. Saat teman saya ke Jepang, saya titip beberapa product skincare, salah satunya si DHC ini. Saya rada gambling sih, karena influencer yang saya follow kok belum ada yang review product ini, cuma saat saya googling banyak yang bilang bagus, dengan dompet yang tipis tapi keinginan yang besar akhirnya saya titip, tapi saya beli yang ukurannya paling kecil, biar kalau ngga cocok yaudah ngga nyesek-nyesek amat. Ternyata setelah mencobanya, saya salah besar saudara-saudara, ini enak banget. Sekarang sudah mau habis tapi mau repurchase bikin mikir, kok di online shop sini mahal-mahal ya, nangis bombay deh.

DHC Deep Cleansing Oil
DHC Deep Cleansing Oil


Pros :
- Super Light
- Enak banget di emulsify
- Dibersihkan dengan air juga gampang banget, lebih gampang dari manyo.
- Pumpnya lebih kokoh.

Cons :
- Mahal


Harga di Jepang : IDR 120.000 (70 ml)
Negara Asal : Jepang

Ingredients DHC
Saat buka Cosdna.Com saya agak tercengang sih, ingredients DHC sedikit banget, tapi saya suka.
Oh ya, untuk membersihkan makeup gimana? Sehari hari saya cuma pakai lipstick dan BB Cream. Lipstick saya semuanya matte, jadi saat dibersihkan butuh effort. Untuk ketiga cleansing oil diatas, tidak ada yang bisa membersihkan lipstik saya dengan baik. Sehingga saya harus menggunakan makeup remover dulu, ketika sudah hilang lipstiknya, baru saya melakukan ritual membersihkan muka. Tetapi untuk membersihkan bedak, ketiganya oke. Ketika saya menggunakan makeup yang lumayan tebal, pakai foundation, blush on, eye shadow, ketiga product diatas juga bekerja dengan baik, hanya lipstik aja yang sedikit PR.

Kalau kalian sudah pakai cleansing oil apa? Mau dong sharingnya. Saya sedang mencari kandidat baru, menggantikan DHC



Beberapa foto diatas diambil dari
https://sokoglam.com
http://www.beautypetite.com
https://femaledaily.com/
 

Selasa, 07 Mei 2019

Tips And Trik Kaum Milenial Membeli Mobil


Yeey, IIMS 2019 datang! 

Event tahunan bagi para pecinta otomotif hadir kembali di JIExpo Kemayoran selama 11 hari dari 25 April sampai 5 Mei 2019. Berhubung saya dan suami juga sedang mencari mobil, event ini seperti datang memberikan pencerahan. And...how lucky I am!. Ada jouska juga disana yang mengadakan talkshow. Jadi tanpa ragu, saya pun turut hadir dalam acara IIMS tahun ini. Saya kepo banget gimana tips dan trik dalam menentukan membeli mobil dari jouska. 

Dikarenakan kami juga adalah keluarga baru yang masih merintis, jadi untuk melakukan pengeluaran besar seperti untuk membeli rumah atau mobil perlu dilakukan secermat mungkin dan perlu berbagai masukan dari orang-orang yang berpengalaman dan para pakar finansial. Setelah putra pertama kami, Kenzie, lahir 2 tahun yang lalu, kami rasakan adanya kebutuhan untuk memiliki mobil. Karena untuk mobilitas saat bersama anak. Kalau dulu saat masih berdua suami sih cuek aja kemana-mana naik motor. Setelah adanya Kenzie, saya dan suami mikir banget nih, kasian banget kalau masih sekecil itu mesti angin-anginan, belum lagi polusi jakarta, jangan tanya deh kayak apa. Sebenarnya ada solusi lain, yaitu menggunakan taksi online, tapi setelah adanya aturan baru mengenai kenaikan tarif taksi online, bikin saya dan suami berfikir untuk membeli mobil aja, karena lumayan banget kalau di kalkulasiin perbulan, mending berhemat deh demi menambah aset. 

Selain itu, kadang tuntutan harus menghadiri event atau acara lainnya, sepertinya agak repot kalau mengandalkan transportasi umum atau taksi online. Hingga akhirnya kami putuskan untuk membeli mobil. 

Semua orang tentunya punya yang namanya mobil impian. Begitu pula dengan saya. Namun, semua itu pada akhirnya harus disesuaikan dengan kebutuhan dan budget tentunya.  Ada beberapa kriteria mobil yang sedang saya cari sebelum saya datang ke IIMS. 
  • 7 Seaters. Saya perlu mobil yang bisa membawa muatan banyak. Karena kalau pergi terkadang saya harus mengajak anggota keluarga lainnya. Pada kriteria awal ini, tentunya mobil jenis sedan sudah tidak masuk pilihan.  
  • Harga mobil dibawah 300jt. Ini kami sesuaikan dengan budget yang kami miliki. Karena mempertimbangkan pengeluaran-pengeluaran rumah tangga setiap bulannya. 
  • Nyaman. Buat kami, our car is our second home. Kita bisa tidur di mobil, makan di dalamnya. So, Kami mau mobil kami senyaman mungkin. Ini sebetulnya relatif. Karena mobil seperti apapapun bisa kita kondisikan untuk dibuat nyaman sesuai dengan ukuran kenyamanan yang kita inginkan.
  • Kabin senyap. Saya jujur saja sangat risih dengan suara knalpot motor yang bising.  
  • Lega. Ini penting banget nih, bagi yang punya anak kecil, karena peralatan anak banyak. belum kalau bawa stroller, tambah lagi car seat, makan tempat banget kan. 

Setelah berkeliling hall A JI Expo Kemayoran, rasanya saya jatuh hati ke salah satu mobil produksi Mitsubishi Motors,  Xpander Ultimate Limited ๐Ÿ˜. Tampilan awalnya membuat saya jatuh hati pada pandangan pertama. Sebelum memutuskan untuk memilihnya tentunya saya cek dulu ke bagian dalamnya juga supaya tidak tertipu dari penampilan luarnya saja yang kece. Dan alhamdulillah! Semua kriteria yang saya inginkan ada di xpander, apalagi seri Ultimate Limited, cantik banget designnya, baik exterior maupun interior dan mereka cuma produksi 1000 mobil, keren kan, jadi ngga banyak menemukan mobil yang sama seperti yang kita punya. Tambah lagi, setelah xpander ini dikeluarkan, mereka merajai kelas LMPV, jadi ngga diragukan lagi ya bagaimana kualitasnya. Sesuai banget lah dengan hashtag xpander #PilihXpanderPinterBener

Beberapa kelebihan Xpander yang bisa jadi pertimbangan dalam membeli mobil :
  • Suspensi nyaman, lembut dan stabil
  • Top Class Room Roominess (Lega)
  • 20 tempat penyimpanan serbaguna
  • Futuristic Design
  • Aman dikendarai
  • Irit bahan bakar
  • Interior Mewah
  • Mesin Halus
  • Kabin Senyap

 Beberapa foto yang sempat saya ambil saat IIMS kemarin
Xpander Ultimate Limited
Xpander Ultimate Limited
Untuk pilihan warna, ultimated limited hanya berwarna putih.

Pilih Xpander Pinter Bener

Sticker di bagian bawah pintu mobil, yang memberikan kesan sporty.

Pilih Xpander Pinter Bener

Design Interior yang mewah

Pilih Xpander Pinter Bener
Ditambah lagi jok yang digunakan adalah jok kulit, menambah kemewahan.

Pilih Xpander Pinter Bener

Salah satu spot tempat penyimpanan.

Pilih Xpander Pinter Bener
Tampilan velg yang elegan, mempercantik exterior mobil.

Pilih Xpander Pinter Bener
Spesifikasi Xpander
Untuk dimensi, xpander lebih lega dibanding mobil di kelasnya. 
Pilih Xpander Pinter Bener
Spesifikasi Xpander

Setelah sibuk melihat-lihat xpander limited edition, ada hal lain yang saya tunggu, yaitu penampilan jouska. Ya, di hall mitsubishi ada talkshow bersama jouska, dengan tema "PinterBener Membeli Mobil Untuk Millenials". Jouska memberikan beberapa tips and trik dalam memilih mobil, tentunya dalam sudut financial ya. 


Talkshow bersama Jouska

Beberapa points dari Jouska yang mungkin bisa dijadikan referensi untuk membeli mobil. Terutama bagi para milenial.

1. Beli berdasarkan kebutuhan. 
Biasanya yang sudah berkeluarga apalagi punya anak, butuh mobil untuk mobilisasi, dan butuh mobil yang menampung kapasitas yang banyak (saya banget). Jangan membeli mobil hanya karena sebatas keinginan apalagi hanya untuk gaya. Ingat mobil itu ada pajaknya, makin mahal harga sebuah mobil makin mahal pula pajaknya. 

2. Harga mobil sesuai kantong. 
Gimana tau nya? Tung tung mari berhitung, apabila beli mobilnya nyicil, total semua cicilan tidak lebih dari 30% penghasilan. Kalau jumlah cicilannya kegedean gimana? Ya perbesar DP, kalau DP nya belum cukup? Tabung dulu uangnya sampai DP nya cukup. Intinya, jangan sampai menganggu cashflow. Ntar punya mobil eh ngga bisa makan kan repot. 

3. Cicilan paling aman 3-4 tahun.
Karena kalau 3-4 tahun bunga tidak terlalu besar. Jika anda atau suami punya fasilitas seperti soft loan atau COP(Car Ownership Program) bisa dimanfaatkan. Namun tiap-tiap perusahaan tentunya punya kebijakan berbeda2. Anda tinggal sesuaikan saja perhitungannya.

4. Siapkan dana tambahan untuk butterfly effect. 
Maksudnya gimana tuh? Ya kan kalau beli mobil ngga semata beli itu aja. Setelah membeli mobil tentunya ada biaya-biaya lain yang perlu dianggarkan. Seperti uang bensin, service, asuransi, bayar pajak kendaraan, dll.
So, sebelum memutuskan membeli pikirkan butterfly effect juga ya. Noted banget untuk saya. Kecuali kalau anda memang tidak ada masalah sama sekali dengan yang namanya uang. 


Oh ya, selain ada penampilan jouska, di booth mitsubishi ada permainan seru dengan cara menjawab pertanyaan mengenai xpander #teampinter atau #teambener dan peserta akan mendapatkan hampers menarik. Petugasnya pun cekatan membantu para peserta yang ingin ikutan.


#TeamPinter vs #TeamBener


Jadi kaum millenials, sudah memutuskan belum mau beli xpander sport, xpander ultimate atau xpander ultimate limited? 

© raniprovit
Maira Gall